一日之計在於晨『BREAKFAST KISHIN KYOTO』

“Tout bonheur commence par un petit déjeuner 

「生活中的幸福,從一頓平靜的早餐開始。」

日期: 2018年6月26日(二) 天氣:晴 氣溫:33 地點:日本 京都-東山區。

記得這一天一早就起床了,但是我的大腿告訴我不能再去跑步了,於是也不打算有所行動,在飯店裡晃晃後,再整整行李,接著準備去享用這天的早餐。我來到飯店一樓,wow…不愧為京都祇園,餐廳裡幾乎是外籍遊客,東西方遊客比例近半,果然是京都之魅力。

不過…嘿嘿…我的用餐地點可不是一樓大廳的餐廳,而是要出門,且距離僅不到150公尺吧,早在旅行前規劃,我在日本雜誌「Brutus Casa京都特別版」看到了這間早餐餐廳,而深感興趣,訂了這間餐廳「朝食喜心」。

日本養身學

據說日本老人比例偏高,這大概是研究人類學家眾所皆知的事情,但是換一個角度想,換作營養學門的視角,代表著日本人的飲食、營養著重健康,更著重養身。去日本玩早上會發現一種現象,年輕人都去上班了,在公園裡跑步、散步、運動幾乎都是老人家,幾次在東京代代木公園跑步,速度比我快上的淨多數是年紀較長的老人家,實在查不出為何如此活力十足。

研究和食史的專家永山久夫在其「和食全史」中提到,日本老人會藉由優格來色取乳酸菌以及平常用餐時降低鹽分攝取,還有攝取omega-3脂肪酸讓血液變得清澈等方式,有些人會攝取蘋果、納豆、蒜頭、綠茶…等,而眾多日本人瑞多半有著務農且生活作息正常,三餐定食等習慣。

儘管向來不與醫院為伍的我,也因為讀了這些書以及幾次日本旅行而深深感覺,對於我的日常飲食是否會成為10年後的負擔?現在我重寫這篇時,已經感到一些蹊蹺。

喜心廚房KISHIN KITCHEN

很快的來到這間餐廳前方,這間餐廳的官網介紹的理念是「我們的使命是提供豐富的烹飪體驗與日本精神」,而「喜心」這個詞來自禪宗是指快樂的意思也是快樂的心靈。「喜心」的早餐是以透過京都風格的提供顧客純粹的日本料理體驗,尤其特別專注於使用當地食材。餐廳位在某間旅館的一樓,環境十分清潔光亮而新穎,以合適料理的經常性設計,且擁有專業級的設備,進來後心情十分輕鬆而坐在這舒適的椅子上。

我進入「喜心」後,我坐在吧台前,服務小姐提供給我菜單並告知「一飯一汁」的套餐,其中湯的部分可以做選擇,所以我選了豚汁味噌,也有提供單點小品,以及飲料包含酒單,所以….懂得我的人…瞭解的。

KIRIN LARGER

人很奇怪,總是有個原產地的東西會比較好。但又覺得奇怪,無論是Asahi還是Kirin總覺得在日本喝和台灣就是不太一樣。一大早喝啤酒,或去會被很多人尤其是台灣較為保守的女性會認為「你是酒鬼」但是,在日本,早餐都給你酒單,從此可以知道酒不過就是他們日常的飲用飲品罷了,即便是早餐,我也要喝這款農產素食。

而在還沒上餐前也會附一杯熱茶,不過外面有些熱,喝熱茶卻有點刺激…。但這茶有豆漿香味,很舒適的飲品。

第一道小菜是Home Fries「炸馬鈴薯」

事實上是我多點一道前菜,吃下這初炸的滋味,我還以爲是炸蕃薯,因爲炸出一種蕃薯香氣。且炸的柔度剛好,不會太爛,內心微微的脆後軟嫩,金黃外皮,加些海鹽,美味。

看著開放廚房前方的人員正在準備餐點,也很很快地將我的朝食套餐端上。而首先套餐第一道先來吃這碗湯葉豆腐 汲み上げ湯葉」。

事實上這道前菜是一碗裝乘著玉米筍,櫻桃蘿蔔切片、山葵、湯葉以及以橄欖油與鹽來製作調味的料理。取起筷子夾起並放入口中,這滋味是濃稠而有豆漿的氣味,拌上山葵則多一些辣嗆風味存在,適合口味清淡者,所以喝啤酒還真對味。

第二道是自製泡菜與漬蘿蔔 お漬物」

這一品小漬物,包含了蘿蔔還有自製的泡菜。滋味口感是脆脆的料理泡菜,些微酸甜。而蘿蔔也是清脆爽口,儘管微酸,但後韻甘甜,再喝一杯啤酒,刺激爽快。

在這裡米飯才是真正的主角「米飯 土鍋で炊き上げた白ご飯」。

在米飯來之前,服務的小姐會請我挑選今天的碗,均來自「祥見知生」的器皿,而這裡的飯也十分講究,做飯的土鍋是用在滋賀縣〈一志郎窯〉的土鍋。其厚度以及強度大的耐熱熱功率是店裡所需要展現米飯委為之所需,這是最美味烹飪鍋提高米飯的到來。

