Saratoga

“Drinking on an empty stomach impairs reflexes more than consuming alcohol with food.”

「喝酒的時候你得調動所有的感官知覺」。

現在要來一杯經典調酒Saratoga,中文名稱為「薩拉托加」。Saratoga是一個美國小鎮。在獨立戰爭時在此發生一場重要戰役。Saratoga也是美國第三艘航母之命名,曾參與二戰瓜達爾卡納爾海戰、薩沃島戰役以及硫磺島等戰役,最後以核導彈靶艦作為最後貢獻而退役。

關於Saratoga Cocktail的由來,第一次出現於1887 年《The Bartender’s Guide》,命名取自於紐約北方的小鎮 Saratoga Springs。由於在南北戰爭期間1863 年Saratoga Springs的賽馬場開幕,湧入各方仕紳們,因而成為紐約州的賭城,也因此發展出以 Saratoga為名的經典調酒。《The Bartender’s Guide》的作者Jerry Thomas更以經典調酒「Manhattan」衍生成「Saratoga」,將Rye Whiskey拆分為等量的Rye與Brandy,而Vermouth與Bitters不變,以搖盪方式濾冰倒進酒杯。

Saratoga作為Manhattan調酒的延伸,將威士忌與白蘭地做結合,同時也增加了紅色香艾酒,以及原味苦精,讓這款酒猶如薩拉托加戰役的精彩刺激。

好的,我準備的材料有:

Templeton Rye 4years old

Hennessy Fine de Cognac 

Dolin Vermouth Rouge

Angostura Bitters

今天調和的比例:

45ml Rye Whiskey 

45ml Cognac Brandy

45ml Rouge Vermouth 

2 Dashes Bitters

首先取用Boston shake裝入冰塊,然後分別注入45ml Rye、45ml Cognac、45ml Vermouth以及2滴苦精,完成後蓋上杯子然後開始搖盪。

接著,再將準備從冰箱裡取出冰鎮好的雞尾酒高腳杯,將Boston shake中的調酒濾注入杯子裡,完成今日調酒「薩拉托加」(Saratoga)。

深度深邃利落乾淨,棕紅而美艷。氣味,冰涼清爽帶點甘甜香甜以及香艾酒的植物之甜,隨後全部籠罩在裸麥威士忌的美麗桶香以及甘甜香味。

飲下,冰涼而立即表現藥草酒以及桶香的裸麥威士忌風格,儘管比較甜香的干邑被壓抑但委韻仍能體會到干邑的甜與香酒體嚴峻中味乾鹹鹽苦以及衝來的酒精氣息。

後味逐次溫順儘管鹽苦刺激不減但整體的美好可以發現,這是厲害美味的調酒。

《參考資料》

自由時報https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1449582

%d 位部落客按了讚: