BiBi Gratetz Casamatta Rosso IGT NV

日期:2017年1月11日(三) 天氣:陰/夜 氣溫:18。

酒類:葡萄酒  品飲地點:鬍子餐酒館 

酒廠: BBi Gratetz  產地:義大利 .托斯卡尼

葡萄品種: Sangiovese  酒精:12.5%

容量:750ml

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-10

這篇葡萄酒專欄想談談在台灣餐廳的餐酒經驗。

其實無論是在台灣的餐廳或是日本的餐廳,葡萄酒通常定價都會要到價格的一半以上,當然也些餐廳對於料理十分自信或是一種經營理念,對於葡萄酒僅可能只多收到類似含服務費的價格。不過,在台灣算是相當稀有。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-12

那麼,餐廳酒水的服務到底重不重要呢?

在我眼裡是十分重要的。以邊沁(Jeremy Bentham,1748年2月15日-1832年6月6日)效益論(Utilitarianism)來說 ,我認為選酒或是侍酒服務當然要做到好而且要更好,如果要收多一點,那麼就應該要做到最大的價值效益。但這點很多餐廳完全忽略,多半把服務做到開瓶就好,有時想想,不如我自己開?

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-11

餐廳的選酒呢?

我認為要不就做好一點的選酒,選一些小農少見的酒,價位與料理足以匹配就是讓人讚賞的選酒,這是繼聰明也具有效益的抉擇。對於我這類喜歡用餐佐酒的人,想開支理想的葡萄酒來喝,攤開Wine List,不是雜貨店可買到的酒要不就是普是常見的紅酒,想要點不同的卻看到驚人的價位,那麼心裡就O.S認為,這裡是高級俱樂部還是餐廳,所以很明確的連自己的定位都不太清楚。

儘管多半餐廳犯了這種毛病,也還是沒辦法改善,因為總是很多理由告訴客人收服務費和價位為甚麼拉高的原因…這些總讓我覺得啼笑皆非。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-5

好的,今天的主題是義大利葡萄酒,這個國家的酒給我的直覺感受,我想算是最平易近人的,而且選它不必太囉嗦。

為什麼呢?就我挑酒的經驗而言,它不像波爾多或布根地,動輒一間不太清楚地酒莊就要好幾千元一樣,相反的,義大利酒價位較為鮮明,而且極好認識,除了酒王Barolo和酒后Barbaresco以外,都可以選到價位符合需求的葡萄酒。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-19

熟識義大利人個性的人大都這麼形容他們,熱情、奔放、不造作、浪漫,台灣小女生很容易就會被它們的帥勁與熱情處理,就如同葡萄酒一樣,何須管它的味道變化,何須管它個風土環境,看到中意的就帶走。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-14

Bibi Graetz是為學習藝術的酒莊莊主,對於他的酒,酒標絕對不是平普,常常看到如些抽象派畫作或是印象派的作品,十分新奇有質感。我就曾喝過一款酒標取名煽情的Soffocone(口交)。儘管遭受些國家限制,藝術家畢竟是藝術家,性格就是強硬而不妥協。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-20

Bibi Graetz以及他的酒莊並不是多麼有名或是上個世紀就存在的葡萄酒莊。成長於義大利Castello di Vincigliata位在Florence北方的Fiesole山丘,年輕時對葡萄酒並非太有熱情反倒是學習藝術,直到90年代後才開始走向承襲家業的釀酒之路。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-1

他追尋托斯卡納的地方品種除了Sangiovese、Ansonica、Colorino、Colore等等有些葡萄甚至是從Giglio島這個我沒聽過的島嶼而得來的,所以講十分稀少也不為過。也因為葡萄的產量低,因此都是以皆手工摘取與處理。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-17

今天喝的是最具效益的Casamatta,也是100%的Sangiovese,漫畫神之雫第8集也曾敘述最物超所值的一款酒。Casamatta原意為「瘋人院」釀製的葡萄包括了Sieci、Siena及Maremma等地。我想瘋人院也足以形容我今天的飲酒與用餐狀態,急促像瘋人院一樣。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-2

BBi Gratetz Casamatta Rosso IGT,這支酒的品種是Sangiovese,光澤透亮,酒緣明晰看不出混著感無年份確實有其特徵存在,酒腿纖柔緩慢,紫紅略帶點淡淡的粉色,與莓果色調近似,是一種十分舒適的色調。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-4

 

氣味,實實在在的果香,黑色水梨,清新藍莓,當然少不了些本氣味,薄荷、甘草代蓋可以用這樣的植物系來形容他的呈現,香氣迷人舒適。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-8

啜飲,圓潤緩緩的口味,沒有乾澀嗆辣的滋味,搭上各種料理確實實在,很舒服很不賴,還有風乾果味,酒體不算厚是十分輕柔的,尾韻草本香顯著,對我來說是款好喝精彩的義大利托斯卡尼佐餐酒。

bbi-gratetz-casamatta-rosso-igt-6

評價:★★★

官方網站: http://www.bibigraetz.com/

臉書: https://www.facebook.com/Testamatta-di-Bibi-Graetz-Winery-149533128441350/

怎麼看我評分:

         打槍

★★       稍差

★★★     正妹,多看一眼

★★★★   拜託,請和我交往!!

★★★★★ 我們結婚吧!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s