富錦街的酒館『FU PAIRING INN』

“In wine there’s truth.”

「酒中見真理。」—Pliny the Elder

日期:2022年12月17日(六) 天氣:雨氣溫: 12 地點:臺灣臺北市-松山區。

週六,為何還是如此濕潤,加上鋒面即將到來,下著雨總是讓人難以接受這樣美好假日的精華,就被天氣給擾亂了。

所以,一如今日的計畫,改善心情就從運動開始,所以仍以健身運動為首要,直至結束後再考慮下一步,不論是要喝咖啡、寫日誌、吞噬個食物或是品味葡萄酒,就利用在跑步機讓Run 5km訓練時就在腦裡思考這些事,但最後還是選擇最後一項次品飲葡萄酒。

寒流

當運動完後,我看看這天空,所幸雨勢緩和,雨滴細薄,我就懶得打傘走去一旁的公車站牌搭乘公車。然而似乎鋒面正式降臨了,在下午四點過後的臺北,伴隨著雨勢使得天氣寒冷刺骨,尤其冰雨落在臉龐,十分刺涼。

而今天要去的地方未在富錦街,就在運動前在咖啡館寫日誌時,在網路搜索,偶然蒐到一間新開幕的葡萄酒窖。恰好在松山運動完直接搭乘公車前去探索,營造完整符合意志以及生活的一日安排。

當我來到這間葡萄酒窖時,它在天候已逐漸昏暗的富錦街中獨樹一格,明亮而新穎,酒窖裏有設置座位可供內用,不過要額外收杯費,但會附贈義式臘腸以及麵包橄欖油醋,十分好的設計。觀看架上葡萄酒價位都十分美麗,也區分新舊世界葡萄酒以及自然酒,但是心裡想,這天氣,在運動完之後,總是想要波爾多。

我看見一隻飛龍酒堡的二軍酒,毫不猶豫的就選擇了它,因為先前品味過金鐘三軍酒讓我十分滿意,固然想與她比較一下。Frank Phelan Saint-Estephe 2018(產區:France Bordeaux-Saint Estephe, 品種:Cabernet Sauvignon 57%, Merlot 34%, Cabernet Franc 6%, Petit Verdot 3%)。

Frank Phélan酒廠於1986年建立,是CHÂTEAU PHÉLAN SÉGUR的第二款葡萄酒,它以莊園創始人Bernard Phélan的兒子Frank命名。酒莊的葡萄園種植著15公頃的老藤蔓以及樹齡超過10年的葡萄藤。透過風土的傳達來表現酒莊的獨特價值。Frank Phélan葡萄酒以奔放的水果滋味,以及強而引人注目的果味與優雅的絲滑單寧結構串連,經過了14個月的陳放。使它圓潤而有柔韌性,因此很早就可以享受它,不需要過於等待。

(摘自phelansegur.com)

該酒莊經過不同老闆的經營,現在為比利時人Philippe Van de Vyvere擁有,他並非葡萄酒經營或釀酒師,因為熱愛葡萄酒也有豐富的收藏,最後接手了酒莊,儘管是一位商人,但他並沒有改變Phélan並告訴擁有豐富經營葡萄酒與釀酒經驗的董事經理Veronique Dausse說:妳知道,我喜歡Phélan,只造讓它變得更好。 就從葡萄園開始,並專注於葡萄園。在新冠肺炎期間,將酒堡釀酒工作全權交由Dausse主理。

我一直很喜歡這間酒堡的葡萄酒,所以有更多故事我想在未來品味到擁有CHÂTEAU PHÉLAN SÉGUR的酒館實在做詳細說明。而此時此刻,我想靜靜享受一杯美味的波爾多葡萄酒。

酒館的服務很好,先完成葡萄酒的開瓶,並送上一支Riedel酒杯,同時在一張樹葉標本的杯墊下,更是有呈現葡萄酒在美好風土環境下滋養的感受。

我倒上一杯並觀察色調,嗯,這波爾多的感覺來了,就是這樣的馥郁飽滿,酒緣透明俐落乾淨,桃紅色、小紅莓色接著有點酒紅的桃紅感,甚至用茶色形容都有。

接著深色些時進入有紅寶石,紫紅色、紫黑色澤,我搖晃酒杯,酒腿俐落優雅,順著酒杯腹滑下,細緻,並殘留酒紅痕跡,美麗。

我深深聞了氣味,很帶勁的波爾多風味,還有紫羅蘭、黑莓、黑棗、冰涼的藍莓果皮,此外也擁有木質味、乾燥香料、八角、肉桂、胡椒、清楚的木質調,將酒杯拉遠後,還有些輕微的草莓。

飲下,是的,波爾多的性格,滑順柔滑,啜飲後在嘴巴中乾澀感覺有點咬口有點痲有點而乾澀滋味,但澀雅的強度隨之而來,藍莓,黑棗、黑醋栗、黑莓等等果香,紫羅蘭花香還有一點植物氣息,以及陳年於橡木桶的濕木氣息。

中味紮實、濃嗆、咬口而有些封閉感,單寧厚實,結構我覺得十分清楚,順著後味,酸果,紅梅,紅醋栗等等酸度酸感,帶著澀度、澀雅感,酸度逐次溫順優雅。

尾韻,在乾澀感逐次消失後,在嘴裡緩和了些,慢慢是一種自然的果酸優雅,然後出現美妙的甘甜,唾液和葡萄酒的單寧產生一種絲綢滋味,綿綢優雅而持久。

沒想到這裡有飛龍酒堡的二軍,其程度不亞於一軍酒,今日喝到真實愉悅。最後杯中還有殘留清爽紫羅蘭花香,非常優雅悠然。

麵包以及沙拉米拼盤

唷…店主抱著歉意告知我,今天僅營業至1800時,我看看僅有半小時時間,不過也告知不用及,還是可以品飲,當然其後我則觀察店裡還在的客人狀況來調整品味節奏,因此來搭配這些桌上的義式臘腸和麵包吧。

我先試試將麵包搭配著臘腸食用,一口咬下帶著鹹澀的臘腸充滿著讓人懼怕的塑膠封蠟味感,但就像皮蛋滋味一樣,又非常好吃,尤其適合搭配葡萄酒。

因此在口中尚存鹹澀之時,搭配葡萄酒,它澀與單寧緩和了,使得尾韻甘甜而整體成為均衡狀態。

此外我也以麵包佐橄欖油吃,帶著點果香果酸的橄欖油及酒醋很美味,兩者搭配適合也均衡,飲下一口葡萄酒,其滋味突然讓葡萄酒更成熟了,那種厚實單寧感似乎解放。

微醺的冷冷夜:《關於FU PAIRING INN

儘管目前這間小酒館的營業時間稍短,但就種類以及空間而言,我想,延長在假日營業時段是許多愛好葡萄酒人共同的希望與期待吧。儘管六點就休息,不過絡繹不絕的人以及離情依依的人,我還是意猶未盡的品味了半瓶,我也不太喜歡耽誤就隨之眾人而離席,這也讓店裡延遲半小時才結束啊。

不過將近一個半小時時間也足夠我品味以及體驗與運動後的休息。FU PAIRING INN似乎對於許多葡萄酒人來說不陌生,但對於我見一間是一間而言是一種新發現。這間是近期在富錦街開營業的門市,價位吸引人酒的款項也十分不賴,儘管今天未充分做足功課而貿然前來,感受亦十分愉快,位在民生社區,這是一間可以小聚的好地方。

FU PAIRING INN

地址:臺北市松山區富錦街4851樓。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line G.svg松山新店線南京三民站(G18, Nanjing Sanmin)→ FU PAIRING INN(25.06N, 121.56E)。

%d 位部落客按了讚: