Manhattan

" If you visit new York someday don’t ever forget to try the Manhattan delight"

「如果有一天你去紐約,一定要去嚐一嚐Manhattan的樂趣。」

「曼哈頓」(Manhattan)有雞尾酒之後的稱呼,相傳與英國首相丘吉爾(Winston Churchill)的母親Jennie Jerome有關,故事源自於於1874年11月在紐約曼哈頓俱樂部(Manhattan Club)中,Jennie為當時的紐約州長也是美國總統候選人Samuel J. Tilden的競選晚宴中,由一位Dr. Iain Marshall所創的宴會調酒,沒想到相當熱烈受到歡迎,因此有了「曼哈頓」這個名字。

當然,有關雞尾酒的故事,要考證與証實多半容易被推翻要不就是考究不出來何者為真,大多以歷史推演的方式找到最接近的答案,無論這杯酒和這段故事的真實度多寡,當作一樁美談,也是很棒的解讀。

Manhattan的變化很多種,原始的方式是波本威士忌,這樣的純正美國威士忌作為基酒,不過在禁酒令下達之後,美國威士忌的廠商變得很少,自然變成以鄰國的加拿大威士忌取代,而解禁之後,又以口感更為乾裂一點的裸麥威士忌當作基酒的做法。而配料部分,苦精以及苦艾酒是基本配備,而後來也以Rosso苦艾酒取代,據所原始是苦艾酒與糖漿調和啊!!至於裝飾部分有的添加紅櫻桃、黑櫻桃或是柳橙。

好的,品飲完Rye Whiskey之後,調製這款雞尾酒,一點都不難猜,就趁我的Rouge Vermouth快用完之際,趕快調製吧,我準備材料如下:

Woodford Reserve Rye Whiskey

Dolin Rouge Vermouth

Angostura Aromatic Bitters

Orange Peel

Red Cherry

而今天調製的這一杯雞尾酒之后的比例如下:

45ml Rye Whiskey.

15ml Rouge Vermouth.

1 Dash Angostura Aromatic Bitters.

Garnish Orange Peel & Red Cherry

取出公壺,加入冰塊攪拌一下,讓公杯冰鎮。接著注入45ml Rye Whiskey後攪拌;在接著加入15ml Rouge Vermouth後再繼續攪拌,加上一滴苦精,再攪拌。

完成之後,取出冰鎮的馬丁尼杯,然後將酒濾進馬丁尼杯中,在已準備好的柳橙皮,擠上柳橙皮油後放入杯裡,再放入一顆紅櫻桃,這杯雞尾酒之后Manhattan就完成了。

品嚐吧,哇,完全解憂啊,儘管天候鬱悶,心情受到影響,但是經過調製的美酒之後,豁然開朗,尤其裸麥威士忌的馨香以及紅苦艾酒的特殊澀味,展現一從口感與滋味的層次。

威士忌硬實帶甜的滋味,苦艾酒帶些果香以及乾燥植物相,紅櫻桃甜味以及甜香柳橙皮油,這杯真是美味,一下子喝太快,就很容易進入夢鄉了!!不過,還是要Cheers~~!!

%d 位部落客按了讚: