Aviation

“Alcohol may be man’s worst enemy, but the bible says love your enemy.”

「酒精可能是人類最大的敵人,但聖經說要愛你的敵人。」—Frank Sinatra

「飛行」(Aviation)這杯雞尾酒其起源來自於紐約Hotel Wallick的Bartender Hugo Ensslin所創作,在1916年時的著作《Ensslin’s 1916 Recipes for Mixed Drinks》中Aviation的酒譜是以2/3 Gin為基底,加入1/3檸檬汁,2振Maraschino以及2振的紫羅蘭奶霜(crème de violette),加入碎冰搖盪後直接注入酒杯。

有關於為何取名為Aviation,我並沒有查到答案,不過從1916年的產出來推敲,是否與航空器有關,在此分析一下:

第一、萊特兄弟於19031217日首先發明的定翼機「飛行者一號」成功的首次飛翔於空中的航空器,首飛的駕駛員是奧維爾,他飛行了12秒,航程36.5米(120英尺),時速只有每小時10.9公里(6.8英里)。

第二、義大利陸軍少將杜黑(Giulio Douhet)在1912年至1915年擔任義大利陸軍第一航空營營長。1921年出版著作《制空論》(The Command of the Air)並提出「摧毀敵機最有效的方法並非在空中攻擊它們,而是以轟炸方式摧毀敵機在地面上重要的特定目標,因此,空軍應具備攻擊地面目標之能力,換言之,空軍必須具備轟炸單位。」。各國受度黑理論的影響,在二戰時將航空器大量運用在戰爭上。

第三、也就是航空器開始運用在戰爭是「第一次世界大戰」也稱為「歐戰」,時間為1914年7月28日至1918年11月11日。

綜合上述分析,大量使用飛行器的時間概約就在調酒師發明調酒的這一段時間,且就三者之年代因素,推敲發明者的靈感與習慣,應該是與「歐戰」有較大關係,況且美國出兵時也有志願參戰的飛行員或是帶罪立功的犯人臨訓為飛行員等駕駛飛行器加入戰鬥。

好的,無論如何,這是一杯我喜歡的調酒,而且紫羅蘭酒不能太多,不然就不像空軍藍了,今天準備調製雞尾酒材料如下:

Nikka Coffey Gin

Maraschino

The Bitter Truth Violet Liqueur

Lemon Juice

而今天調製的這一杯杏子雞尾酒的比例如下:

60ml Gin.

20ml Maraschino.

15ml The Bitter Truth Violet Liqueur.

20 ml Lemon Juice

最近愛上用波士頓杯搖盪了,也是,老美發明的雞尾酒用波士頓杯也沒錯,好的準備波士頓杯,陸續在杯中盛裝冰塊,並注入60ml Gin、20ml Maraschino、15ml Violet Liqueur以及20ml的新鮮檸檬汁並蓋上杯子,開始搖盪。

將冰鎮的馬丁尼杯取出,將在波士頓杯裡的調酒過濾至馬丁尼杯中,呈現出天空藍的色調,上層略有一些搖盪後的白泡沫,如藍天白雲一般的「Aviation」完成。

飲下,哇,這味道真好,相當清新而不會嗆辛,儘管含酒量高,但酒的氣味滋味都表現在後竟,前為展現清新的琴酒香與櫻桃酒的甜香。

中味略感一點酒意淡紫羅蘭香甜酒味道襯托,整體柔順輕盈,尾韻酸甜並帶著陣陣羅蘭香,美好的一杯

《參考資料》

杜黑,《制空論》。

維基百科:關鍵字Aviation

The Shaken and the Stirred: The Year’s Work in Cocktail Culture.p27.

%d 位部落客按了讚: