美食探索初登板『LE MOMENT』

“An aim in life is the only fortune worth finding.”

 生活的目標,是唯一值得尋找的財富。」

日期:2016年2月6日(六) 天氣:晴 氣溫:10 地點:日本 東京都-目黑區。

在出發前往日本前的凌晨在臺南發生了大地震,想起這一天的北部,儘管也相當搖晃,但正沉睡的我,事實上並沒甚麼感覺,直到一早觀看手機時,才了解原來是這麼嚴重的地震。然而,急忙要搭乘華航班機去日本的我,心思都還自掛自在這首次旅遊一切手續與行程。

這次旅行對我來說十分不同,尤其是開拓自己的視野。這最讓我引頸期盼的,還是我所設定的米其林餐廳的行程,這也是旅行的重點中重點。而剛到日本的第一日的晚間,就先來到一間剛獲得一星的米其林餐廳LE MOMENT。

美食愛好者

無論什麼興趣或愛好,甚至專業。都是從啟蒙接觸,喜愛到專職乃至熱愛。當然,這時的我應該僅是一位有興趣的人,想開拓味蕾的能力,品味的能力的初街人員。

而我一直告訴自己,作為一位熱愛美食的人,對於挖掘以及首次嘗鮮是很重要的,就像任何發明或是創新一樣,要走在別人之前,而且要抱持著如美國哲學家John Rawls(1921-2002)所說的:「正義是在無知之幕背後的選擇。」,對於評價與評斷,我抱持不能先入為主,我保持不能參考別人評價甚至所謂美食家的社論。一切就由自己走在無知之幕的背後,在沒有任何干擾之下,表達自己的論述。

因此來嘗試剛升上一星的LE MOMENT便也代此意味,這一間餐廳這時除了我看不懂的日文以外,不會有任何中文或美食評論者的億間。這間餐廳位在目黑區,我想這個年代不知是不是GPS衛星不夠,還是Google的大數據資料不足,定位十分不太完整,倘若真的不懂日文還真的有得找了,不過還好,儘管出了都立大學站,大致上沒猜錯指引的路線,路途十分崎嶇與起伏,我想這也是東京地形的特色之一。

晚間的米其林饗宴

還好到了,就像是一間路邊小家庭,不過顯著的法國國旗佇立在餐廳之外,是一種鮮明的指標。進入餐廳後,確定了訂位,服務人員便引導我們入座。餐廳不大,最引人注目的就是像鐵板燒一樣的吧檯,是的,這意義與餐廳名子有相當對應,就是立即傳送菜餚給客人的意思,因此LE MOMENT意味著瞬間時刻。

晚間有兩種套餐,除了我們的6500元日幣套餐外還有12000元日幣的套餐。不過單看菜單,我覺得點後者肚子是不是會更撐呢?應該會是。

LE MOMENT的晚間葡萄酒是以一種產區計畫的作為搭配,這一季是以西班牙葡萄酒為主題。而我挑選了一隻價格價為平實的西班牙白酒ENEDINA DE VILLAFRANCA BLANC 2013(產地Spain, Castille Léon 品種:100% Godello)來搭配今天的晚餐。

色澤實屬平緩優雅,色澤不像甲州或是勃根地白酒那樣輕盈,而這款的色澤比較深層顏色更貼近所謂金黃色澤,而酒痕與流速不如緩慢且清晰銳利。

氣味清爽,帶有熱情水果風味,當然不免有些礦物風格,但果味十足,應該說是鳳梨、水梨、柑橘等混淆。

口感舒緩清爽,柔和柔順,中段感到些粗曠氣質,並展現出甜口迷人的花果香氣,相當有氣質優雅的白葡萄酒。

在晚餐料理饗宴開始前,都前會附上一中青綠橄欖油以及自家奶油作為搭配麵包食用,那麼本次在日本的第一間米其林餐廳饗宴就此開始吧。

第一道料理是一款Bread「泡芙麵包與巧巴達」。

麵包的第一款泡芙式的麵包,內餡包附鹹味奶油,無論口感滋味都非常理想。

接續還會第二種就是一塊圓形的巧巴達,搭妹橄欖油或是奶油滋味很理想家常。

第二道是湯品,以「冷湯」呈現。

前湯是一款蔬菜冷湯,應該是番紅花吧?有些許番紅花的滋味,口感冷冷的涼涼加上酥香,味道實在不錯。

第三道菜是「炸物點心」。

這一款Arralia elata (叫櫻木的蔬菜)做成如炸天婦蘿一樣的小點心,而裡頭包的白肉有點像生火腿;另一個以炸春捲模式呈現,內裡餡的滋味像培根,這道讓我感到親近。

第四道菜款「布里歐許搭配鴨肝」

鴨肝之大並包裹著紅酒燉的凍,還有烤布理歐許搭配的熱前菜,用乾梅果、開心果以及酸酸口感的果醬。

尤其是鴨肝裡還有葡萄乾又像蔓越乾,此時我已認為這是非常很划算的料理。

第五道是魚料理,今日為「馬頭魚」。

我以為這是主菜?是一款大塊的馬頭魚搭上蔬菜泡沫,此外還有很多蒔蔬。

不管是義大利花椰、鑽石花椰、迷你甘蘭、薯泥、等等料理…十分美味就算只是魚也毫不馬虎,十分精彩。

第六道是主菜「鵪鶉肉捲」

太強了,是鵪鶉肉…還有南瓜蔬菜打成的泥以及還有菇類當做配菜,但鵪鶉肉卷除了鵪鶉肉外中間包著鴉肝還有蔬菜,這實在太強大了!!

我超愛這道料理…對我而言真的美味到無話說…不只一星的表現。

第七道是今日甜點「熱巧克力與香草冰淇淋」。

餐後點心是熱巧克力蛋糕與香草冰其淋,僅管盤飾沒有完美巧克力沒有真的爆醬…但滋味真的實在很美很想再來一份。

第八道「餐後飲與點心」。

茶點三樣從左到右是法式水果軟糖,杏仁餅以及闕餅味綿花糖,但吃的時候順序要反過來。

搭上日本茶,且有點東方美人的滋味…很棒。

讓人開心的美味料理:《關於LE MOMENT》

這天的感受讓我十分驚喜與開心,因為從整個套餐加上葡萄酒,以及精緻的餐飲環境,我都受教了。又想,或許是米其林評論員在此區獲得這間餐廳的美聲而前來評鑑,並給予一星料理榮耀,是實質名歸的,畢竟LE MOMENT才營業第一年。

經過今天的嘗試之後,重要的是價格僅JPY6500的套餐,我真的可以大聲推薦,來到東京不來目黑這間米其林法式料理…那就太可惜了。值得一提的是,當服務人員請教我們的國籍後,了解我是從臺灣來的,她抱著高興以及興奮的口吻答謝,並說明我們是餐廳裡第一組來自臺灣的客人,而這消息,對於我來說也是一種榮耀的初探。

(摘自「料理王國」cuisine-kingdom.com)

主廚是淺岡達矢Tatsuya Asaoka,出生於神奈川縣,技職學校畢業之後就開始從事法式料理並累積經驗,2003年於「タテル ヨシノ 芝」工作,2010年在東京米其林2星餐廳擔任廚師。在2015年4月起在這寧靜目黑區的小坡上開了這間LE MOMENT,同時也迅速引起米其林評鑑人員的注意,並短短不到一年的時間,同時也是開業的第一年就榮獲了米其林一星。

而在我從新撰寫本文的同時,也查看了餐廳現狀,時間很快餐廳開業已經8年了,儘管現在沒有米其林的光環,不過我仍認為這間餐廳絕對是值得一行。

LE MOMENT

地址: 東京都目黒區柿の木坂1-34-14 1F

交通:

JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svg東京站(JY01,Tokyo)→JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svg澀谷站(JY20,Shibuya)轉東急電鐵東急東橫線Tokyu TY line symbol.svg澀谷站(TY01, Shibuya)→東急電鐵東急東橫線Tokyu TY line symbol.svg都立大學站(TY06,Toritsu-daigaku)→ LE MOMENT35.62 N, 139.67 E)。

%d 位部落客按了讚: