好福食研室 Boogie bistro

日期:20171210(天氣: 氣溫:25

Chef: Wes KuoAdan Ho

Pastry Chef: Dona Lee

Sommelier:無,有酒水服務。

環境:燒烤餐廳。

酒類:葡萄酒、啤酒。

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“Other men live to eat, while I eat to live.”這句話既熟悉又陌生,過去在東區巷子里的某間法式料理曾經看過,不過隨著時光流去,這些字與餐廳亦不復存,而「別人為食而生存,我為生存而食」這句話現在逐漸在刻印在我心底。

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哲人的思考大多過於常人,古希臘時代,曾有個老人家在街坊老是與人抬槓,老是喜歡問別人問題,再從問題裡再衍生其他的問題問下去,最後再提出與人與眾不同的答案,這個人是蘇格拉底(Socrates,前470年-前399年),看似白胡長髮,亦不為五斗米折腰,看似貧窮但思想與品味卻富的很,所以他不同於市井百姓,所以他說他說他活著就是為了享受美食。

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料理的自然派

我所謂料理的自然派,指的是人類飲食發展的源頭,用火熟食。把時間拉回我國中時期,第一堂的歷史課就在講人類,除了盤古開天的奇幻神話外,首先說的就是周口店的北京猿人,而且發現他們會鑽木取火。又有一說,是一場森林大火之後,許多動植物受火烤後發出的煙燻香味,吃起來比生食更美味。因此,人類烹飪的第一步就是「用火」。

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現在流行的法式料理或是恆久的中式料理或義式料理等,都是一段從燒烤到燉煮的演進過程,這也就是像古希臘的美食家Marcel Detienne說的「人類先吃烤肉,然後才懂得需要精燉慢熬的菜色」(出自「法國美食精髓」一書)。所以,我們可以把自然而不需要加工或農藥殺蟲或刺激生長的孟山都等藥劑天然時蔬歸類為自然外;在行為部分,亦可以把人類原始火烤燒烤的料理作為自然風格一派的代表。

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在台灣餐飲爭奇鬥豔的時代,回歸火烤本質的餐廳為數不多,除了居酒屋或是日式燒烤以外,能夠大膽用炭烤、果木煙燻的風味料理餐廳為數不多,而且此類的餐廳在都市裡有相對大的風險,還有經營上的困擾。

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好福食研室

奔放的燒烤料理店真的不多,除了去過了幾間外,來到從新裝潢後的「好福食研室」,赫然發現,原來藏身在士林夜市且就在戲院對面也有一間火烤料理。

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回歸到自然,火烤必是最直接的途徑,火烤是所有料理的本質,亦不歸於法式、歐式,就如同我曾疑惑的問Alex你們的料理算是走法式風格嗎?他斬金截鐵地回答:我們是原住民燒烤。

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是的,過去好福食似乎沒有這麼個烤窯,但今日眼見為憑且餐廳風格鮮明,我不可以斷定或將他歸納為歐式料理,現在的他就是一間燒烤風格的料理,此外再加上Wes主廚對於農事的愛好與責任感,讓這間餐廳風格更為自然而背後更具意義。

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說到食材,這裡還有個地方有趣,除了火烤外,料理的組合運用還有野菜食材也相當精采豐富;他不同於許多餐廳,在食材或是菜色容易重疊,往往讓我只能品味技術。今天在這裡我隨選了菜單料理,並搭配自己帶來的葡桃酒,小小創造一下滿足慾望的小確幸。

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Azelia Barolo2008

原本想用好福食店裡的甲州葡桃酒來搭餐,但沒了,所以只好拿出最最不想發拿出的備用酒Barolo,雖然我還是用到了,就品嚐他吧,看看能不能和這間火烤料理可以迸出什麼火花。

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08年,距離現在9年,用酒王這樣猛的酒,9年還算年輕。色調近烏梅汁,紫紅,紫棕色,看似混濁的酒面其實仍然平靜,尤其酒腿在這款inalto的杯上,展現清楚美麗的酒腿。

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氣味,烏梅、酸莓、梅果乾、像在迪化街買甜味乾貨,儘管木頭澀乾潮溼感難免,但目前為止,愛他萬分。

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口味,入口直覺香甜如喝烏梅汁第一道味,接著是粗獷豪邁的梅子味、乾草、香草、風乾烏梅蜜餞、梅子蜜餞、中味明亮有把藥的膠囊撥開吃到藥粉苦乾,尾韻乾澀,硬中帶甜蜜,乾草燒乾草味難免,酸澀亦難免,但這款Barolo適飲了,雖然強壯,但搭料理都十分完美。

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檳榔

好福食有樣可愛而馬上讓人集中注意力的迎賓的小點,它像檳榔ㄧ樣,不過是紫蘇葉包橄欖,酸口還有紫蘇尖香,無論喝杯紅酒或今天多點的一杯白露啤酒都很清爽適合。

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煙燻仙蚵

這道鮮蚵太理想了,尤其是襯底的仙草凍帶來香甜的滋味與顛覆日常食物的搭配法,讓我先是疑惑而後是信任。

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有亮點的是溫溫的鮮蚵,除了既有對男人無法抗拒的魅力外,海葡萄、法國海棠、萵苣筍等,還有運用的花草能帶給我一種未層吃到過的鮮美香味。

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更讓我興奮的是他與我自帶的08 Azelia Barolo搭配,沒有了14.5%的激烈,卻像在淡水老街喝的阿婆烏梅汁一樣香美。

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當然,搭啤酒頭的白露,更是開心,有passion fruit…感。這道料理讓我想起谷關受訓時的野外取材時的小回憶。

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刺蔥果實香腸

這道香腸,真他X的符合我今日之所需,抱歉不是髒話,強調的是完美。先說配菜,這些一說即忘的小玩意,大至都是醃漬酸甜滋味的side dish,尤其有一個吃下後有剛冼完澡用浴巾擦拭身體後殘留在浴巾上的氣味,太好玩了,應該是看起來像是薑的菊芋。

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辨識度高的南瓜不說,刨細片的醃漬菜像足吃壽司的醃漬蘿蔔,哈里沙辣味醬真棒,辣味在撲滿刺蔥的蠟味香腸,沾點帶勁,盡管有些辣感,照道理講與葡萄解會產生些惡劣的口味,但搭這支巴羅落,反而異常,當下覺得這隻不只93分,應該更高。當然和請爽微勁白露也ㄧ樣美好!

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腿庫腱子骨

主菜我選擇的是一道烤腿庫骨肉,外層黑鴨鴨的是甜麵醬,溫熱的豐厚結實的腿肉,口感味道很自然,甜麵醬是甜麵醬,肉質非常棒,不會粉粉的,也能自然拉出鮮美味。

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切割部分的肉搭一旁的野菜,沾上百香果,絕不同於現代法式料理或北歐等重視藝術裝飾的料理,不會搞的那麼實際。

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我很實在的說,這是山上的料理,而且光用山上的餐廳還不太精準,要用山上的家庭料理,像是夜晚把烤肉架升起,不用百香果,用有百香果味的野菜搭配….這道料理給我的是這樣的影像,真的搭,好吃而不違和或有任何怪劑粉味。

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搭上barolo,等等,雖然不在那麼甜口,尾韻有丁點苦澀,但有仙草味,烏梅味,但還是好吃。

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風味甜點

風味甜點是柿子,料理過的,但不知是煮熟還是烤熟,不像日本常用的乾柿果子,反而像bling bling滑嫩的感覺。

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內餡包的在叢紅的起士蛋糕,涼爽甜美而有美好的口感與甜味,這道點甜點也十分厲害。

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但我還是將甜點實驗性地喝上一點紅酒,我的天啊…微苦澀而已。到底是酒的心胸寬大還是這道甜點海納百川?

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評語:公寓樓上藏好店

今天品嚐了久聞而未層到訪的好福食研室後,突然有深感延續昨日幾道「野臺繫」餐會裡Akame操手的奔放料理,當然這或許在料理精神上和取材上有同樣的節奏,因此讓我有立即的感受與發想。

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士林夜市這一代自我念大學後就經常出沒與往來的地方,倘以現代化的角度來看,數十年如一日,又對對岸的人來說,可能會給予不夠現代化的評語,但是這裡每到假日仍是車水馬龍,又是一種不義解釋的現象,但可以推薦的是,台北又有一間理想的燒烤店在這出沒了。

地址: 台北市士林區文林路1263

電話: 02 2881 8838

營業時間: (週一公休)

Dinner: 18:00 p.m. –00:00 p.m

本次評價:★★★★★

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星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