回憶一間旨味『鮨二七』

“Create good memories today, so that you can have a good past.“

「今天創造出一份美好記憶,明天就能擁有一段美好回憶。」

日期: 2016年7月16日(六) 天氣:晴 氣溫:33 地點:臺灣 高雄市-苓雅區。

回憶是一件很棒的事情,除了彌補過去知識的不足外,同時也可以透過過去與現在的差別,包含餐廳的思想與形態變化,包含現在對美食評述或是一些YT還是Vlog的出現,這與我這種只是作為日記,只是作為知識,不靠流量和速成的老派學院人士有這什麼樣的落差。

不過至今為止,臺灣美食文化看似成長,但我認為要小心,不過只是海市蜃樓、曇花一現,而孤芳自賞。要論美食,不是有人有流量,這些雖然可以帶來利潤,但是重點是知識,知識真的很重要,媒體(包含自媒體)的知識真的很重要!!好的,這篇要回憶過去品味的美食。

回想2016年夏天的高雄行,因為有場老同學的小聚,所以趁此同時,決定先提早來享受一下高雄的美食,因此訂「鮨二七」的位置。這天高雄依然是相當熱情如火,藍天白雲,金色烈焰,把我給搞死了,還好先在咖啡館喝咖啡吹冷氣,心情還不至於太糟。不過,難得來到高雄,剛好又到一年品嚐一次評鑑一次的壽司料理,心情愉快許多。而且要在高雄,找到江戶前鮨是真的不容易。

貨商認可的壽司餐廳

永明街位在高雄漢來百貨對面的巷子,而「鮨二七」便在此處某社區的一樓。招牌一樣明顯,門面不失江戶前壽司店的神韻。內部是一處板前吧檯,另外也有個包廂位置,高度位置十分恰當,無論在欣賞壽司或是拿取,都非常順暢。

值得一提的是,店裡的魚貨來自日本築地市場的【希海】,這是一間有錢還不一定會提供你貨源的魚貨商,包括米其林三星壽司「齋藤」、二星的「海味」及「青空」等都是他的魚貨,而在臺灣唯獨「鮨二七」了,這也是經過認可而供應漁獲的壽司料理。

這天是第三次來到這裡,細數一下每年南下大概都會來一次,儘管去年是由另一位師父處理,但是它的壽司依然精彩的嚇嚇叫。而這天總算又回歸品嚐小任師傅的手藝。

這同時也告訴我,我想要的全握套餐的到來,因為只有小任師傅能夠處理,因此也備好享受握壽司的心情,備戰每一貫握壽司帶來的刺激。

這回我沒帶酒,而酒單上的啤酒依然是SUNTORY PREMIUM,所以在此也不多做介紹這支酒的滋味,總之,挺適合在日本料理店享用的。

入座後,服務人員會端上一杯熱騰騰的綠茶。而茶品部分是十分注重,第一杯餐廳上的是溫熱綠茶,而喝完後配著料理上菜,就會換成冰冷的綠茶。而且茶喝完了,不是幫你現場倒,而是換上一杯全新的,連杯子都會不一樣。

好的第一道開胃的食物是「秋葵冷湯」。

開胃前菜是一道用秋葵切成細片的冷湯,這碗擁有富郁的清香氣味,舀起帶些芡狀,飲下時口味調和清新,十分理想的開味小品。

接著師傅送上握壽司前的「壽司薑及醃製蘿蔔」。

壽司薑是切成碎丁裝在小盤裡,脆脆而酸酸的口感,尾巴帶薑辣,這絕對是炎熱夏日吃壽司前的良品;另外一盤的醃漬蘿蔔,前味有點李子味,且帶有香脆清爽滋味,而尾巴甜蜜,很好吃的醃蘿蔔。

第二道前菜所準備的是第一貫握壽司「黑鮪魚中腹」。

鮨二七依然是第一貫就先來厲害的,師傅捏握好,將這貫來自北海道噴火灣的黑鮪魚中腹肉至於付台上,並且已經將其熟成8天的中腹肉刷上醬油,萬不可沾醬,我仍然以食中指取起送入口中。嗯嗯…美味啊,非常軟嫩油花豐富的中腹肉,儘管屬味道重的料理,但是醋飯微酸適溫,因此口感舒適也感受肉質柔軟,十分細緻好吃的一貫握壽司,不過口味偏重。

第二貫握壽司是「黑鮪魚大腹」。

第二貫師傅依然送上鮪魚系列,這貫是厲害的黑鮪魚大腹肉。這貫油脂豐富,且是來自沖繩黑鮪魚霜降,我取起入口咀嚼,可以用入口即化形容,其尾韻是香噴噴的細緻鮪魚肉香,這貫可是經過熟成10天的料理。

第三握壽司是「黑鮪魚赤身」。

第三貫在上一貫來自北海道噴火灣的醃漬黑鮪赤身,同樣是熟成8天。我早已忍不住想要迅速取起送入口中,這貫味道稍重,但柔軟綿細,相當美味,依然是說服我的一貫握壽司,真好吃。

出完三道鮪魚三兄弟後,第四貫師傅調整了策略,送上「金目鯛」握壽司。

第四貫是來自日本靜岡縣的金目鯛,我取起入口後,直覺肉質是柔軟的,而並非我們從市場買來直接入口帶韌感的滋味,這貫是完全不韌且厚度理想,在嘴中咀嚼十分舒適。

看來師傅的中路策略改採肉魚尾了,第五貫握壽司「比目魚」。

第五貫是來自日本島北部青森縣的比目魚,其白肉發展均勻,入口時雖然不會太軟,但是還能保有些許脆度,但滋味仍挺厚重的。

承接著上一貫油花柔軟的比目魚,接著趁勝追擊再上一貫「比目魚鰭邊肉」握壽司。

第六貫同樣是比目魚身上的部位,這貫為鰭邊肉,師傅採江戶前手法,是不炙燒的,但在肉上添加了些柚子鹽,因此味道表現微重而香辣。

接著上的是「鮭魚」握壽司。

第七貫握壽司是來自北海道日高產的「時不知鮭」,我取起入口,非常軟嫩可口啊,尤其是細緻的鮭魚油香氣,這貫真棒。

第八貫握壽司是「平政」。

第八貫握壽司是平政,其實就是所謂的「鰤魚」,經過醬油醃漬的平政,口味有些種,不過肉質卻能表現出脆脆的口感。

第九貫握壽司,再次改變了套路,出了一貫「石垣貝」。

第九貫來自青森產的石垣貝,這貫握壽司入口後感受一種擁有非常自然的海味,而且咀嚼時,越嚼越香甜,真的有跳進海的感覺。

第十貫握壽司,開始採取重擊,這貫是「紫海膽」。

好爽啊,第十貫是來自宮城縣紫海膽,海膽料理就是不囉唆,趕快入口,滋味冰涼且細緻滑順,還產出獨特的海膽滋味,而且沒其他雜味,怎麼那麼誘惑阿。

當我意猶未盡的時候,接著再上第十一貫「白烏賊」握壽司。

第十一貫是師傅所用的食材是本地的,是南方澳的白烏賊。他切成細細條條舖在醋飯上,我取起入口,感受是十分細膩細嫩,香甜可口,因為上了柚子皮,還產生些清新的香氣,好吃。

接著師傅取出海苔,看來軍艦派出來了「鮭魚卵軍艦」。

第十二貫是岩手縣南山麓的鮭魚卵,師傅做成軍艦,我取起入口,這海苔的脆度表現不錯,而鮭魚卵更是精彩,咬破後它是一種甜蜜香稠滋味,十分美好。

第十三貫送上「鯖花魚」握壽司。

第十三貫是胡麻鯖花魚,來自日本兵庫縣產,師傅以一片片的方式重疊,入口後有一種非常自然的鯖魚滋味,除了清爽外,肉質細緻十分柔和,儘管大部分去除鯖花的特殊腥味,但仍維持一些,這表示鯖花魚的本味啊。

看來師傅的策略是先採取猛攻,而第十四貫握壽司,回歸平衡「竹筴魚」。

第十四貫是日本山陰縣濱田的竹莢魚,儘管只是竹夾,但這貫十分厲害,而且入口即化且不軟爛,好吃。

第十五貫師傅再現密技,來了一道「新子」。

第十五貫是靜岡舞阪的新子,一共六支重疊捏握成握壽司,新子即是幼年時期的kohada,滋味是年輕可口,由於經過醃漬後,在尾段有微酸感,是十分理想的滋味。

第十六貫再顯攻勢,送上鹿兒島「明蝦」

第十六貫超大支的鹿兒島明蝦,是煮熟上蔡作成握壽司,雖然沒有切成兩段方式,但直接入口,感受明蝦的香氣甜味以及肉質美味,非常可口迷人。

接著又是採取連續進攻模式,送上美味的「毛蟹」握壽司。

第十七貫這貫仍來自北海道噴火灣但食材是毛蟹,而且師傅在上層加了點海膽,我取起入口,這毛蟹的滋味真的十分難形容,就是美妙好吃,超讚。

第十八貫「文蛤」。

第十八貫來了一道大型文蛤,來自日本東京灣,還有淋上柴魚醬油味,十分大有嚼勁,又是好吃的一貫。

好的,此時已經滿足的不得了,但是再次送上祕技,就是美味的「星鰻」。

第十九貫是星鰻,也是來自東京灣羽田星鰻,星鰻最美味的在於黑醬香甜,而且星鰻煮的假好,入口即化,溫暖柔美的滋味。

第二十一道料理是尾聲了,通常就是「瓢瓜細捲」。

握壽司後到了尾聲,師傅上了瓢瓜細捲,醃漬香甜的瓢瓜,帶有甜甜的清爽味道,還有添加山葵表現點微辣感。

第二十二道料理是「玉子燒」

這道玉子燒,煎如蛋糕狀,涼涼的,嚼了一下,香甜中微帶鹹食口感,真是一連串的美味的料理。

第二十三道料理是湯品「白味噌湯」。

湯品無疑是味噌湯,而且是一道暖胃的白味噌湯,簡單自在達到清口暖胃效果。

料理到一個段落了,接著服務人員送上一杯「阿薩姆紅茶」,這杯阿薩姆紅茶,有些金進日香的氣息,微澀,還不錯喝。

第二十四道料理是甜點「黑糖奶酪」。

最後的甜品是黑糖奶酪,作為美味料理後的甜味,口味還不錯,甜蜜好吃,美好的終結。

回憶也挺美好的:《關於鮨二七》

儘管「鮨二七」在假日的餐費價位很高,當然現在更高,在臺北也位置難求,但是料理的品質與漁產絕對驚人。

記得這天師父問我最喜歡哪一貫,其實很難抉擇,但是我喜歡第二貫大腹肉,因為油脂富郁最讓我難忘,由於我喜歡重口味,但這貫對我來說印象最深。

當然,迄今的壽司料理臺北絕對是主戰場,但當時鮨二七在高雄,可謂是獨霸的江戶前握壽司。當時對於高價位壽司的人口還不多,能沉靜江戶前壽司還很少,如今事過境遷,無論在臺北或高雄,能夠這樣表現的握壽司餐廳大概都一位難求了。

「鮨二七」

舊址:高雄市苓雅區永明街27號1樓

現址:臺北市大安區安和路二段167號1樓。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運文湖線六張犁站→ 鮨二七(25.03N, 121.55E)。