日期:2019117(天氣:氣溫:24

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Comando G  年份:2013

產地:SPAIN  產區:Madrid

葡萄品種: 100% Garnacha

酒精:14.5%  容量:750ml

有時候我覺得「口味與偏好」並不會因為專家或大師的話術而改變自我。儘管大多數的時間與空間上所遇到的人,我想信是很自我的,也就是我覺得什麼好喝就是好喝,什麼好吃就是好吃,但是當你跨足了無論飲食還是酒的領域,當你會去觀看了解某些人或是某些團體時,逐漸的,你的味覺領域不在自我了,開始迷失方向,然後被牽著走….這樣的一個牽引以及導引效應,用權力關係來解釋,就是A與B之間產生了這樣的一個作用。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0576

西班牙葡萄酒的印象是什麼?如果我脫口說出,那是又重又酸澀的爛酒,肯定被大家譙翻掉…你懂什麼…你在胡說八道什麼…當這夥人或有這種言語或是這種想法,簡單來說,就是燒到他的利益關係;利益關係也是一種權力的牽引。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0569

倘若我立刻改口…那就是代表我心裡有所求,那我就受到他們言語的影響,故而參與他們的權力圈;若我說:「干你屁事。難道你沒有自己的味覺嗎?」此時此刻就說明了,他們與我之間產生不了任何控制,故無影響,也代表著A影響不了B彼此間沒有任何權力控制。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0549

簡述西班牙葡萄酒分級之D.O

哈哈,不過,其實我還滿喜歡西班牙葡萄酒的。我總喜歡他的後勁,總是帶來意外的驚喜,儘管開始相當硬,相當不友善。其實西班牙久也有分級制度的,因為今天品飲的是列屬D.O等級,所以就來了解一下吧。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0585

西班牙是屬於舊世界葡萄酒,自從法國的分級制度開始後獲得了廣大的經濟效益,各國也開始模仿,制定了相關國家法定認證制度,以確保品質穩定。而西班牙的法定分級制度相當複雜,簡化來看大概略分4個等級,最低的當然是VdM「日常餐酒」,再來是進入品質一點的VT/ VdlT「地區餐酒」,列數地區餐酒經過5年後沒問題則可以晉任等級,當然就是DO「法定產區」,而最高等級是DOC/DOCa(DOQ)「優良法定產區」。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7029

列屬第二高且為法定產區的DO完整名稱為Denominación de Origen,相對於法國以及義大利,大概是AOC或DOC,同樣也是有嚴格的法規限制,倘若酒莊希望自己釀製的葡萄酒能夠擁有國家護法,就得送到監督管理委員會,經過專業人員的試飲與認證等過程。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7050

值得注意的是,不同DO之間沒有其他等級高低區別,但是規定則不允許混合兩個DO的葡萄酒,特別的是在加泰隆尼亞自治區的Catalunya DO產區則是例外,而成為DO的葡萄酒在10年之後,可以申請成為Doc/Doca/Doq。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0586

而就類別而言,西班牙葡萄酒又分兩大類,一為Vino「普通酒」另一為DOP和IGP「產地保護酒」;DOP(Denominación de Origen Protegida)是指原產地保護地區,而D.O則為其保護當中,其實就名稱而言就可以理解。而我想說的是,西班牙的分級真是複雜。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0552

關於Comando G

「科學小飛俠」Comando G釀酒團隊成員是三位年輕的釀酒師和葡萄栽培家,Fernando García、Daniel G.JiménezLandi以及Marc Isart,他們在2005年彼此相識,在大學時基於對葡萄酒的熱情而建立友誼,並期望能共同釀造出一流的Garnacha葡萄酒,就在2008年時,他們成立了Comando G(G代表Garnacha)「科學小飛俠」釀酒公司。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7139

有人稱他們為「瘋狂的釀酒師」,相反的他們是做更瘋狂而不可能的任務,他們在馬德里(Madrid)和阿維拉(Ávila)兩省之間的塞拉德格雷多斯山脈,尋找古老的葡萄園以種植Garnacha。Garnacha是西班牙種植最廣泛的葡萄品種之一,產量大酒精濃度高,因此作為單一品種的生產相當不普遍。然而,Comando G致力創造他的優質潛力。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7170

僅有5公頃葡萄園,再摘陪葡萄的過程中也相當艱鉅,葡萄藤在釀酒過程,他們從每個地塊中汲取其個性,在具有50到80年的葡萄藤中大多都生長在很花崗岩的土壤中且找到該區塊時大多為廢棄地塊,因此也增加困難度與產量。但是他們努力不懈,且創造的每樣作品都有其個性,在短時間內,用有限的資金,讓Comando G的產品能投身在頂級市場中,受到歡迎而成為一個頂尖釀酒集團。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0647

他們使用有機和生物動力葡萄栽培技術,以最自然自然條件種植葡萄,僅管葡萄園位於高海拔地區約海拔900至1000公尺的「馬德里」(Madrid),以及「阿維拉」(Ávila)位在1200公尺處,高度、地區和土壤決定了每個葡萄園的特徵。他們堅信只要好好照顧葡萄園並儘早收穫,就能讓Garnachas成為更優雅的葡萄酒。釀酒過程中,使用天然酵母和溫和的浸漬工藝,將兩個葡萄園的葡萄分別在木桶中發酵和陳化且在法國橡木桶中進行,先在25 hL的大桶中陳釀,然後在浸於500升的桶中,共計五個月,產生5,000瓶。其迷人的標籤酒標也相當有趣,當然也代表著不同的個性與年份。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_6992

品酒:EL HOMBRE BALA 2013

Vila Viniteca x Comando G, El Hombre Bala,獲得Rp好評,的西班牙DO國家法定的葡萄酒。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7229

色調。深潤,酒體色調厚實,帶著紫紅、棕紅、從外光澤銳利的酒緣帶些微微的紫,逐次葡萄紫紅、莓紅、棕紅等等,反光則深紫、寶石紅優雅,酒腿優雅光澤,緩緩流於杯身,美麗優雅。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7240

氣味(46/50)。香料,辛苦味如胡椒、鼠尾草、明亮感如薄荷、如晨間濕透的木頭,也有點苦巧克力、核桃殼氣,果味有點甘草芭樂、黑醋栗等果味,濃郁而多層次。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7220

口味(16/20)。入口溫順平穩,前味非常清楚的莓果、黑醋栗、紅醋栗等等酸香的果實,同時又像在這類水果中放了甘草一樣,帶點務實的香料味,中味逐次綿麻,與口中摩擦產生單寧酸澀味,同時有綿柔麻麻的舒適感,果香纏繞而有絲綢口感,且十分長不激烈苦難。後味則有辛料如胡椒、巧克力等等明顯感受。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0592

尾韻(25/30)。產生果酸,紅莓果、紅醋栗果酸,非常適合大人的飲用酒,美味。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7294

Decanter

經過醒酒,發現其泡沫並不踴躍,挺柔和了,但開瓶的滋味讓我有認為可以試試Decanter 的風味表現。色調,不因為醒酒而有所改變。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7298

氣味(+1)。但氣味的表現,卻有所不同,甘草芭樂氣味明顯,還有點李子,黑櫻桃等等的清爽果香,而後仍有清楚的香料味,鼠尾草、八角、核桃、巧克力等,但稍微溫和多。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7277

飲下(+1)。平穩順暢,比未醒時柔和了,但滋味上並沒有太多不同,仍然是黑醋栗、紅莓果,甘草、胡椒等等的味道,唯一的改變就是氣味溫和了,口感稍稍降低激烈了。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_0652

24小時後

色調。經過一天的陳放,仍然清新優雅,清澈美艷的桃紅色,讓人舒適暢快。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7372

氣味(+1)。十分鮮明的熟李子、熟桃子的果香,緊接的是辛香料味,綠胡椒、甘草、辛嗆的苦藥味,也有木桶氣息。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7409

飲下(+1)。涼爽清順,甘草味較強,果味次之,甘草、胡椒、八角味,中段稍稍出現莓果,小紅莓、黑櫻桃、黑醋栗等帶來的果香以及輕酸感。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7381

而後味十分平穩滑順,帶點酸澀感以及果香餘韻。尾韻。稍稍潤喉清新。味道也相對平順。

EL HOMBRE BALA 2013IMG_7327

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺//深
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 寶石紅優雅,酒腿優雅光澤。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 香料,辛苦味如胡椒、鼠尾草、明亮感如薄荷、如晨間濕透的木頭。
淺聞 有點苦巧克力、核桃殼氣,果味有點甘草芭樂、黑醋栗等果味,濃郁而多層次。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 入口溫順平穩,前味非常清楚的莓果、黑醋栗、紅醋栗等等酸香的果實,同時又像在這類水果中放了甘草一樣,帶點務實的香料味。
中味 逐次綿麻,與口中摩擦產生單寧酸澀味,同時有綿柔麻麻的舒適感,果香纏繞而有絲綢口感,且十分長不激烈苦難。Decanter後,稍稍出現莓果,小紅莓、黑櫻桃、黑醋栗等帶來的果香以及輕酸感。
後味 有辛料如胡椒、巧克力等等明顯感受,且經過一日擺放,變的十分平穩滑順,帶點酸澀感以及果香餘韻。
尾韻 產生果酸,紅莓果、紅醋栗果酸,平順。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇🍇(91)
醒酒建議 一、建議醒酒需要一個小時以上或更久。

二、開瓶後放冰箱保存,最佳飲用期研判24小時。

Vila Viniteca官網:https://www.vilaviniteca.es/es/

ICheershttps://www.icheers.tw/iCheers/Wine(購買地點)

%d 位部落客按了讚: