NIKKA Whisky from The Barrel

日期:2019年11月15日(五) 天氣:晴 氣溫:24。

品飲地點:大帥府邸。酒類:威士忌。

酒廠:The Nikka Distilling年份:NV(限定)

產地:JAPAN類別:Blended Whisky

橡木桶:White Oak Casks

原料:余市麥芽威士忌(Yoichi Distillery)、宮城峽穀物威士忌(Miyagikyo Distillery

酒精:51.4%

容量:500ml

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0765

終於拿出來喝了,買了好幾年,今天我終於拿出來品味了。而慶幸現在才拿出來喝,也因為如此,我才能夠真正的去品味它,理解他而認識他,甚至對酒廠對創辦人的背景歷史有更深一點的了解。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0793

日本威士忌的法規訂定甚至沒有臺灣嚴格,但是日本威士忌卻有著很多元很豐富的調和個性,有本地的調和,同企業酒廠之間的調和,從國外買進本國調和裝瓶….等等,當然有褒揚也有貶低,但期間得自己好好欣賞觀察,才不會變的盲從。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0769

Nikka Blended(日果調和)

而研究一下日本威士忌,明顯的發現兩大品牌日本威士忌卻深深埋著創辦人的性格與骨子,他們深深地影響日本威士忌的未來,也明明的指導著品牌之變與不變,這一篇是品飲Nikka酒廠,那麼就說說Nikka的精神。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7787

儘管竹鶴政孝帶著充滿復活的希望來到他心目中最理想的威士忌產地北海道余市,除了第一批酒陳放前先以蘋果汁維生,完全以他的設計以及仿蘇格蘭模式的複製,奠定Nikka未來成功的基礎,當然也製作出他心目中理想的威士忌,更進而在晚年完成了仙台的宮城峽蒸餾所以及引進他曾經實習過擁有穀物威士忌釀造的觀念,也可以說他對於歐洲威士忌的理想與夢想,在他離世前都完成了交代。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7830

堅持與不變是他的原則,如果在麵包與愛情間選擇,他是屬於選擇愛情的人,不想向五斗米折腰,儘管一度因為屈服而逐漸離開了「壽屋」,然而真正放開展現自己則是在北海道余市。也因此,該蒸餾所迄今的企業精神,只以自己酒廠所蒸餾的威士忌為主,未曾接納或是刻意拓展事業於國外,引進當地蒸餾的威士忌回來做所謂的調和與混合。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7852

Nikka代表著日本的武士道精神,代表著一種堅持,雖然在現在威士忌風行以及流行混種調和的行動,然而未曾看到Nikka企業有任何相關的行動,而觀其故事背景,這不就是創辦人竹賀政孝的性格嗎。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0763

關於Nikka From The Barrel

Nikka From The Barrel是一種混合威士忌,他的元素是用「桶裝」的威士忌,以保持其原來完整風味,彼此之間做調和交融。而這款威士忌所標示的主題就是請品飲一小杯威士忌,請細細品味並體驗威士忌濃郁的味道。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0774

From The Barrel是一款極為複雜的混合威士忌,酒標上寫著瓶裝ABV為51.4%,勢必為原桶的調和,而為了提供最豐富的風味和鮮明的性格,因此將彼此混合後的酒液,放入瓶中經過幾個月,以進行最佳的調配,其精神在葡萄酒用語就是“結婚”,當調和施與品酒師認為沒問題後,再進行裝瓶。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0795

Nikka from the Barrel的原酒是穀物威士忌與麥芽威士忌調和,屬於Blended whisky的一環,因此沒有經過過濾且直接取出入瓶,與Nikka Days 有著同種不同屬的觀感。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_5618

品酒:NIKKA Whisky from The Barrel

色調。橘深,有一種接近棕色、茶棕色的以及有如紅銅的中深色調感,酒面清澈,猶如冷卻的黃糖水般的焦糖與光澤。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7925

當我搖晃後,其酒腿清晰銳利,光澤滑順,一如美女出浴般的優雅景象。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7888

氣味。哇,濃郁無雜味,一股芬芳,香濃帶點飽滿的威士忌煙燻本味。初聞是香甜感十足的焦糖、牛奶糖、香草籽、烤木頭、木桶味、成熟水梨、也有微微土鳳梨酥的感覺。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7800

