風流小館L’Air café néo-bistro

日期:2017年1月8日(日) 天氣:陰 氣溫:20。

主廚: Dana Yu

環境:舒適的餐廳,提供包廂。

酒類:葡萄酒(酌收開瓶費500)。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-2

就在我從家門口離開,感受著溫暖的空氣不斷包覆在背著包包的身體裡,我腦海突然乍現,去年這個時候似乎是台灣大寒的日子,但是幾近一年之後,卻是要留著汗水,這是冬季嗎?

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-36

走著走著,我腦海又浮出了一個畫面,就是冰鎮的葡萄酒下擁有舒服爽快的香氛與麻醉,儘管我在出門之時做了些準備,放了一隻葡萄酒在背包裡,必要時我必須開瓶。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-39

通常自備葡萄酒,八九不離十就是要去吃法式料理,沒錯,今天就是要來風流小館,儘管今日穿著較輕鬆些,我仍維持著愉快的心情前往餐廳。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-37

風流小館ĽAir-CAFE•NEO BISTRO到底是不是小酒館,你對小酒館的印象是什麼?其實風流真的很挑逗人。根據他的料理靈魂,根本就無視走小酒館路線,直接以法式料理來形容會比較得當。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-33

 

我從來也沒見過主廚Dana,或許他都在廚房裡坐鎮,對於他們美道創意料理都可以獲得我喜愛,可以直覺得出儘管走法式,但是一間十分久就搭配與滋我背袋中的右岸也可以稍得和緩,這裡也提供多款氣泡水與礦泉水。味的法式料理餐廳。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-34

環境很舒服,座位不算少,尤其在這裡限制空間當中,同時也帶著一點點的LOFT風格,夜晚開上黃燈更具有法式風情。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-20

 

餐廳提供豐富的葡萄酒,同時也有位專屬侍酒師,稍看了一下酒單,能裡突然出現了薄根地紅酒,或許這裡在白天看起來真的很舒適。

IMG_1158.jpg

Francois Mikulski Bourgogne Pinot Noir 2014

Francois Mikulski Bourgogne Pinot Noir 2014,僅是村莊水準的薄根地黑皮諾,你對勃根地的印象是什麼,輕盈淺薄,莓果香近粉紫的色調。酒腿俐落華驕。氣味,輕鬆愉悅的莓果香,清淡輕盈。尾段有點糖果香。啜飲,ㄧ入口無需醒,輕快輕爽,帶著些微的,尾段於口有木質如檀木一樣的氣味。重要的搭配今日料理,渴望結婚。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-27

Badiot氣泡水

Badiot,這這樣的法式餐廳當中,點了一隻氣泡活躍的酒時相當必然的。尤其在一口葡萄酒之後。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-16

法式棍子與奶油

搭配的麵包是法式棍子還有奶油,一塊塊私下,塗上些奶油,會十分開味的。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-40

酥皮鴨肝及起司餅

開味點心,酥皮鴨肝,起士酥餅,我就喜歡鴨肝那樣難以述說的奇妙滋味。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-42

又像牛肝菌菇的氣味也有點松露香,但他是鴨肝。起士餅很酥脆,開味了。搭清爽的勃根地,實在完美。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-43

綜合菇酥皮塔佐松露油醋蘿蔓沙拉及伊比利火腿

前菜是道酥皮,佐四種菇,杏鮑菇..等,上頭襯蘿蔓佐松露油的沙拉。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-14

加上伊比利火腿還有刨上些帕瑪起士。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-11

這道沙拉吃起來十分舒服,味道不重,卻能刺激到我認爲美好的味道,搭清爽博根地ㄧ樣美好。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-44

栗子湯佐西芹栗子小麵餃‧Ricotta起司

栗子湯、麵餃、西芹,一些火腿還有ricotta起士,儘管不屬濃湯但栗子帶來的香甜滋味,西芹的明亮感。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-18

火腿曠野味以及麵餃有熟悉的台灣水餃的滋味,我也滿意這道濃湯。有趣的是,搭勃根地依然美好。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-47

焦糖鹽漬豬五花佐花椒八角豬汁及酸甜蔬菜沙拉

低溫14小時的豬五花,加上用花椒還有八角調製的醬汁,看起來或聽起來似會很強厚,但實則柔爽。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-25

side dish的舒爽沙拉,川燙蘿蔔以及青色蔬菜、紫生菜、甜菜等,酸甜輕盈。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-23

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-45

蘿蔔泥、節瓜、玉米筍及玉米還有濃蜜的瑪鈴薯泥與杏鮑菇,ㄧ切搭配不囧異,這道主餐十分完美。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-1

水蜜桃冰沙

冰沙,水蜜桃口味,上層是可爾必思,甜口清爽,在甜點前,是ㄧ道清口的良品。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-28

焦糖海鹽奶油風味可麗餅

海鹽焦糖奶油法式薄冰,甜口且柔軟嫩美的煎餅展現薄餅應有的口感。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-30

海鹽焦糖滋味不就是甜滋滋的焦糖香加上微鹹舒適滋味,十分好吃。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-31

水果糖與無咖啡因花茶

法式黑醋栗軟糖,甜口深厚的酸甜味,實在誘人給與協助。尤其花草果乾重的滋味,值得嘉許。

img_1214

評語:依然深得我喜愛

又到了最後,要給予風流小館評價,那麼我該這麼說,一如在我的日誌所形容,這裡的料理滋味是不斷的向前邁,料理除了本地食材還可以運用到更多進而且味道微池坊能力。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-9

料理的品味融合而不鬆散。清爽的茶還有水果糖也狠棒。自風流小館,實在讓我訝異,滋味不段進步,酒單選擇水準很高,應走向高峰。

%e9%a2%a8%e6%b5%81%e5%b0%8f%e9%a4%a8-7

地址: 台北市金華街164巷5號

電話: 02-3343-3937 (預約制)

營業時間: (週三休)

中午 12:00~15:00 晚上 18:00~22:00

午餐價位:1200+10%元起,刷卡可。

本次評價:★★★

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s