回味美味的粵菜『桃花林TOH-KA -LIN』

 Diet cures more than doctors. “

「自己飲食有節,勝過上門求醫。」

日期:2021年5月2日(日) 天氣:晴氣溫:20 地點:臺灣臺北市-中山區。

有時思考,我是中餐素人嗎?我想是,但也不是。這是很難成立的假設,只是上館子都是以西式料理為主,但是在日常還是吃中菜,無論是公司供應的三餐,還是偶而在外頭隨意吃吃。只是在日誌中比較少記載中餐罷了。

若說這是不成立的假設,其實很簡單。因為在成長過程中,以及職業餐敘,都是以我們的文化即中菜或是臺菜為主。尤其在過去的年代沒那麼多西餐的情況下,它為公司聚餐、家庭聚會等等的正式場合之必備。就算非正式場合,亦有各式中式菜餚的小館子。所以,我認為,只要有點用心吃飯的人,都可以中餐美食專家。

至於在料理部分,無論是拌、炒、爆、溜、蒸、熬、煮、燉、煨、氽、涮、燒….等等等技術,那真的就交給廚師去。我只管吃,餐廳弄的好吃,才是最重要的事。

飲食與健康

這天早上去抽血體檢後,因此,這一小段落來簡單論述我的健康觀。我常常看到一堆誇張的廣告,例如不運動的減肥,還找一些醫生背書以及健美人士來拍,這真是嚴重的謊言!!然而,當我們發現之容易,這類誇飾的廣告一直在傳散,但是他們被政府開罰時的宣導,反而看不見。這還得要自己親自上網努力找,才找得到。有時候想想,真是蠻荒的治理方式,好是不宣傳,壞事裁罰低,社會上許多的「“惡“循環」即是如此。所以,作為一個美食愛好者,用葡萄酒、用美食寫日記的人,絕對不會說謊,我認為運動對於人來說是最好的排毒方式。

每年抽血體檢是工作固定要的SOP,但是是否精準,各自有解讀(背後的答案也不會讓我們知道)。但是,對於我來說,食物要進得來,那麼也一定要出的去。所謂出的去,所指的就是運動。

我認為,沒有任何東西比運動更重要,而且我更不信任用吃藥的方式來解決健康問題,無論是如何誇張的、誇飾的廣告以及說法。就算每年都告訴我要去家醫科追蹤,我仍然會以運動來維持我的健康。身體不回說謊,有狀況他會用疲累、疼痛以及異常的麻來告訴你,其中就要去調節。

享受粵菜之美味

今天中午安排來到中餐廳用餐,這回也是帶上老媽。也因如此,我想了想,挑了挑,最後選擇一間粵菜餐廳「桃花林」好了。來到位在大倉久和飯店的「桃花林」餐廳,這是一間環境設計十分古色傳統的餐廳。它不過於時尚鋪張,也不太過以現代化的燈光設計去表現環境。在餐廳裡,我覺得用古典來形容最為適當。但是,在日本的中餐廳,除了以家庭料理外,凡在大飯店裡頭的中式餐廳機幾乎都是這樣的古典。

餐廳人員引導入座後,我看了菜單,除了以粵菜外,還略帶些他地菜色。而中午時間還有點心菜單。這對我來說太好了,其實最想吃的就是粵菜的點心,總是帶給我許多新奇的美味。因此今日選擇了三道點心,一道青菜,一道煲料理,半隻片皮鴨,光是這樣,應該算是爆多了。

好的,點完今日的餐點後,我也拿出了用餐必備的飲品葡萄酒,今天的用餐酒是自己帶來的Errazuriz La Cumbre Syrah 2007(產地:Chile 產區:Aconcagua Valley 葡萄品種:100% Syrah)。而餐廳一樣酌收一般價位的開瓶費,酒杯則用德國的Schott葡萄酒杯子,這是得宜之選

(Errázuriz酒莊,摘自errazuriz.com)

Errázuriz酒莊於1870年由第1代莊主Don Maximiano Errázuriz創立由於當時他沒有風土的概念,選擇在Aconcagua Valley區種植葡萄,也無心插柳的選擇到一塊極佳的風土產地。後來由第2代兒子Rafael Errázuriz接管酒莊管理,在他的管理下將葡萄園總面積增加到1300公頃成為世界上最大的葡萄園。

(Eduardo Chadwick Errázuriz,摘自errazuriz.com)

為第5代主人也是智利葡萄酒大使Eduardo Chadwick在1983年進入酒莊服務,秉持將智利成為世界一的家族願景為精神。為此,他前往法國波爾多與Emile Peinaud學習葡萄酒學。他不僅延續傳統,在1993年更將法國隆河產地的Syrah品種引進智利,以釀造頂級Syrah葡萄酒款。

(Aconcagua Valley,摘自errazuriz.FB)

受到1976年《巴黎審判The Judgement of Paris》的啟發,Viña Errázuriz決定讓葡萄酒參與盲品,因為他認為這是展示和表現葡萄酒實力的最專業和最公正的方式之一。於是在2004年由葡萄酒傳奇人物之一的Steven Spurrier主持,在柏林舉辦的柏林品酒會裡,參賽國在經過歐洲的評委品嚐各國葡萄酒,其中包含自義大利的First Growths Super Tuscans和法國波爾多的Grand Crus的年份葡萄酒等,Errazuriz酒廠脫穎而出,在不同組別中分別擊潰法國五大酒莊獲得第1名和第2名,也成為智利第一個得到國際評分滿分的酒廠。柏林品酒會對智利葡萄酒是一個新的里程碑,提高了智利葡萄酒的形象。此外,在Steven Spurrier的加持下,豎立了重要的里程碑後,往後在世界各地進行的盲評中獲得優異的成績。

(Aconcagua Valley環境,摘自errazuriz.FB)

DON MAXIMIANO ICON新酒廠於2010年完工落成,知名葡萄酒品味家Jancis Robinson和Hugh Johnson也在2013年第7版《葡萄酒地圖集》中將酒莊列入。2017年Robert Parker更將Errázuriz酒莊評鑑為智利最好的酒莊。2018年Chadwick被Decanter雜誌選為年度葡萄酒風雲人物(Man of the Year),以表彰他一生致力於為優質葡萄酒和在葡萄酒界的卓越成就。

(Tomás Munoz,摘自errazuriz.com)

2021年5月來自智利天主教宗座大學的農學家Tomás Munoz加入酒莊成為首席釀酒師,借重他對葡萄酒歷史的瞭解和備受讚譽釀酒技術,並透過釀酒現代化與新技術的融合,與其團隊合作為酒莊貢獻。

(葡萄園,摘自errazuriz.FB)

Errazuriz酒莊的葡萄園位在海拔590公尺高之處;除了受太平洋溫暖的微風吹拂照護外,更創造出理想的葡萄酒生長條件。酒莊的葡萄皆以手工摘採,發酵溫度控制於26~30℃,橡木桶陳年12個月,而且使用36%全新法國橡木桶與64%全新美國橡木桶,也確保持Shiraz La Cumbre品質。

(葡萄園,摘自errazuriz.FB)

多年來,Chadwick和團隊環遊世界,致力推廣智利葡萄酒,他有四個女兒,分別是Magdalena、María José、Alejandra和María Eugenia等組成第六代團隊,繼續繼承家族任務,並對未來的願景持續發展。

當酒自瓶口注入杯中,已然觀察那種略有桃紅稠感的酒色,表示歷練了十多年歲月。在菜餚還沒上來之前,先和老媽碰杯一下,開始品飲。

色調。深色帶點棗紅,糖漬櫻桃帶點淡化的紅,看得出年紀,搖晃乾淨利落的酒腿櫻桃紅的酒體,酒面靜漬,淡薄的棗色外圍銳利,直接酒體紫紅紫黑。

氣味。香,甘澀味的前頭半小時一小時後是微微玉蘭、白薯、紫羅蘭、桂花等等香氣,鮮美而讓我略感意外,黑醋栗、黑莓、醃漬棗子,木質氣味,尾韻還有些胡椒、木質濕氣。

品飲。飲下甘澀激烈的黑棗、黑莓、醃漬梅子久後的棗泥感,啜飲,乾爽甘澀酸口,木質、棗氣、酸澀,還有烏梅漬、酸鹹,尾韻甘澀乾爽,實力仍為紮實。

殘留杯子的有紫羅蘭、黑棗梅子,玉蘭花香,美好的殘留。

在中餐廳用餐我都會來一壺茶品,而今天選擇一壺清香的「菊花茶」(Chrysanthemum tea)。

對的,凡在中餐廳用餐的起頭必然是茶,茶是中國文化精神的表現,當然從日常生活的深入乃至所有餐廳的開端,這又與日本料理的綠茶以及西餐的水是不一樣的飲食文化特色。

茶品老媽選的是菊花茶,我疑惑的問她,你怎麼會挑選菊花茶,我以為會是香片或是烏龍…,她冒了一句:爺爺以前最喜歡吃飯的時候配菊花茶。ok,了解,爺爺是醫生,我相信有其養生之道。不過,當茶品飲下,直覺舒心舒身,淡雅清香,舒服暖胃。

粵菜餐廳的開胃小飲品,桃花林是「百香果醋」(Passion Fruit Vinegar)。

通常在粵菜餐廳用餐都會有這樣的小品,開胃醋。但對於不同餐廳抑或是配合不同時節也許會用不同的果汁來變化。直接飲下,比起新鮮百香果汁其實好像差不多,就如英文字根的表現一樣,會讓人感受熱情歡愉的飲品。

等了個許久後,第一道菜餚終於來了,誒誒…我以為是點心會先來…竟然第一道先上的是「寧波花雕雞球煲」(Braised Chicken and Rice Cake with “Hua-Diao Wine”in Clay Pot)。

也罷,來什麼先吃什麼。先幫老媽裝個一碗,再為自個兒乘吧。我先挖起花雕雞肉球塊,搭配些悶的煲的年糕、花椰、蘿蔔等等,整體感覺是溫香中帶有花雕酒的迷人氣味,卻沒有酒氣。

吃下,嗯嗯…美味,花雕雞球美味且香鮮多汁,而雞肉還有些微微花雕酒香,且在口中爆發美味。除了花雕酒香外,也要歸功於蒜、洋蔥、雙色甜椒加上稠濃醬汁了。

這道好吃,我不斷入口,此時….當服務人員經過,我便是攔截詢問,小姐,請給我們兩碗白飯。這料理搭配飯吃,感覺更豐富爽快。

搭La Curmbre Syrah,滋味雖然硬實澀辛口,單寧重酒體厚,前後都是酸澀味,果味也變得如果漿濃郁感,似乎醬料與這款葡萄酒之間是無言以對的情境。

很快的第二道菜餚也接著來,看來馬上叫碗飯是正確的,第二道是「芥蘭菜(蒜炒)」(Chinese Kale,Cooking Mothed with Garlic)。

蒜炒是奔放香美而美麗爆香,這種味道一嚐遍知道,這是家裡瓦斯爐或鍋子弄不出來的香氣,況且到目前為止的餐廳,所吃的炒蔬菜水準均高。這道蒜炒芥蘭也真的美味,尤其一定要揪飯吃真滿足。

搭配La Curmbre Syrah,前味十分澀酸濃重,葡萄酒的本性不因為菜餚而柔順反而更激烈,辛澀,但唯一不同的是後味稍稍均衡回甘一點。

第三道是點心,不過真是大份量的點心「春風得意腸」(Steamed Rice Roll with Chinese Doughnuts and Shrimp)。

這道真是大份也真是得意,外層是腸粉皮內餡夾雜炸油條,且包裹鮮蝦與清香蔬菜,再淋上美味醬油醬汁。我夾起咬下皮嫩油條薄脆,蝦仁鮮嫩美味可口,我還挺愛的,就一連吞下三塊。

搭La Curmbre Syrah,嗯嗯…竟然產生一種玉蘭花香,還是常聞的白菽花香我分不太清楚了,實在很特別,儘管整體滋味仍是厚實紮實,雖然表現酸澀,但還滿搭配的。

第四道也是點心,尤其想與三星餐廳來比較一下,這道是「酥皮焗叉燒包」(Baked Barbecued Pork Bun)

一份兩顆,我直接用手取起咬下,皮雖然酥,但稍厚,不如三星餐廳的皮薄有空心感,但內餡是甜美叉燒,甜美柔嫩,實話直說這塊是好吃的。雖然皮厚,但不會難嚥,入口稍稍咀嚼即會化開,口感上相對於皮薄做法缺少了某種舒適,不過仍屬美味叉燒包。