(摘自Kishin Kitchen Kyoto臉書)

飯熟後,服務小姐會將蓋子在您面前打開,讓溫暖的蒸汽立即上升。因為用土鍋蒸飯,同時能保持水潤,口感是粒粒分明,米粒大小雖然不一,但味道有自然的甘甜,吃下後有種走在田野鄉間無污染的幻境,而我一連吃了四碗吧…因為飯都裝乘的適口而不是我們的傳統..「滿」。

接著是一道魚「炭火烤Maruboshi沙丁魚 うるめいわしの丸干し」。

朝食還有附一道炭火烤的沙丁魚,雖然屬於重口味,但不會殘留嘴中太久,好吃。這到底是我先入為主嗎?這道曬乾小魚料理的很細緻入微的滋味。

接著喝個湯品「豚汁味噌 汁物」

這道湯以京都的白味噌湯、白味噌豬肉、京都白味噌,以及豬肉和時令蔬菜 。這道湯品,我只能說美味到不行的湯,湯頭不像我認知的味噌,它是甜甜的、微微的鮮美,肉汁湯味,有點像玉米又有點像蘑菇濃湯的湯頭。

當然沒有蘑菇啦,日本的野菜、豬肉、燉軟而不爛的洋蔥,無論配飯還是單單品嚐,都美味。當然,搭配啤酒也沒問題。

最後試試「鍋巴」

最後廚師讓我試試米飯的鍋巴,他從鍋裡挖起置入晚鐘,然後撒上點細片海鹽。我得說最後試試鍋巴,加些細片海鹽,脆硬如餅微微焦香,口感舒適,滿足了這幸福的早晨。

用食物反應京都之美:《關於KISHIN KITCHEN KYOTO》

朝食喜心,以日本在地蔬食料理,講究日本米飯,用土鍋烹煮,保持了米飯溼度但米飯分明而不是爛。前菜如湯葉佐玉筍,炸物不油,清香可口,烤魚滋味更是精準,而不如一般醃魚乾那樣太鹹。煎茶也有趣,有些豆漿香氣,豚汁更為精彩,再來三碗我也能吃。朝食,一道道細緻上桌讓人好好體驗外,更看的到料理者的細心與理念。

(摘自kishin.world)

「朝食喜心」團隊由Viajes公司組成,由出生於鐮倉的池田姐妹Megumi和Sayuri以及奧谷舞子Maiko Okutani一起創立。以「開創京都精神的餐廳」為其精神。

(摘自Kishin Kitchen Kyoto臉書)

而料理監督是中東篤志Atsushi Nakahigashi,朝食喜心的「一飯一汁」即是他的發想。他不想把料理做的酷炫,或是類似台灣媒體最愛用的語言“炫技”,只是將媽媽的家庭料理呈現,而且以當地的季節食材做料理。自小跟隨父親在著名的米其林星級餐廳Soujiki Nakahigashi學習料理。移居美國後曾一度不再從事烹飪工作,但在23歲那年決定回到廚房,並在紐約Kajitsu餐廳工作6年,而該餐廳持續於2018年獲得米其林一星的榮耀。更值得一提的是,這家餐廳是紐約市唯一一家有提供傳統佛教Shojin素食烹飪的餐廳。

(摘自brisa.jp)

當然,「喜心」雖然是佛家用與,但非全然提供素食,而是以家庭料理做發想,已在地食材烹飪,另外這裡的器皿也相當厲害,顧問是祥見知生Tomoo Shoken,她從小就熱愛器皿,對器皿也有著些生命哲學之意涵,並著有《日日之器》、《器,無名之物》等書。 因此等等吃飯裝乘的用碗即是來自「うつわ祥見」。

BREAKFAST KISHIN KYOTO

交通:日本京都市東山區小松町555號

京都市營地下鐵京都市營地下鐵Subway KyotoKarasuma.svg烏丸線京都站(K11, Kyōto)→京都市營地下鐵京都市營地下鐵Subway KyotoKarasuma.svg烏丸線四条站(K09, Shijō)→阪急電鐵阪急電鐵Number prefix Hankyu Kyōto line.svg京都本線烏丸站(HK-85, Karasuma)→阪急電鐵阪急電鐵Number prefix Hankyu Kyōto line.svg京都本線京都河原町站(HK-86, Kyōto-Kawaramachi)→ Keihan railway logo.svg京阪本線KH祇園四条站(KH-39, Gion-Shijō)→ KISHIN KITCHEN KYOTO35.00 N, 135.77 E)。

%d 位部落客按了讚: