Men’s talk Somewhere『Eslite Wine Cellar』

“I’ll drink to that."

我會為此而喝酒。

日期:2022年10月23日(日) 天氣:雨氣溫: 23 地點:臺灣 臺北市-信義區。

早上下值班,我先回到家把洗衣服和床單給洗了,然後再準備到籃球場與老同學打球。很久沒再一起打球了,儘管不再像兩三年前那樣(稍微多一點人)但是同學能聚再一起就是個愉快的事。

其實今天還有個重點,就是也要和老同學去喝個舒服的葡萄酒、聊個天。我有個目的,除了要感染對葡萄酒不要存在距離感外,同時葡萄酒也能像青春詩歌一樣,從逐漸變化的風味裡,在談笑風生間作為一個優質的中介角色。

有朋自遠方來

其實也不遠啦,宜蘭到臺北才不過四十分鐘。不過結了婚的男人,他的身體不再自由,而靈魂總是拘束著,就像社會契約論的描述一樣,要交付出一半的權利與自由。因此,我稱其為自遠方來,雖然看似地點不遠,但事實上還要經過許多繁雜程序才能放行。

不過還好,從事的並非為非歹事。只不過是…如李白之言…”將進酒,杯莫停,與君歌一曲,請君爲我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但愿長醉不復醒。”不過他搭車回家要清醒,不然會沒有下一聚啊!!對了,還是要感謝倉爺送我們來信義誠品,反而讓他身陷信義區的車陣之中…..。

今天來到將進酒之處,並先請專業酒窖侍酒師介紹一支簡單一點的葡萄酒來暢飲,而介紹這款Wishbone Marlborough New Zealand Pinot Noir 2020(產地:New Zealand- Marlborough,品種:100% Pinot Noir)葡萄酒

這款酒來自紐西蘭知名酒莊Saint Clair ,酒莊的名稱緣起於建造莊園的Sinclair家族,並由James Sinclair建造第一座莊園於Blenheim,但是隨著歲月的轉變,Sinclair為人們口耳相傳,逐漸變成被傳為Saint Clair。

Saint Clair酒莊自1978年成立於Marlborough,為該產區葡萄栽培業的先驅。原本酒莊指最為葡萄商,並供應給釀造廠使用,在1994年開始釀造葡萄酒。現在酒莊擁有6個葡萄園,分別在 Rapaura、Awatere、Waihopai與Omaka Valleys等地區,同時依風土條件種植葡萄,每年挑選最優質的葡萄釀製葡萄酒。除了釀酒人Neal Ibbotson的葡萄種植經驗,再加上由Matt Thomson和Hamish Clark領導釀酒團隊,自第一款酒推出後便贏得多項競賽獎。

(摘自Saint Clair官網)

酒莊採不噴灑農藥,摘葉修枝、綠色採收和休耕等方式,主要種植Sauvignon Blanc、Pinot Noir和Riesling等品種。再透過嫁接技術,將法國Dijon地區的Pinot Noir移植到當地富含石灰質黏土的土壤層中,創造馥郁風味。

侍酒師注入些許在杯子中讓我試酒,過然果氣馥郁,飲下感受十分紮實生澀。我心裡此時浮出兩種可能的猜測,第一是這款酒需要點時間甦醒,第二最不希望的是乏味無變,不過拭目以待。我先說說色調,這款擁有非常優雅的果紅調,酒緣透明清澈,在杯中的範圍十分寬闊,再來逐漸有點些微膚色、然後草莓色、然後梅果紅,然後進入寶石紅與黑紅,我搖晃酒杯,酒腿俐落優美的滑落,酒面平靜而無雜質,相當美麗的紅酒色澤。

再聞氣味,帶有植物葉草,果香紅櫻桃、小紅莓、紅醋栗、醃漬櫻桃香,後味還有的紅焦糖甜,紅肉火龍果的豔麗氣味,飽滿馥郁亦感到其個性可能固執。

接著飲下,嗯…起初順暢乾淨,口感乾澀,卻使我腦海浮出乾淨的酒水畫面,滋味上擁有紅醋栗、酸梅、乾燥香料、胡椒、濕木桶等等複雜味道,中味感受中厚酒體,口感乾爽辛口,但是悠然也優雅,而後味清新清順,有桃果、楊桃、芭樂、小紅莓等綜合氣味,清新清爽,宜人舒適。

當Men’s talk中場休息,不約而同地討論一番關於這款酒的變化與滋味。而我的總結是,像是小學裡的正義魔人女班長,青澀、打扮成小大人的豔麗、有優異的特質,功課好不易親近,俏麗可口外貿,多看一眼會給個下馬威,但是不變的是仍是青色果感的嫩質小妹。

下雨天,但是聊得意猶未盡。雖然不是從外太空聊到內子宮(但確實有聊到外太空啦)但good men’s talk time還夠,所以再選一支白酒是Saint Claire Vicar’s Choice Bright Light Sauvignon Blanc 2021(產地:New Zealand- Marlborough,品種:100% Sauvignon Blanc)而他正在打電話報備

剛剛品味的紅葡萄酒比較多層次,且需要時間認識,由於距離不敬禮解散的時間還有在一支的空間,因此選擇白酒而且要清爽的白酒。

先觀察他的色調,精雅透明度高,外表表現出黃檸檬調性,有意思的是竟然是微氣泡,也能激盪出雪白浪花,色調也像文旦肉、青澀青黃、山吹。我搖晃酒杯,浪花雪白清爽,酒腿慢慢流下,展現白蘇維濃的多變。

聞聞氣味,是一種清香乾淨風味,有鳳梨香氣、水梨氣味、青蘋果香、棗子味還有微微的爆米花香、以及乾淨的、香甜的焦香氣味,也是一種酸香清爽的味道。

忍不住想飲了,對的,果然涼爽舒服,前頭表現出礦鹽味,接著酸香酸口,帶出清爽乾順的口感,同時帶出水梨、檸檬、鳳梨、鹽礦滋味,中味乾爽辛口也帶鹽、帶酸味,算是理想的中等乾爽感。

後味仍酸澀但雅緻,激烈後產出乾鹹感,猶如檸檬湯汁乾爽而清新形象,尾韻酸澀猶如生檸檬汁帶來的激酸澀感,但整體表現十分清爽好喝。

微醺只為敬逝去的青春不復返:《關於Eslite Wine Cellar》

是啊,就像一首民歌歌詞「我的青春像鳥一樣不回來」,人生如此巧妙,生於不同地域,卻擁有近三十年情誼;從稚嫩肌膚,到皺紋顯露,對飲暢談,無比歡樂卻也惆悵。

其實要能找個安靜適合談天的地方不多,葡萄酒館或酒吧,往往是首選,而Eslite Wine Cellar也是我常常選擇的地方之一,位置不多,所以適合。Eslite Wine Cellar信義店在2006年1月1日開幕,為第二家門市,同時也是目前最老的門市,由於未來也將隨著誠品信義的租約而謝幕,如同我們的青春一樣,將不復返。

Eslite Wine Cellar

地址:臺北市信義區松高路11B2(誠品信義B2

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg板南線市政府站BL18, Taipei City Hall Eslite Wine Cellar25.04N, 121.57E

%d 位部落客按了讚: