The Hakushu Highball

“Cocktails are always a good idea.”

「雞尾酒總是個好主意。」

高球(Highball)這款調酒,在我不清楚喝酒這檔事,只知道他如啤酒一般,在燒烤店或居酒屋的一款助興飲品。但是,開始認識調酒世界,甚至是日本酒的世界,才深刻了解,簡單的highball要根據威士忌特性以及個人喜好而調整。

有關於Highball的起源,又與一般雞尾酒一樣,又是芸芸眾生。有人說起源於英國,在英國某高爾夫球場,有個人在喝威士忌等待,輪到自己時就在手忙腳亂中將,手邊剩下的威士忌倒入蘇打水中而一飲而盡,卻沒想到意外的好喝,此時突然有人打出一顆高飛球,他喊了聲「Highball」…這是一種說法,包含日本影集《深夜食堂》也是這麼形容。

也有些人認為,早在17、18世紀的美國就有這樣的喝法然而當時Highball指的是一種平交道的"鐵路信號裝置",位於鐵路交接處,是這種安裝在這信號裝置上的"球",倘若球在桿子的頂端時,表示允許火車全速行駛,但必須靠人工方式改變球體方向,讓火車司機能在遠方就能清楚平交道的道路狀況。在當時的美國火車上都能提供乘客飲用威士忌加上蘇打水的飲料。因此被稱為「Highball」。

另外在1985年美國調酒師Chris Lawlor出版的《The Mixicologist》一書中有記載「在酒杯中加入一顆冰塊,加入碳酸水至杯口一吋處,上方加入約22.5ml的白蘭地或威士忌。」

好的,有關起源說眾說紛紜,不過坐而言不如起而行,我依照製作highball方式,將材料備好,來調製一杯屬於自己的Highball:

The Hakushu Single Malt Whisky

Asahi Wilkinson Tansan

Lemon wedges

Mint leaf

而今天調製的這一杯杏子雞尾酒的比例如下:

30ml Whisky.

適量 Sparkling water.

1塊 Lemon wedges(檸檬角)

一些Mint leaf(薄荷葉)

調製highball雖然相對簡單,但也有些小細節會影響風味。雖然今天不用highball杯,我用的也是一款日式威士忌用薄杯。準備好材料後,從冰箱取出冰鎮後的薄杯,並加入些冰塊。先取30ml白州威士忌,倒入杯中,並用攪拌棒以日式謹慎態度,稍轉半圈調和。

再取來Wilkinson碳水水,打開並到入杯中約8分滿,然後再以攪拌棒置入底,為攪拌一圈,並將冰塊向下壓沈一次,讓氣泡戴上威士忌,然後稍稍擠壓檸檬角在杯緣,然後置入杯中,在用攪拌棒攪拌圈,最後取出薄荷葉病稍加拍壓,放在杯上,完成一款「白州Highball」。

飲下,哇,不禁欣喜自滿一番,清涼刺激,冰爽帶出清新的、乾爽的、微甜帶點植物與薄荷清新,然後一點檸檬輕酸,口感乾爽次。

氣泡活力帶來刺激以及白州威士忌的小清新,杏桃、杏仁、微微泥煤還有水梨與清涼植物味,尾韻甜香有感,並帶來威士忌的芬芳。好喝的Highball,白州不愧為Highball之后。

 《參考資料》

Difford’s Guide 網站:https://www.diffordsguide.com/g/1086/highballs

%d 位部落客按了讚: