舒適住一晚『INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG』

日期:2023年1月8-9日(日、一) 天氣:晴氣溫:24 所在地:臺灣高雄市-鼓山區。

旅行對我來說可以很隨興,但是要很仔細規劃。倘若沒有很仔細的規劃,容易因為迷途而浪費了寶貴時間。雖說,迷途也是一種樂趣,一種可以深入了解地區的樣態之一。但是,在價值意義上,會是一種浪費。無論在哪裡旅行,我總是喜歡規劃,規劃行程不見得要密密麻麻,但是一定要一個重點與達成一個單一目標。

這日我突如其來除床上彈起,收整行李後就出門,上IHG網站訂了飯店,搭了車子就南下而行。這次南下不是公務行程,也不是為了餐廳而南下,而是想要享受一下完全的空間,可以品酒,可以運動與游泳,可以用餐,可以聽聽音樂,可以享受飯店裡的香氛,也可以觀摩學習如何享受的佈置。

獨立不是孤單的住宿

獨立,對我來說是二、三十年的修練,孤單從來不在我心裡懸掛。一個人獨自旅遊,自35歲後便是我的人生修煉,一個人闖闖人生地不熟以及語言不通順的外地,學習不依靠自己找答案,如此讓我的人生與生活不孤單,永遠活到一種無止盡的觀察與學習,永遠覺得時間不夠用,想靜下來卻覺得似乎浪費了什麼。

從認真專注在自己的工作開始,從認真學習如何品味美食,從認真開始學習品酒,從認真開始學習複雜的社會環境,從認真學習規劃自己不被世俗枷鎖,從認真學習如何學習戰爭與戰略,我也很認真的享受不受認知影響。

所以,所謂的「孤單」是不知道人生方向,沒有目標以及被困住的靈魂,縱使身邊兒孫滿堂還是三妻四妾,仍會感覺到想要自由自在,不受束縛。

於是隨興的訂了高雄的INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG,只想好好享受自己,好好慶賀我思故我在的真諦。

高雄洲際酒店

前幾個月才來到高雄,當時便認為它換然一新了,而這回來到高雄的前鎮區,卻勾起了年少輕嫩的回憶。從技擊館到文化中心的五福路,比起過去的改變不大,但我人已不再是平頭輕嫩的預校學生,而是距離退役的倒數時刻。而臺灣的管理世代也逐漸由我們這年齡層的人逐次接班,然而現在的環境不復當年均衡,也不比當年的優勢。我突然想起了年少時所見的標語「強國必先強身」,而所謂的強身不是狹隘的指強壯的身體,而是深具深度的體魄與世界觀。

所以來到飯店前,這次便是一個好好清境享受一個人的飯店旅行,也是要在飯店裡盡情的享用訓練設施,而訓練之後,好好的在舒適的床舖上休息、休養。或許還可以安排的晚餐以及夜間的酒吧小飲。

Check in

由於不是公務行程而南下,而且選擇在週日前來。也由於沒有任何大小包行李,所以在旅行過程中要輕鬆許多。我從捷運三多商圈站步行到洲際酒店,速度非常快僅需要花個10分鐘。我走進了高聳的大樓,穿著高雅的服務人員在門口迎賓,由於過年將至,進門後的設計必然是喜氣洋洋而熱鬧萬千的裝飾,在走進接待櫃檯的區塊相對安靜,且換上靜謐舒適的燈光。

飯店的入住時間通常是下午3點以及隔日中午12點,由於天氣有些熱,我便先辦理入住手續。也由於週日的優勢吧,通常就可以直接到自己的房內。飯店接待的Check in的過程十分迅速也十分到位,且服務人員恰恰好的服務而不太過造作,也不會讓入房的旅客需要蓄意的太多以禮相待。而安排的房間也十分符合我的個性,對的,離健身房的樓層很近。健身房與訓練設施,現在已經是我選擇入住飯店的首選了。就這樣,我很愉快的很順利的來到今天住宿的房間。

6樓豪華經典房

我搭乘電梯並刷了房卡至六樓,靜謐的走廊鋪設著地毯,豪華的空間展現飯店的高雅,昏黃的燈光在遠方閃爍出房間與門號的位置。

敲敲門,刷了卡,進了房,又是一種不一樣的設計空間,深藍的海洋色系是地毯與許多所用的房間套件色調,空間是36平方公尺,床舖則配置一張194×210公分的雙人大床,雪白乾淨的創套,前方則是放至著一套貴妃椅以及迎賓畫面的50吋的液晶電視以及配置一款BOSE音響。

嗯嗯,這可要好好運用了,尤其可以連結房間的網路以及藍芽串連這款音響播放音樂,倘若在泡個澡喝個咖啡,也真是享受極了。

不過對我來說也沒什麼關係。這裡的標準客房是13樓至15樓,而客房裡準備的用品也不少,義大利SMEG電熱水壺以及Nespresso ZENIUS膠囊咖啡機正是可以處理房裡所準備的台灣茶以及咖啡膠囊,此外拉開了迷你吧旁的抽屜,是排著整齊的杯具、茶匙以及耳掛式咖啡包與花茶包。

不過,在另一個抽屜則理所擺放的點心都是要付費的小點。當然,冰箱裡也準備許多飲品酒水也都是需要付費商品,但有趣的是有通寧水與薑汁汽水,看來是可以來杯調酒了。

從進門後的前方是浴室,左轉則是衣櫃與迷你吧台,衣櫃是開放式空間,下層準備著洗衣服務的說明與設施,另一編則有不錯的電子體重機。此外,飯店也貼心準備了托特包在飯店內使用,看來對女性是更為貼心的設施。

浴室裡有獨立浴缸以及淋浴間,所準備的設施用品我也覺得很棒,有西班牙品牌的VICRILA鋼化玻璃杯,瑞典品牌BYREDO香氛沐浴備品,還有風力軌道集中的新一代Dyson吹風機,以及許多盥洗設備,個人十分喜歡這裡的設備啊。

淋浴間有著蓮蓬頭與SPA淋浴,盥洗時可以交互使用。

浴缸旁也備有香皂以及沐浴鹽等,可以提供泡澡時使用,十分貼心的準備。

另外,獨立出來的智慧型按摩馬桶,也是相當好的設施,尤其與淋浴間隔開,盡享獨立空間而不會受潮濕影響如廁。

回到房間,大片落地窗前是一套舒適的桌椅安排,椅子上也套上了靠背,符合人體工學十分貼心。

窗簾的控制則是在床頭兩旁的電話按鈕,同時也準備了一款AIELLO智能聲控系統,可以依照個人習慣來運用。兩旁抽屜中也備有信教人使用的經書以及火災逃生說明的設置,這一切都安排得不錯。

好的,依照個人習慣與自律,我開始換上運動服,以及準備好泳具,打開衣櫃下的抽體取出洗衣袋來裝置,然後帶著一張房卡出門到五樓健身房中心與游泳池訓練。

FITNESS CENTER健身中心與室內游泳池

坐電梯來到五樓健身房,櫃檯的服務人員都十分貼心有禮。健身房內都備有運動毛巾以及瓶裝礦泉水,也有一台飲水機,對於想喝冰水溫熱水的人都可以調整飲用。然而,這健身房儘管小了一點,但對於今日的我來說,像是個個人訓練是一樣,盡情享受自我訓練。

健身房裡擁有的器材,有兩部商用電腦跑步機,可以設定訓練目標跑步,也可以在跑步期間看影片及電視,最後也會展現出訓練成果的顯示,相當不錯的跑步機。另一邊則有一款觸控螢幕心肺交叉訓練機與飛輪有氧健身車,以及彈力球與瑜伽墊可以運用。

此外在重訓部分器材不多,但還也能訓練到位,例如兩層式啞鈴架上的各式重量啞鈴可以配合著可調式訓練椅使用,也可以做多重訓練,而多功能能式訓練站也可以補足一些所需訓練。

我在健身完後,接著在服務台項服務的教練們取了浴巾以及一櫃鑰匙前去游泳池做一些適度的游泳運動。洲際酒店的游泳池是室內溫水游泳池,水道概約25公尺吧,雖然不長,來回游個幾趟也不錯,在健身之後達到適度的加強運動。

除了溫水游泳池外,還有熱水池、溫水水療池,男女蒸氣室及烤箱等多功能休閒設施,設備也相當豐富,滿足在飯店裡的一日悠閒所需。

第一日「個室訓練與游泳」

30分鐘/5km 速度10.5

「個人組合式訓練」

啞鈴臥推訓練:14k啞鈴/12x 3

仰臥抬腿20x3

深蹲 20x3

槓鈴肱二頭肌彎舉15kg 20x3

Skater Lunge 20x3

棒式 3分鐘

腰部

「多功能能式訓練站」

站姿雙臂側下拉夾胸 40kg 12x3

高位下拉滑輪繩索 50kg 12x3

高位下拉滑輪繩索 50kg 12x3

背部訓練繩索50kg 12x3

「游泳訓練」

25公尺來回5趟

晚餐「湛露」

運動完後回到房內可以再做些沖澡盥洗後,我看看時間差不多了,準備去今天訂的中餐廳湛露用餐

晚間的湛露是以單點為主,當然也有套餐種類,而這天點了什麼呢?

有蜜味叉燒、冰鎮黃酒醉雞、川味麻婆豆腐、季節時蔬(XO醬)以及黑金流沙包,基本上吃不完,所以還可以打包,晚點可以在房間食用,當宵夜吧。

夜晚的酒吧

我用完了晚餐,在房間稍作休息,看看電視小休息一下,我用手機用無線網路的方式連結房內的智慧電視,隨興看了一集「臺灣犯罪故事」。接著,當然是要去感受一下大廳BLT.33的調酒。

嗯嗯…沒想到晚上的人還不少,酒吧的服務人員年紀都十分青春洋溢。當然,我心想今晚一杯就好,因此我看看酒單,折衷的選擇了最常點的Old Fashioned (Bourbon Whiskey, Angostura Bitters, Sugar,Orange,Dark Cherry)。

喲,兩片美國香橙,圓球冰塊,雖然不比許多專業酒吧,但這杯調酒倒是四平八穩。氣味十分甜美,柳橙皮油的香氣以及我所感受到攪拌許久讓糖化開後的甜味。飲下。恩..依然感受威士忌的乾口辛澀而嗆的澀尾韻感。

好的,刻意不想坐在調酒人員面前有個因素,一方面或許酒吧的調酒人員都是年輕人,再來我也想練習盲評能力,我飲下後的滋味我第一時間認為是Makers Mark 。因此,找到時間我問了一下黑背心的年輕小朋友說:請問這杯酒的威士忌是用什麼..她回了:美格。我立馬回謝謝。Ok,Bingo。

現在的身體經過下午的訓練以及晚上葡萄酒的驅使,儘管精神似乎尚佳,儘管喝完了一杯Old Fashioned,所幸我休息一下後,精神又泰然自若,於是點了一杯Vesper(Beafeder Gin, Absolut Vodka, Lillet)。

聽到搖盪聲音,應該是在調我的Vesper 吧。儘管有的調酒師只是用攪拌的。好的,一杯用馬丁尼杯裝盛黃檸檬皮的馬丁尼來了。氣味冷凝清晰,且讓我來盲猜一下….Tanqueray、Ketel One以及Noilly Phrat,並沒有lillet,這樣的大膽猜測真刺激。

品味她氣味清香輕盈,冷冽帶著檸檬皮油的芬芳。飲下,口感滋味雖然清新輕盈,但其中帶著辛嗆的烈焰以及杜松子芬芳,與伏特加的烈焰感,剛入口冰涼柔順感到檸檬,以及清涼酒的滑順,但中味立刻辛嗆咬舌燒胃,一如Vespers 雙面諜的蛇蠍美人感。

年輕的畢業於高餐的Bartender小女生過來詢問這款酒是否符合我的需要,確實,我詢問她一下用了什麼基酒…她告訴我是Beafeder Gin, Absolut Vodka, Lillet….痾….完全敗陣!!果然黃檸檬一下,讓我辨識不出來了,這些基酒也是我在家常用來調Vesper!!

