A Cut Steakhouse

日期:20171219(天氣:陰有雨 氣溫:24

Chef: 凌維廉

Sommelier: Kevin Lu

環境:時尚牛排餐廳。

酒類:葡萄酒、調酒、威士忌。

午間套餐:1100元+10%起,開瓶費500元整。

A CutIMG_0131

到目前為止還有很多餐廳都還沒有去回味,哈,應該這麼說,是去品味,看看穩定度或是有沒有比去年更厲害。尤其對於我來說,一間餐廳的料理穩定是一件相當重要的事。

A CutIMG_0124

吃牛排最常遇到的問題就是幾分熟,全生(Raw)通常不太會有人這樣幹,除非到荒島上孤立無援,只好吃生食。一分熟(Rare),就只有表面煎一煎,還全熟沒啥兩樣。三分熟(Medium-Rare),剖面會仍是紅潤,不過表面及周圍會間的比較熟。五分熟(Medium)溫度在57度,核心仍如紅潤,更多老饕喜愛,不過三分五分總是不太好分,仍會有血水。七分熟(Medium-Well),盡全熟,中心變粉紅了。全熟(Well-Down),通常在夜市會這樣吃。

A CutIMG_9887

黑皮諾與牛排

另外在牛排館餐搭酒並不是奇怪的事,以前我很喜歡用Cabernet Sauvignon與Merlot的混搭葡萄酒,例如波爾多左右岸或是義大利超級托斯卡尼,甚至是新世紀以美國加州那帕谷的紅葡萄酒來搭配,但今年則頻頻用黑皮諾。

A CutIMG_6334

熟知黑皮諾的人必定會這麼認為,黑皮諾的滋味通常寡淡清爽,草莓香草味清新,柔順而單寧不會太強;而牛排的部位對於佐久的人會有許多看法,比如油脂多容易影響口感的部位,比較適合搭波爾多,因為單寧稍壯以及油脂可以達到均衡,難道黑皮諾會不適合嗎?

A CutIMG_9844

我的經驗是一樣完美而有過之無不及,上回我就用美國的黑皮諾來搭搭看頂級肋眼菲力,而所產生的表現讓我覺得沒有白來一遭,不能說超完美或是Marriage,但所帶來的效果已讓我非常滿足。

A CutIMG_0079

又能這麼說,牛排搭紅酒要比白酒更保險,這一段說法,我也想暫時保留,下回我就來做做味覺實驗。

A CutIMG_6299

A CUT Steakhouse

為在台北國賓飯店的牛排館A CUT,對於牛排饕客或是對於牛排饕客並不陌生,當然我也一樣,這間牛排館之所以取名為A CUT意指,最好的「A級」之意,包括取自於牛排料理中最上乘的牛肉部,以及環境、風格與服務,不僅如此,A CUT也加入Bistro 的飲食概念,豐富的酒藏以及厲害的House Wine,是餐廳對於紅酒的理想與堅持,同時提供「Wine Pairing」服務,可以玩一玩餐酒搭配的味覺旅行。

A CutIMG_0109

經過重新裝潢,更為華麗時尚,從一樓打開了門走下,即以迎賓的紅色地毯鋪設於階梯,而到了一樓及有服務人員做帶位服務,當然同時可以看見近來幾間牛排館的共同特色,對了Bar檯,這意思是提供客人,除了紅白酒之外,也提供了調酒來搭配。比起過去,雖不能說什麼富麗堂皇,但風格確實不一樣,應該說是時尚了許多。

A CutIMG_0118

開放式廚房,琳琅滿目的紅白葡萄酒,一張張舖滿透亮的白桌巾,我的位置則在廚房前方的沙發位置,坐下後,首先問我想要什麼樣的水,而今日則選擇西班雅品牌的氣泡水,口感與活躍的氣泡,喝起來甘醇入口。

A CutIMG_0119

主間套餐價位十分划算,麵包、前菜主餐以及甜點等,就可讓人飽足。

A CutIMG_E9858

The Lindsay Collection Adelaide Hills Pinot Noir 2012

The Lindsay Collection Adelaide Hills Pinot Noir 2012。

A CutIMG_9874

這支是澳洲黑皮諾,澳洲有黑皮諾?是的,來自Adelaide Hills,酒標也很有特色,這支酒的色調不算輕淡有紫紅確十分透澈,酒腿細緻,緩緩沿杯緣流下,展現一種優雅而亮麗的黑皮諾。

A CutIMG_0066
味道十分豐富,薄荷、香草薰衣草,紅莓、草莓、酸莓氣味,很親民不像澳洲氣候的刻板印象。

A CutIMG_6313

啜飲,甘草、草莓、黑莓、木柴等味道,酒體酸勁,中段明亮後溫順,莓果氣味重,稍在口中旋繞,竟有乾莓薯條的莓粉香,尾韻乾爽,並有絲綢纏繞,綿柔韻味長,還會有點黑胡椒味,香又十分棒的黑皮諾。

A CutIMG_9862

麵包

BREAD

麵包兩款,一個是法式,一個是軟彈的穀物,沾奶油,滑嫩中帶著奶油濃香,佐上麵包帶著舒適的口感。

A CutIMG_6284

A CutIMG_9882

搭澳洲黑皮諾,沒什麼變化。

A CutIMG_6289

香煎鴨乾佐波特醬汁

SEARED FOIE GRAS

香煎鴨乾佐波特醬汁。鴨肝之於海膽、松露等都有些怪奇而難以形容的誘人美味,煎烤的表層脆感,鴨肝油滑香嫩。

A CutIMG_9885

加些濃縮的波特醬會有種加乘的濃郁,所以有搭配橄欖油以及清爽的蔬果細切以及南瓜泥,調整口感,可以有多種層次吃法感受。

A CutIMG_9887

搭上澳洲黑皮諾,儘管和布根地截然不同,且帶艱澀,但與這道鴨肝卻能綜合,很理想的搭配。

A CutIMG_6323

美國科羅拉多州紐約客牛排

U.S COLORADO STRIPLOIN STEAK

主紐約客三分熟,表層煎的脆,中間肉質紅嫩帶些些,此為最佳口感,咀嚼時爆汁,會是肉汁亦可能是血,原肉入口,有焦香、有油汁、有微甘甜的滋味。

A CutIMG_9947

咀嚼有點柔絲感,搭紅酒相當平滑柔和,中段爆香,是風土的表現,像和煦氣候下的青青草原;搭上黑胡椒,搭黑胡椒,不感嗆辣而是甘草柴香感,若肉搭夏威夷的海鹽,先碰海鹽產生刺激,肉綜合後溫順多了,搭紅酒,竟然有布根地黑皮諾輕柔的草莓味,搭玫瑰鹽,比起夏威夷要優雅了,有貴婦的氣度,是盧梭暗戀的夫人。

A CutIMG_9943

 

搭紅酒呢,更平順,像有香草加小紅莓感,肉搭煙燻鹽,有樵夫感,砍柴產生的木削香,搭紅酒天啊,我覺得有我所喝過一級園的風味,雖然也有點像吃柴燒料理感。

A CutIMG_9985

A CutIMG_9978

A CutIMG_9989

肉搭法國鹽之花,像找到女朋友樣歡樂,搭紅酒有莓果、香草、草莓,還有花香,搭蒜頭,香蒜微香帶稍烈,有點夜市吃碳燒味感。

A CutIMG_6320

紅酒帶來穩定均衡不時也有莓果香,清炒菇搭肉,沒有融和但各自展現風華,唯一共同的是滑嫩。

A CutIMG_6333

果然,自己帶一支澳洲黑皮諾,竟然比布根地更多表現。

A CutIMG_6348

巧克力舒芙蕾

CHOCOLATE SOUFFLE

巧克力舒服蕾,小銅鍋裡的奇幻旅程,紮實綿細又帶點烤乾糖口感,無論是不是無心插柳,這是巧克力與舒服蕾口感,奇妙無比,搭莓果茶,great…。

A CutIMG_E0086

可以沾上一點大溪地香草冰淇淋,添加一點冰涼與滑順。

A CutIMG_0057

莓果茶

BERRY TEA

飲料選了莓果茶,似乎和黑皮諾同味,入口入茶水溫和,中段酸味出現,莓果味,如稍重酸梅,尾段清新,平和茶香。

A CutIMG_0111

評語:全新的A Cut全新的企圖

今天的餐酒搭配又是一場完美的料理故事。除了牛排滋味口感與生度更為貼近所謂三分,這對愛喝葡萄酒的人來說我認為是相當重要的,這樣才能讓酒香更適度綻放,或許是肉質更軟嫩的關係。

A CutIMG_0122

而侍酒服也十分到位,雖然我是自己帶酒來,能隨時注意餐桌的酒,也能對酒可以適度地聊聊,個人覺得是非常友善的,能再奪Wine Spectator肯定我認為也不意外。

A CutIMG_0123

總之,論舒適論服務,今天的體驗還挺愉快的,當然姑且不論從環境聞到一些企圖在,但能夠在注意多一些細節,更多貼心服務,我想會能獲得更多喝采。

地址: 台北市中山北路二段63B1B2

電話: 02 2571 0389

營業時間:

Lunch: 每日上午11:30 下午3:00

Dinner: 每日晚上6:00 晚上10:30

本次評價:★★★★★

官網: https://www.ambassador-hotels.com/tc/taipei/dining/a-cut-steakhouse#services

星星的意義:

          可以多用點心

★★     料理不錯,酒單不優

★★★     理想的餐酒選配

★★★★    美味的料理,服務兼具

★★★★★  廚藝超群,值得專程來訪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s