再深聞,香草籽、清晨淋濕木頭味、甘草、苦巧克力,豐富的香味飽滿不散,有韌性十足的蘇格蘭風味。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7822

飲下。初入口的口感是光澤滑潤的,接著出現甘甜激甜的滋味,再來就是逐漸燒起來的澀蠟及刺激感。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0779

在嘴中潤一下,起初仍是焦糖味甜,接著散開刺激,產生香草籽、甘草、烤蘋果、烤李子甚至有點奶油有點草莓口味的氣息,尾端逐漸刺辣像新木桶的乾爽木質味道,又像塑膠製品遇火燒到的最初氣味。

NIKKA Whisky from The Barrel1

尾韻澀蠟酸甜在嘴中有種薄膜感,然後逐漸酸臘逐漸淡化,淡化中又帶點甜,很可口的尾韻。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0809

On the Rock

加冰塊後,色澤低調淡雅許多,色調成為淡金黃,有蜂蜜水的感覺。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0804

氣味,也淡化多了,多了點清新李子、清爽的蜜糖,接著仍是將激情的烈酒風味展開。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7929 2

飲下,簡單的說就是冰鎮鎖住濃厚的重味,口感更為滑順,水梨蜜糖淡雅甘甜。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7925 2

整體濃度、厚度都打散許多,氣味更為寬廣,更易入口,尾韻也是一種親民的甘甜味。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_0820

Dry Manhattans

(NIKKA Whisky from The Barrel/Noilly Prat Vermouth /Angostura Bitters/橄欖)

做一杯Dry Manhattans吧。這當然是雞尾酒之后的男性版本,用乾苦艾酒取代甜苦艾酒,而這款威士忌我也以這款酒取代波本威士忌,以攪拌方式,加個橄欖。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_8098

氣味。哇,這味道也好辨識,氣味有藥草、威士忌等等植物甘草香。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_8130

明顯的苦艾酒、有點可樂香的苦精味,然後才是Nikka威士忌的燻爽氣味。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7956

飲下。喝下清順,滑順,卻有梅子味,乾爽、苦甜,植物草氣滿滿,木桶味等等綜合讓人覺得是乾爽不甜的男性酒氣息。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_7993

尾韻鹹、甜、乾、苦…,真的適宜男性的曼哈頓。

NIKKA Whisky from The BarrelIMG_8158

威士忌筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
反光 淺黃/淺金黃/深金黃/琥珀金/琥珀色/淺紅銅/橘銅/紅銅色/棕銅/淺棕色/棕色/暗棕色/黑色
清澄度 酒面清澈,猶如冷卻的黃糖水般的焦糖與光澤。
嗅覺 香氣類別 水果香/花草香/辛香/穀物/木質/動物/森林/泥煤/其他
濃度 輕快/中等/強烈濃郁
輕聞 香甜感十足的焦糖、牛奶糖、香草籽、烤木頭、木桶味、成熟水梨、也有微微土鳳梨酥的味道。
淺聞 香草籽、清晨淋濕木頭味、甘草、苦巧克力,豐富的香味飽滿不散,有韌性十足的蘇格蘭風味。
香氣特性 純淨/豐富/奔放/封閉/廣大/優雅
味覺 口感 入口 光澤滑潤的,接著出現甘甜激甜的滋味,再來就是逐漸燒起來的澀蠟及刺激感。
中味 甜感加深,香草莢、香草蛋糕、草莓,不酸的果梅以及焦糖甜,實在很迷人。
後味 焦糖味甜,接著散開刺激,產生香草籽、甘草、烤蘋果、烤李子甚至有點奶油有點草莓口味的氣息,尾端逐漸刺辣像新木桶的乾爽木質味道,又像塑膠製品遇火燒到的最初氣味。
尾韻 澀蠟酸甜在嘴中有種薄膜感,然後逐漸酸臘逐漸淡化,淡化中又帶點甜,很可口的尾韻。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酒體 輕柔/結構紮實/強壯厚實/沉重
酒精濃度 衰弱/輕柔/一般/稍高/強烈
品質 普通/差強人意/品質良好/完美無瑕
「TDS威士忌喜好指數」 🥃🥃🥃🥃🥃(91)

Nikka 官網:https://www.nikka.com