這杯結束後,時間也不早了,我便出去拍拍美麗的飯店夜景,然後回房間休息,舒服的享受大床的溫暖。

房間設施與資源

喝了些酒,晚上睡得可好的,相當舒服,一覺到天亮。而早上起床,先來享受一下房間設施與資源吧!!

先來盥洗一下以及泡個沐浴鹽浴,我放水在池子了,並打開案店提供的松露沐浴鹽,將其倒入讓水沖泡,嗯嗯…這味道真香。就在淋浴之後,便可以泡在池子裡享受一下。

泡完澡,流了汗,昨日的微醉似乎排除許多。接著我大嘅熱水壺倒入了水,煮開,來泡個台灣茶來補充一下水分,然後再休息一下。説真的,這間飯店的色調與我相當契合,房裡的用具皮套以及杯墊地毯等等就是我的顏色,以及天空藍,況且我也穿著最喜歡穿的天空藍西裝外套,意外的完全融入….。

第二日「個室訓練與游泳」

我再次換上運動服裝來到健身中心與游泳池訓練。確實,這次的旅行是完全的在飯店裡感受,完全的悠閒也完全的釋放精力。

30分鐘/5km 速度10.5

「個人組合式訓練」

啞鈴臥推訓練:14k啞鈴/12x 3

仰臥抬腿20x3

深蹲 20x3

槓鈴肱二頭肌彎舉15kg 20x3

Skater Lunge 20x3

棒式 3分鐘

腰部

「多功能能式訓練站」

站姿雙臂側下拉夾胸 40kg 12x3

高位下拉滑輪繩索 50kg 12x3

高位下拉滑輪繩索 50kg 12x3

背部訓練繩索50kg 12x3

「游泳訓練」

25公尺來回6趟

基本上,兩天訓練項目和量都差不多。這回全身真的是酸麻了,但是正個人又重新精神了起來。我運動完,回到了房間,看看時間剩一下不到一個小時,於是稍作盥洗,同時也不忘享用一杯Nespresso咖啡。

喝完咖啡後,悠閒地整理一下行李,也結束了這一天的INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG的休閒旅行住宿。

舒適無憂的一晚:《關於INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG

好的,下了樓房,來到櫃檯,恰好又是昨日服務的Receptionist,他詢問了一下住宿的感受,當然這一天是非常舒適的一天。洲際酒店臨近了大遠百以及高雄國際展覽館、圖書總館等。而周邊便利度也相當高而交通便捷離捷運站也相當近︒酒店前方也還有個公園即,倘若不喜歡只待放店裡,出來走走慢跑騎車,也都是相當不錯的感受︒

由於酒店屬於IHG集團,個人覺得加入會員訂房的價值要高於在其他飯店訂房網站,因此建議想要來體驗,可以加入會員。

那麼如果問我整體性價比如何?那得端看個人如何運用酒店的機能,而這天一天對我來說相當豐富,飯店服務也相當的好,我非常的推薦。

INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG

地址: 高雄市前鎮區新光路33號

【參考資料】

高雄洲際酒店官網: https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/tw/zh/kaohsiung-city/khhkt/hoteldetail

交通:

台灣高鐵商標左營高鐵站(左營, Zuoying)→高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Red Line.svg紅線左營站(R16, Zuoying)→高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Red Line.svg紅線三多商圈站(R8, Sanduo Shopping District Station)→INTERCONTINENTAL HOTELS & RESORTS KAOHSIUNG(22.61 N, 120.30 E)。

%d 位部落客按了讚: