新宿の美味『原始焼二代目魚々子げんしやきにだいめななこ』

“Food is life, knowledge saves the soul.”

「 糧食就是生命 知識拯救靈魂。」

日期: 2018年2月21日(三)  天氣:晴氣溫:2 地點:日本東京都-新宿區

每年冬天無論是過完年還是年前的東京旅行,都得要面對低溫的挑戰,不過我也算適應的快。記得這天的夜晚,其低溫約2-3度,我的臉耳都僵了,但我卻只穿輕便的運動服出來,這也算勇敢的天挑戰東京的低溫。

每每到東京,我的計劃裡總是脫離不了幾個地方,一個叫做淺草,一個叫銀座,一個叫做南青山,另一個就是新宿了。每次怎麼安排,總是有座落在這些地方的店。但說真的,東京的地鐵站中,除了最怕容易地下街停留不走的東京車站外,另一個容易讓我慌恐怖安身怕走錯出口的就是新宿站了,這個經統計每天人口流量過百來萬的車站。

新宿巷弄

我才離堪地鐵站過了天橋馬上就可以感到新宿吃的魅力,依循定位走進巷子裡,馬上感受到新宿的巷弄新奇,儘管在東京諸多地區都是三步一餐館,五步一餐廳,酒館、拉麵、燒烤、洋食….等等皆是,總是讓我想多看一眼,啊~這才是新宿的巷弄啊~~然而這裡也只是冰山一角呀。

這晚要來到的地方是新宿的餐聽,而這間並不是米其林,但絕對也是一間特色燒烤店。我在新宿現代化的高樓大廈裡穿梭,依照Miss Google的告知,向在一旁的路地裏前進(事實上離車站也不遠)就來到今天的這間燒烤店「原始焼二代目魚々子」。我記得一般燒烤店都是掛「鳥」這個子,但這間店卻掛著是「魚」,這是代表烤魚的為主的意思嗎。

當我走進門,即有熱情的服務人員接待,而正前方就是原始燒的烤爐,爐前方斜架著烤架上,假放放置的長條木炭熱烤所有客人點選的碳烤料理是這家店的特色。眼前的師傅接到單後即刻著手準備,魚肉或須考的烤物刺穿扦子上,放在鄰近爐緣處,並非直接火烤,約20至30分鐘,當烤物魚肉的水分或其脂肪融化滴落時,料理就完成了。

菜單酒單在桌上,當然還不太認識清酒的我也躍躍欲試的想來突破這個障礙,以開發新的味覺。然而我還是先從店裡所倡導用錫杯裝盛酒品的啤酒開始吧!!

ASAHI DRY

燒烤搭啤酒會發生的問題比較少,不過會一直喝,不知道為什麼,我總是覺得日本賣的日本啤酒的十分乾爽好喝,一不小心容易乾掉它。特別是今天用錫杯裝的啤酒,表面張力讓人滿足,搭前菜料理搭個魚都還很暢快,就算外面在冰冷,啤酒也不要溫喝。

第一道先上的是「燒味噌」。

燒味噌?這是一道小點,同時佐了些蘿蔔還有小黃瓜。由於在臺灣很少去吃燒烤,像原始燒這樣的店應該很少,甚至沒有。

但是這烤味噌的味道好熟悉,很像在吃過的ㄧ種肉丸,重點是挺好吃的。搭配清脆的蘿蔔和黃瓜,再拌一些味噌,很下酒的小菜。

第二道就「玉子燒」啦!

第二款上菜的事實上是下酒款的玉子燒。這款有白肉魚加海苔,而且是自然未加工處理過。

吃下有甜香的蛋香,美味可口,加上磨的細細的蘿蔔泥增添淡甜尾韻。再搭啤酒….我感覺很爽。

第三道叫「鬼蒞子」!!

這是第三道鬼蒞子,也就是從眼前的原始燒檯熱燒,也大概就是等了20多分鐘後才登場的料理。

鬼蒞子是長崎縣佐世保的魚種,看起來挺兇悍的,但是經過師傅ㄧ把鹽,叉子串了經過原始燒臺熱烤,魚汁滿流…像是流汗一樣。也就乖乖認命了!

這款料理肉熟而甜美可口,磨的蘿蔔泥又是不一樣的款式了,當然比較灑脫粗糙些,但仍然有細緻口感。重點是,這道烤魚..滋味讓我感受為…美艷動人啊。

第四道料理「天惠菇」。

第四道來份新潟魚沼的天惠菇。但我沒想到天惠菇竟然也要用扦子串上,然後置於原始燒檯上熱烤直至燒乾。

師傅撒上微微的鹽巴以及大量柴魚片扮佐,吃下鹹香美味,和菇的原始風味極搭,有那中非常乾鮮的香菇氣味,好吃。

嗯嗯…第一階段溫飽之後,接續第二階段喝個清酒搭配料理吧!!先選第一款清酒「天之戶」(產地:日本 秋田縣, 米種:吟之精)。

這款是擁有16.5%酒精濃度,以40%精米步合,所製作的清酒。原來喝清酒將像吃牛排一樣也要選擇用什麼樣酒杯來品味。看了下眼前女服務人員的介紹排列,當然選擇用什麼樣的杯子,我實在沒什麼概念的,因此隨性選擇一款杯子來喝吧。

服務人員用冰錫壺裝著天之戶清酒上菜,這款是用秋田縣的吟之精米種並以40%的精米步合作為釀酒的米。

我聞聞其實是一種微微米味,但不是酸臭的那樣,反而像是清爽、清淡、猶如湖水般的清新涼爽感。我喝一口,極為滑順如甘泉,但帶點甜口、輕薄的酸味,但沒有我害怕的酒精味,十分好的清酒。

今天的第五道料理是「阿波牛背部肉」。

第二階為了配合清酒,第五道菜就舉手請服務人員幫我們準備了德島產的「阿波牛」。在原始燒檯上蒸烤約三分熟,微帶血水。

上菜後夾起一塊入口,肉質柔細彈嫩,還有烤肉鹹香的肉汁滋味,最大的收穫是加上山葵,而且也是選用德島的山葵,它不嗆辣,還有點奶油香,吃起來像加了奶油的牛排,帶微微的植物香。

搭配秋田的天之戶清酒,乾淨甜香,前味圓潤,中味帶甜細緻,尾韻甘甜,搭牛肉更襯托了它的甜味。

第六道料理是「魚漿天婦羅」。

這道菜是店家自製的魚漿天婦羅。用輕薄的烤魚漿皮包裹,其內餡是熱疼泥狀的熟魚漿,非常可口好吃海味十足,正點阿!

搭天之戶清酒ㄧ樣甜蜜口味,讚。

好的,第三階段的食物即將搭「楯野川」(產區:Japan 山形縣, 米種:出羽燦燦)來品味吧!

這杯是山形縣的楯野川以出羽燦米種釀製其精米步合33%,而酒精濃度:16.5%。而楯野川清酒的口味比較衝一些,硬是把米釀如水、蘿蔔清甜的滋味更早凸顯些,這是去除67%米,也就是挑選菁英的33%釀製。

喝一口,挺棒的呀,味道不讓人厭惡,很舒服香甜,純粹潔淨,品味清酒真的也是享受。

第七道料理選擇了「鮭雜炊」。

鮭雜炊。通常在高級火鍋料理的最後都會做成雜炊作為結束。而這一道料理是以鮭魚、蛋花、海苔、蔥等等佐料。

其湯頭鹹香美味,甘醇,鮭魚滋味新鮮,雜炊就是雜且不同於茶泡飯。非常適合做最後的料理。無論是搭配天之戶還是楯野川,都太棒了。

第八道甜點「最中」。

甜點選擇了最中。這款加入的水果,有白草莓、醃漬梅子、最中的殼添上抹茶的凍,淋上黑糖,圓圓深深的色是紅豆泥,白草莓很迷人,可口的點心。

感受原始料理風味:《關於原始焼二代目魚々子 Genshiyakinidaimenanako

米其林之外,真正超吊的店得由在日本工作的朋友帶路。我記得幾年前曾在一本翻譯書籍「大人的週末」裡也曾經看到這一間店,而這回來到東京必不放過。當然也得靠著有人帶路訂位也才能真實將書籍裡那些插在爐端上的木炭呈現在眼前。今天也相當冷,搭乘JR現來到新宿西口,又再度憑藉著google定外來找到這間路地裏的原始日式燒烤店「原始焼二代目魚々子」。

選擇一間與眾不同的餐廳,且要能結合在地文化的店,非「原始焼二代目魚々子」即是。食材料理以海鮮魚肉爲主的原始燒二代目魚魚子,是一種別於居酒屋,燒鳥等常見的日式料理的不同,特別的原始燒臺,用碳熱而不是火烤。

因此不易烤焦也不易乾枯,今天選了一道魚、一道菇、一道牛的原始燒,搭上幾道下酒小菜,還有兩杯生啤以及兩款純米吟釀,爽快又美味,最後一晚的東京仍是十分美麗。

原始焼二代目魚々子げんしやきにだいめななこ

地址:東京都新宿區西新宿 7-19-22

交通:

JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svgJR東京站(JY01, Tokyo)→JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svgJR新宿站(JY17, Shinjuku)→  原始焼二代目魚々子(35.69 N, 135.70 E)。

%d 位部落客按了讚: