Sangria

“Wine is the most civilized thing in the world.”

「酒是世界上最文明的東西。——Ernest Hemingway

炎炎夏日,喝一杯冰涼的,果香的飲料是舒爽也最過癮的,當然一不小心就微罪了。今天來調一款Sangria的調酒,這款以紅酒為基底的飲料相傳源自於西班牙,但是我認為,光是將葡萄酒加以調整的說法,在希臘時期也就有了,當是做成高壯便於保存,宴會飲用時用水調整,這樣的方式與Sangria也有異曲同工之妙。因此也不能精準的說源自於西班牙,但是用從西班牙流行起來或許比較好。

有趣的是,歐盟對這款飲料似乎加以規範,也將它定型化了。2014年通過了類似商標法的概念,並定義Sangria一定要以葡萄酒為基底,一定要有天然水果,與要有二氧化碳(carbon dioxide)也就是有氣泡感…等。如果以Sangria這個字僅能為西班牙與葡萄牙這兩個國家製造才可以稱呼,倘若在其他地方製造,例如德國,就必須稱呼為German Sangria,在瑞典,就必須稱為Swedish Sangria。但有趣的是,是製造Sangria方面的屬地主義,那包不包含葡萄酒的屬地主義呢?

好的,我冰箱只有法國葡萄酒,所以今天只能稱之為France Sangria是符合歐盟規範嗎?法國應該會抗議吧,好吧,只能用上Taiwan Sangria比較合乎規範,畢竟水果多數都來自臺灣。

好的,先來介紹一下這杯調酒,今天的材料與原創有所不同,但居酒調酒重要就是簡便且符合自己的味道,我大致準備的基本材料有:

1Domaine de la Ronciere Louis Geoffrey Chateauneuf-Du-Papa 2012

2De la Maziere X.O

3)柳橙汁。

4)檸檬汁。

5)智利富士蘋果、黃檸檬、綠檸檬、西瓜、牛奶芭樂、香吉士。

6)細砂糖。

(7)Wilkinson Tansan。

我今天調製這杯Sangria的比例大致如下:

350ml Red Wine.

10ml Brandy.

1/2 ounce lemon juice.

3/4 ounce Orange Juice.

2 tbsp Sugar.

Fruit & Sparkling

Garnish: Mint Leaf & Lemon.

我用葡萄酒醒酒器作為Sangria的容器,首先加入白砂糖,其次是檸檬汁以及柳橙汁,再加入今日特別準備的白蘭地後,接著做攪拌,將其融合。然後再陸續加入今天所準備的切片或切丁水果,然後注入紅酒,並稍微以攪拌棒攪拌一下。也可以搖搖酒壺,使其盡量融合。

準備杯子並加入冰塊,然後將酒壺裡的Sangria注入酒杯約七分滿,然後打開氣泡水,將酒杯注入至九分滿。

最後做裝飾,先取一些薄荷葉放置酒杯中,在切一片綠檸檬作為裝飾,插入吸管,這就完成一杯Sangria了。

飲下,恩甜蜜美好,芬芳的水果清新的薄荷葉,以及順暢並帶出甜美以及淡雅紅酒氣味,當然酒體會稍稍硬實一點,不過夏天喝這種酒準秒殺。

%d 位部落客按了讚: