Château Mont-Pérat Bordeaux 2015

日期:20191116(天氣:氣溫:24

品飲地點:大帥府邸。酒類:葡萄酒。

酒廠:Château Mont-Pérat 年份:2015

產地:France產區:Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux

葡萄品種: 80%Merlot10 %Cabernet Sauvignon10 %Cabernet Franc

酒精:14%  容量:750ml

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0895

發掘新東西是我的喜好,尤其在葡萄酒的大千世界,想要怎麼喝都喝不完樣式,尤其最近網路聲量聚集最高的就是自然酒,倘若再回頭看看波爾多酒莊,多到數不完的葡萄酒,只能喝一種算一種的興嘆吧。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0910

不過難得會連續品味,當然包含年份,畢竟在經濟以這樣的興趣嗜好並非工作條件,當然會放更多心思在挑選以及品味之中,那麼今天再挑一款在我心目中是物美價廉的理想葡萄酒Château Mont-Pérat,品味看看2015年份的是否還能維持我給予的好評。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0954

「兩海之間」(Entre-Deux-Mers

什麼是「兩海之間」?從字面上與理解上,則大大不同。這裡所謂的海,指的是我們對於波爾多葡萄酒產區的兩條重要河流,分別是加龍河(Garonne)與多爾多涅河(Dordogne)。不過有趣的地方在認知與分辨上還有在區隔,從地圖看,兩河之間的夾縫都可以稱之為「兩海之間」,但是在葡萄酒產區裡則又有區隔。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8752

我們知道波爾多(Bordeaux)的葡萄酒產區為加龍河的南北走向給區隔,以西的狹長地區鄰近波爾多港,熱鬧繁華勝名為早,稱之為左岸產區;而以東處並以多爾多涅河北部則稱之為右岸產區,其最知名的為核心地區Saint-Emillion以及Pomerol等兩塊後發的區域,然而環繞在Saint-Emillion周圍還有許多零星的酒莊,風土也相似,所以同樣可以釀製出有過之而無不及的葡萄酒。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0914

此外,還有別於左岸與右岸間的夾縫地區稱為「兩海之間」,雖然不能等同於左岸與右岸兩大產區,但這裡則是波爾多最大的子產區(sub-region)。儘管同在兩河之間的小產區頗多,例如Cadillac產區、Loupiac產區。這裡也是波爾多白葡萄盛產之地,主要為Sauvignon Blanc、Semillon、Muscadelle等,當然這區域也會釀造一些Merlot。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0956

然而迄今,這塊區域並沒有屬於自己的分級制度。今天品飲的葡萄酒是根據地位在「兩海之間」的葡萄酒家族Despagne家族所買下位在波爾多丘(Premières Côtes de Bordeaux)的Chateau Mont-Perat酒莊葡萄酒。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0883

關於Château Mont-Pérat

Château Mont-Pérat位於法國的波爾多(Premières Côtes de Bordeaux)葡萄酒產區,創建於1780年是一家歷史悠久的酒莊,由於當時的一場大火而燒盡榮耀,後於1920年在原址重建。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8419

Despagne家族於1998年看中了它的潛力和優質風土並決定收購,以Château Mont-Pérat為名,並寓意為以四座小山丘而帶來的特殊風土,並挖掘展露出其深層的力量。現仍由Despagne家族負責管理,並聘請著名的“飛行釀酒師”蜜雪兒·羅蘭(Michel Rolland)擔任釀酒顧問。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8496

Château Mont-Pérat的葡萄園面積為100公頃,位於波爾多的右岸,分佈在4個山丘上,其中一部分落座在Capian的山丘。這個美麗的地方正好是兩海之間(指的是加隆河和多爾多涅河)核心地,含有黏質、礫石和石灰岩等理想的風土條件,酒莊採用全新的法國橡木桶陳釀葡萄酒,儘管是波爾多右岸的產區,但所展現的實力一點不亞於知名的右岸核心葡萄酒。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8534

早年Château Mont-Pérat只出產一款波爾多紅葡萄酒以及一款波爾多白葡萄酒,卻深受當地人喜愛,惟酒莊始終保持著低調,一直到1864年第二版的法國葡萄酒指南Feret Wine Guide將,Château Mont-Pérat列入才逐漸打開知名度。然而經過Despagne家族重新整理,除了將整片葡萄園重新種植。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0933

尤其在400次鑽蕊以及鑽出40個洞後,跟據每塊葡萄園差異制定一個詳密的15年計畫;另外改善的則是位於陡坡上的排水系統,其高114公尺,低處於63公尺,葡萄園涵蓋了向陽和背陽陡坡,需要引導水流排其排出。再者,也重新整修建於1920年的酒窖。目前葡萄園種植Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Sauvignon blanc、Sémillon以及Muscadelle。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0938

在2001年,酒莊因為受到漫畫《神之雫》的作者亞植樹(本名樹林伸)的喜愛,故在連載漫畫中被描述成可與經典的英國皇后合唱團(Queen)演唱會媲美,尤其當主角神咲雫品嘗Mont-Pérat2001年份說出「他的力量十足,就像「QUEEN」的主唱,那種甜美但沙啞的歌聲,加上包含了多重吉他聲和鼓聲,徬佛是經典。」進而受到熱烈的追捧,而Despagne家族也名聲大噪。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8380

品酒:Château Mont-PératBordeaux 2015

在神之雫的日劇裡又將它改造成能PK美國加州納帕谷的Opus One的混釀葡萄酒,也被比美為Queen合唱團的葡萄酒。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0948

這款也是我最常品飲的一支波爾多,儘管不見得每年品質穩定,但是物美價廉絕對是掛保證的。其混釀的比例約80%Merlot、10 %Cabernet Sauvignon、10 %Cabernet Franc等。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0944

色調。深沉,紫紅由內而外漸成梅紅、小紅莓、直至外緣透澈銳利。我搖晃讓酒攀附杯腹,逐次流下的酒淚也十分細緻。反光,這杯酒是黑與紫黑,外緣的紫色相當明顯。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8059

氣味(46/50)。明亮的草本氣味,辛香料,也有濕木桶的氣味,而後是黑醋栗、胡椒、可可、肉桂等氣味,尾端拉出黑醋栗糖果的激甜香氣。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8046

飲下(15/20)。滑順的口感,然而不到一秒時間逐漸表露點濃郁的咖啡、核桃、辛香料的氣味。接著竄出微微的黑莓、黑醋栗、苦巧克力,酒體中厚,口感單寧澀酸鮮明。後味逐漸有果味,黑醋栗、黑莓果、乾燥卻沒有甜感。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0990

尾韻(25/30)。逐次綿綢但僅有微微的感覺,酸澀味逐漸消失,留下微微的甜口,說實在的,有些捉模不定的酒。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0967

Decanter

經過Decan後顏色不變,也無從討論。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8700

氣味倒是有些變化。草本辛香料味似乎降低,黑醋栗、莓果、黑李、肉桂、仙草味,變的特殊了一些。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8715

飲下。辛香料感柔和許多,飲下時一樣清新且延長的更為柔順,黑莓果、黑醋栗等不變,辛香料,如咖啡、苦巧克力、肉桂、甘草、鼠尾草等等不變,但柔和許多。酒體依然中厚,尾韻多加了甘甜感,看來醒酒有其必要,尤其醒過再放一小時最後。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_0974

這年份的酒給我直覺適合酸菜白肉鍋,一定能把甜味激發出來。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8761

20小時後

放了20小時後,不知道這年份的酒會不會振作一點,在陽光下總是能突顯酒液清澈亮麗,也就是將酒色襯托出來的光澤。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8255

氣味(+1)。清爽的葡萄以及綠葉植物的清新香氣,當然果味中仍是黑皮果實的氣味,黑醋栗、黑莓、黑李,既酸又甜的果香感,再深聞,紅焦果糖、澀澤粗獷的木桶、辛香料如胡椒、肉桂、丁香等等,儘管味道稍稍恢復我對波爾多的印象,但仍然不是那麼親睞。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8235

飲下。入口光滑,如太早讓酒液到舌後根,苦澀感就冒出,不過前味的果實似乎淡了,辛香料味猶存,酒體中厚不變,後衛單寧酸澀平衡,但濕木桶味依舊,整體來說,變化不大,無力回天。

Chateau Mont-Perat Bordeaux 2015IMG_8735

品酒筆記:

葡萄酒筆記
外觀 顏色濃度 淺/中/
色澤 紫紅/寶石紅/棕紅色/石榴紅/磚紅色/橙色/其他
反光 黑色/藍色/紫色/紫紅/石榴紅/磚紅/橘色/栗子色/其他
清澄度 緣透澈銳利,搖晃後逐次流下的酒淚十分細緻。
流速 濃稠/中等/流速快
嗅覺 濃度 輕盈/淡雅/中等/濃郁/厚實
香氣類別 水果香/花香/辛香/草本/木質/動物/森林/其他
木桶氣味 輕快/鮮明/強烈
輕聞 香明亮的草本氣味,辛香料,也有濕木桶的氣味。
淺聞 黑醋栗、胡椒、可可、肉桂等氣味,尾端拉出黑醋栗糖果的激甜香氣。
香氣特性 純淨/複雜/豐富/直接/奔放/封閉/單純/廣大
味覺 口感 入口 滑順的口感,然而不到一秒時間逐漸表露點濃郁的咖啡、核桃、辛香料的氣味。
中味 接著竄出微微的黑莓、黑醋栗、苦巧克力,酒體中厚,口感單寧澀酸鮮明。
後味 逐漸有果味,黑醋栗、黑莓果、乾燥卻沒有甜感。
尾韻 尾韻逐次綿綢但僅有微微的感覺,酸澀味逐漸消失,留下微微的甜口。
甜度 不甜/微甜/中甜/甜蜜
酸度 微酸/中等/堅硬
單寧 柔弱/圓潤/顯著/有稜有角/硬實緊澀
酒感/酒體 輕柔/紮實/強壯/沉重
餘韻持續 無味/短淺/中等/柔和/綿長
酒精濃度 柔軟/輕雅/一般/稍高/強烈
平衡度 不對稱/搖搖晃晃/四平八穩/完美平衡
「TDS葡萄酒喜好指數」 🍇🍇🍇🍇(87)
醒酒建議 建議醒酒需要一個小時以上或更久。

Despagne官網:https://despagne.fr/en/mont-perat/

長榮桂冠酒坊:http://www.evergreet.com.tw(購買地點)