搭La Curmbre Syrah自然會感到酸辛澀,又或許甜乾的滋味,讓酒體豐厚的關係。

第五道是必然要點選的北京烤鴨,倘若做全隻會有點浪費,能做半隻當然兩人即可飽足,這是「桃花林片皮鴨(半隻)」(Roasted Pekin Duck)

儘管只是半隻,料理程序一樣不變,由一位師傅將半隻鴨一刀一刀的將外層皮肉畫下片皮,另一位助手則用麵皮包成鴨肉捲,那麼就分開來感受並述說滋味吧。

鴨肉捲

先說結論“好吃”,雖然是制式的、簡單的捲摺,但滋味與風味則未曾流失。麵皮彈薄、塗上的甜綿香甜的醬料,吃下直接感受是肉片柔嫩,皮脆而香,裡頭配搭黃瓜新鮮脆口多汁而不突兀。蔥蒜與細蔥添加辛香氣。將這一捲一捲的慢慢細品,美味焦香讓人愉快,這捲的綿甜風味真好。

搭配La Curmbre Syrah,其滋味就像是警匪動作片,整個暴力、激烈,酒的口感酸澀,尾韻青澀,但好在還有點回甘乾爽感,這種搭配像回歸酒的原味。

原本二吃想以壓週來飲食,因為點了飯,還是即時改換好了,換成另一種吃法「鴨鬆」

清新的蘿蔓葉,在凹朝處添上加剁碎的鴨鬆與一些炸絲餅,先做一份給老媽後,然後我也製作一份來吃吃。直接咬下,聽到一聲聲清脆咔滋的聲響,這聲音真是迷人、迷惑。果然聲音也會是挑起美食慾望的重點之一。咬下後一陣清脆涼舒爽感,蝦鬆焦香,尤其有熱炒快炒店那種焦香,香的不得了,一口口的細品嚼嚥,真是美味。

搭La Curmbre Syrah,仍是酸澀堅酸,尤其是稍稍香料氣味,而且木質敢表現澀重。

鴨肉

最後會將剩餘的鴨肉、鴨腿鴨架做成鴨肉盤料理而端上。我夾起一塊品嚐風味,嗯嗯…不錯,甜香可口,多汁醬美,大飯店的鴨肉果然厲害,絕不能以燒臘店的鴨肉用做比較,尤其香、嫩油而不膩,可口好吃,我喜歡。

可惜搭La Curmbre Syrah,仍然甘酸酸辛列酸澀高。

實在太飽了,最後一道是甜食的點心「酥皮蛋撻」(Baked Crispy Egg Tart)。

一次三顆,而且這樣的體型比起其他餐廳,這是算大顆了的蛋塔了。口味酥香,但脆度普通,可是也算是美味甜口好吃的,皮有千層酥薄香,蛋塔餡溫熱而甜香,儘管這是小時候的最愛,但吃起來仍是滿足。

美味的粵菜:《關於桃花林TOH KA LIN

先說結論,今天來「桃花林」渡過的愉快中午。是的,我認為料理風味與滋味都沒問題,尤其在菜餚的味道上,個人評價是好吃的料理,且勝過許多星級中台式餐廳。不過上菜順序的問題我比較在乎一點,畢竟桌型與座位的關係,一次上菜餚便不太容易夾取,要換來換去,不然容易滿桌都是。

(何啟光,摘自bella.tw)

這一任的「桃花林餐廳主廚何啟光,來自香港擅長於港式古法海鮮菜,以及粵菜,曾在多間五星級飯店工作,包含萬豪酒店、西華飯店等,資歷相當深厚。

而桃花林餐廳,是源自東京大倉飯店的「桃花林中國料理」,也算是在臺的分店餐廳。主攻粵菜,也供應經典中式佳餚,主要理念是要將最道地的粵菜,以及多元化的中國料理與舒適優雅的用餐環境提供給來訪顧客,讓來用餐的賓客能感受到置身於獨一無二的世外桃源。今日的到訪,我認為儘管不能像做到星級餐廳那樣多員工可以做到分工服務,但仍是一間以料理取勝的中餐廳。

桃花林TOH KA LIN

地址: 臺北市中山區南京東路一段9號。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運淡水信義線中山站(R11, Zhongshan桃花林TOH KA LIN25.03N, 121.31E)。