Vieux Carré

“Enjoy a taste of heaven."

「享受天堂的味道。」

老廣場,音譯比較像叫做「老卡雷」,是源自美國紐奧良市的一款雞尾酒。有趣的是為什麼源自美國紐奧良,卻是以法文作為命名。原因在於,美國在新大陸初期由歐洲各國人來開墾,其中法國人就是位於現在的紐奧良市,他們在1718年在這裡殖民開墾,因此叫做Vieux Carré,意指紐澳良法語區的老廣場。

而「老廣場」調酒據說是在1970年代由當地由Monteleone酒店的Carousel酒吧調酒師Walter Bergeron所創作的。

這款調酒所用的材料與基酒不算少,除了有代表著美國的裸麥威士忌外,還有法國代表干邑白蘭地以及代表義大利的紅苦艾酒,此外別於兩者的,還要加入班尼迪克丁香甜酒,由於班尼迪克丁源自元18世紀度修道院,不知道是不是含有創作與調製的意涵在內。

總之具有時代性質與意義的雞尾酒。不過,今天少了一款Peychaud`s Bitters少了一味,因此就用橙皮添加芳香氣味。因此準備的材料有:

Woodford Rye Whiskey

Martell VS Cognac

Benedictine

Dolin Rouge Vermouth

Angostura Bitters

我今天調製的這一杯雞尾酒的比例如下:

20mi Martell VS Cognac

5ml Benedictine

10ml Dolin Rouge Vermouth

2 Dash Angostura Bitters

Orange Peel

首先準備調酒用公壺,並先以冰塊冰鎮後瀝水。接著加入冰塊,然後陸續天入裸麥威士忌、白蘭地、紅苦艾酒、班尼迪克丁以及兩滴安格式原味苦精,然後順著冰塊攪拌,融合。

在準備冰鎮過烈酒杯,加入冰塊,再將攪拌好的酒濾至酒杯裡,然後削下一塊柳橙皮,並將皮油擰壓,讓柳橙香氣充滿酒杯上,增添芳香,完成這杯「老廣場」(Vieux Carré)。

飲下,嗯嗯,舒服美味,甘甜中帶著木質氣味,穀物香氣,重點還有紅苦艾酒的藥草香氣,以及柳橙美好味道。

相當有層次的將裸麥威士忌、白蘭地香甜,以及具有藥草香的紅苦艾酒與班尼迪克丁風味在不同時間時表現出來。在雨下不停的今天,確實適合飲他個爽快。

%d 位部落客按了讚: