笹鮨 SASA

日期:2017年1月7日(六) 天氣:晴 氣溫:22。

主廚(大將):楊永隆

環境:舒適的餐廳,提供包廂。

酒類:清酒、啤酒(不用開瓶費)。

sasa-6

看看日期,第二週,為何不再第一週就出現評鑑了。其實對於新起的料理餐廳,去品味去品嚐,是期待給予一種大大的驚奇,很可惜的是,第一週的選擇,我並沒有這樣的感覺,也或許是吃多了,更嚴格看待我眼前的一切罷了。

sasa-4

所以,這週決定先來去年評價第一的餐廳「笹鮨 SASA」。這是一間壽司料理,以我過去的經驗這裡的壽司無論入口的口感與調味以及料理次序都讓我十分驚喜滿意。

sasa-9

餐廳環境十分舒適清潔,壽司吧台還有一處私人包廂,來這裡的客人還滿多香港人的,就今天而言我周圍幾乎都是。

sasa-12

餐點方面,這裡比以往要貴了些,去年是1,500元的壽司套餐起跳,這次來已經提升至2,000元了,也因為去年我給予他高評價,今年更抱持的興奮愉悅的心情來品嚐。

sasa-15

這裡提供酒類,清酒、啤酒,沒有侍酒師但是帶酒來不收開瓶費,除非你帶太多種類的酒來,就會收取必要的費用。

其實店名取名為「笹鮨」還挺有趣的,鮨指的是壽司,笹鮨指的是押壽司,押壽司源自於關西是用長型小木箱(押箱)輔助製作壽司,而這裡大致都是以江戶前握壽司為主。

sasa-26

所以今天還是依習慣,在這裡點了一隻啤酒,這次餐廳有提供我喜愛的日本啤酒「惠比壽Yebisu」。

sasa-14

YEBISU Premium

啤酒,這回是Yebisu Premium,我ㄧ直是惠比壽啤酒的粉絲。爽口激情,尤其用銅杯裝盛,微持冰涼暢快。特別喜歡惠比壽生啤,因為尾韻不生、腥,還能展現輕爽的麥香。在日本旅遊時,完全不饒過他。

sasa-13

蜆湯

開味的前湯還是湯,嗯…鹹而爽口的滋味。我的胃口來了。

sasa-11

醃蘿蔔、小黃瓜及壽司薑

脆脆的醃漬羅蔔,汁多味甜,微酸後是ㄧ股如荔枝的果香,小黃瓜清淡微鹹就很有味,壽司薑片亦然,尤其甜甜的滋味。

IMG_0774.JPG

鮪魚下巴

鮪魚下巴碎肉末,溫和的赤醋飯與口感綿軟的碎末肉,產生奇妙的美味。

img_0779

章魚

章魚,感覺醃的長久入味,恰好的鹹度,算是滿足。

sasa-21

旗魚

旗魚,看吧,優美。儘管不是出自楊永隆師父的手,入口也十分軟嫩,赤醋帶來點嗆酸的滋味,可謂入口即化。

img_0778

銀杏

銀杏,烤過的,不過,難以避免銀杏入底的那種怪味,但這麼樣的小菜,確實讓人有意外的小快樂。

sasa-27

鰹魚

這貫是鰹魚,紅透的色澤及向鮪魚,不過到沒有鮪魚的入口即化與舒適滋味,醋飯中似會有些蔥,應該是,這樣調和挺不錯的。ㄟ…不過話說回來,我才剛讚美完,這鮨種並不是我經驗裡的sasa。

sasa-29

鮪魚

這貫鮪魚握壽司是以小隻鮪魚製作,前味的調製十分精彩,到尾巴的香度卻停滯。不過,帶勁的醋飯補上了些美味。

sasa-30

鮭魚卵軍艦

鮭魚卵軍艦,海苔的滋味香脆,優秀的是鮭魚卵不是死鹹,但說真的,微扁的型稍影響了美感,沒辦法,壽司在我眼裡是藝術品。

sasa-31

烤紅鯸

烤紅鯸,魚汁完全封鎖在魚肉裡,ㄧ咬魚汁爆滿我口,香鮮的料理法。

img_0861

軟絲

軟絲,柚子鹽的味道似乎會搶味,軟絲軟而緊實卻少點濕蜜度,僅管外型美麗。

sasa-34

紫海膽軍艦

海膽軍艦,這道紫海膽十分濃蜜,美味,可惜上陣沒捏好,讓海苔彈開。

sasa-35

金目鯛

香烤的金目鯛添上了辣蘿蔔泥,爆香搶味加上紅醋飯的重味,ㄧ款重口味握壽司。

sasa-38

馬加魚

馬加魚,白肉經醋醃漬,入口有醋味,魚肉綿柔ㄧ嚼即化,不是紅醋飯改採醋飯,但味道非常理想。

sasa-39

穴子

穴子,黑醬帶著香甜,魚煮的不太爛,經炙烤香味爆發,醋飯稍多了點,儘管美味,但ㄧ口入嘴稍稍影響口感。

sasa-41

玉子燒

帶著蛋香且甜蜜的傳統玉子燒,非常甜口也不失原味。我喜歡這道。

sasa-44

味噌湯

赤味噌湯,厚重的赤味噌味,帶點酸味,但應該是味噌自然之味。

sasa-1

水果與草莓慕斯

甜點是草莓慕斯還有蓮霧哈蜜瓜水梨,都十分甜美多汁,最後再吃慕斯,清楚的草莓香。

sasa-28

評語:走掉了美好滋味,鮨種應該要更美

自阿賢到主廚楊師傅的手藝之後,對於握壽司在我心裡產生出一種潛意識的標準,然而今年的到訪並非是兩位主廚之作,然而個人認為,鮨種應該要更美好,很明顯的,比起前者,今日壽司確實稍微不那麼亮麗。

sasa-5

此外,笹鮨 SASA的調味格外精彩,但今日價位的料理讓我翻翻去年僅以1500元的料理比起,價位高了一張小朋友,但排序以及所出之順序,讓我的味蕾不是那麼持續興奮,通俗一點的敘述就是稍微弱掉了。

sasa-3

地址: 台北市中山北路2段42巷6號

電話: 02-2561-1246(預約制)

營業時間: (週一休)

中午 12:00~14:30 晚上 18:00~22:00

午餐價位:2000+10%元起,刷卡可。

本次評價:★★★-

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s