來到咖啡小酒館『True From』

“In order to be irreplaceable one must always be different.”

想要無可替代,就要與眾不同。」

日期:2022年12月16日(五) 天氣:雨氣溫: 18 地點:臺灣臺北市-松山區。

有時候刻意找葡萄酒館也會到窮盡的時候,雖然還有幾家慢慢會去,但是最愉快且最驚喜的莫過於幾過而發現的意外感,尤其週五下班,尤其做好輕鬆舒服的復健,恰好需要一種更為輕鬆更讓我心情愉快的是,比如說葡萄酒。

葡萄酒好比朋友,暢飲之間猶如兩人的對話,說好非好,說差又容易跟自己生氣,不如好好品味,好好認識他,也是一種轉化心境的方式,畢竟人生不是只有好與壞的二分法,也不是只有分數來決定一個人是否優秀,更不是透過他人的肯定還是多數人的取寵而認定,最重要的是一種深刻的體會體認與認識。

酒標挑酒

酒標挑酒是我長久以來的習慣,因為不是酒商,也不是埋首苦讀所有葡萄酒廠的研究者,所以習慣以酒標挑酒。話雖說這樣的習慣看起來似乎很不專業,但我長期喝一支酒寫一家酒廠的習慣以來,我發現酒標表現該酒廠的葡萄酒性格與莊主與釀酒師的理念。

往往買酒時,可以聽到一籮筐用法語唸了一堆產地地塊,聽起來很厲害,但很難感受出來。但了解酒標除了給你基礎知識外,酒標設計加上研讀酒莊釀酒哲學,反倒覺得兩者有微妙之關係。

今天來到這間屬於咖啡館也屬於小酒館地方,擺在架上的葡萄酒雖以自然酒為主,然而自然酒酒莊的釀酒師與主人更符合法自然的曠野風格。

從酒標就知道他的葡萄酒會是什麼樣,就是想我挑這個滑浪板的鬍子哥,竟然不是在海浪滑浪板,而是在山邊滑,而這款酒是Cantina Indigeno Rosso Calanchi 2021(產區:Italia Abruzzo, 品種: 100% Montepulciano d’Abruzzo)

Cantina Indigeno是義大利Abruzzo區的4人小組分別是Alfredo Giugno、Nicola Reginaldi、Fabio Petrella 和 Loreto Lamolinara於2016年所組成的小酒廠,他們專們以當地葡萄品種釀造新鮮的、低酒精的、可直接飲用的自然葡萄酒。其風土特色優良,在2公頃具有在沙子和粘土的混合物的葡萄園中種植葡萄,一部分面對亞得里亞海(Adriatic Sea),另一部分則重在格蘭薩索(Gran Sasso mountains)山腳下高(500米)。 

(摘自primalwine.com)

以有機方式種植與培育葡萄,而在地窖中,讓它自然發酵,運用義大利Abruzzo區當地之酵母,無溫控,無過濾,不用現在技術或任何人為方式干涉。 他們用不鏽鋼桶、玻璃纖維的尖塔等等分比做裝盛葡萄酒以及儲藏還能受光的酒窖,當然會根據每個容器的質量以及影響程度,再決定哪種容器最適合放那個年份,像孩子一樣照護。年產量12,000葡萄酒,他們不大算擴大,以維持手工不干涉的模式進行葡萄酒生產。

好的,先來試試這款從酒標大概可以辨識出放蕩狂野的自然葡萄酒吧!!這款酒在網路查一下,有定義為Rose,也有定義為無氣泡,但是再開瓶倒入時還有清楚的氣泡,且聽到吱吱作響而略顯有氣泡感,能突現它的自然效果。

其葡萄酒色調,淡紅而細柔,尤其從邊緣觀察起,如蔓越莓果汁的色澤,邊緣的透明感薄細,讓兩色間係的膚色感微薄,往酒提及忠實的漸層色調有清楚的小紅莓、蔓越莓果汁色,集中後則表現紫色、紫紅色然後變成紫黑色。

我搖晃酒杯,邊緣略顯一種葡萄去皮果肉紫紅,雖然店裡只用這種通用的試酒杯,但酒腿依然悠悠而下,利落細緻,儘管列為有機標章,但酒面平靜看不出有酒渣。

聞其氣味,用清新亮麗來形容為妥且辨識高,這樣輕薄的氣味以及酸度通常第一認知會是有機自然系列,其次會認為是Gamay 或羅亞爾河的葡萄酒,不,這款是義大利而且是為數多的Montepulciano品種,透過酒莊的製成呈現一種清新酸香感,且是有點快要乾枯的巴西利葉,還有草莓、覆盆子等小清新型酸果味,在植物與酸香水果間湊合出一種痱子粉的香味,也有草莓鼠尾草、紅胡椒粒的氣味,果香重,深聞才略感香料味。清新酸爽的葡萄酒系列。

飲下後,嗯..說是果汁,且太輕視他了,起初有彈跳氣泡,似乎在酒瓶悶的久悶的自然,有悶臭皮革味但很低,將近一小時後,沒錯像是小紅莓、蔓越莓、草莓等綜合莓果型的氣泡飲味,但不同的是它仍是葡萄酒。

滋味柔順但酸度高因此有些刺激,而小紅莓、覆盆子、草莓等果香四溢,中味則偏向鮮明酸度,澀感次之,接著是多重莓果以及植物滋味,連帶感受到酒體結實,但飲下確實又是輕盈的感覺,後味酸澀莓果以及植物味外,堅果、八角、丁香乾燥巴西利葉與鼠尾草、胡椒等香料浮出,挺耐人尋味的野味葡萄酒。

尾韻最特別,竟然不是平淡帶過,而是酸澀感持續,接著慢慢淡化帶甜香滋味,口中因為刺激酸澀而有點絲稠感,挺不錯又划算又想好好探索的葡萄酒。事實上仍是有酒渣的,待即將喝畢後,杯中有殘留周邊的粒粒肉渣。

歐式蕃茄燉牛肚佐太陽蛋麵包

這道料理十分有地中海周圍國家的料理感,綠色的香菜,以及帶著蜂蜜滋味的麵包,燉牛肚的軟彈以及咀嚼中的蕃茄攪和肉汁的風味十分可口,還有一陣陣的乾酪香氣以及燉菜的味道。

將燉牛肚以及蕃茄燉菜等與麵包搭配吃下,還真的美味,滋味剛好蕃茄酸香牛肚肉汁美味。搭配葡萄酒挺均衡的,所謂均衡就是單寧柔和點,梅子、酸果果滋味微微飄出,的均衡。

倘若沾蛋液再吃,這是家常不過的吃法當然喜歡,但搭配葡萄酒就稍稍刺激而乾澀帶微苦。如果單純吃燉牛肚一樣美味,搭配葡萄酒也帶來讓人欣喜的均衡感。

微醺在寒流之前:《關於True From

果然到了夜晚加上雨勢讓空氣以及體感的溫度逐漸下滑而感到刺冷,而天氣預報的明日,其氣溫即將更地,甚至預判在個位數,實在寒冷刺骨感。下了班,儘管有與,儘管寒冷,一個盤,幾杯酒,品飲瞬間舒適自在。

來到True From咖啡館,這兒也有葡萄酒,就在下午經過眼神閃過,就注定了我會在這邊品飲葡萄酒。以自然酒為主,價格非常酒窖,沒有額外增加費用就是以市價來售,因次我認為親民,選完後結帳,然後由服務小姐們處理,並遞上一杯小酒杯。

非常自在自助的一個飲酒場地,當然有餐點且進晚餐,椰來一份可以搭酒的點心來吃,恰恰表達了下班後迎接週末的態度啊!!

True From

地址:臺北市松山區八德路315851樓。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line G.svg松山新店線小巨蛋站(G17, Taipei Arena)→ True From(25.05N, 121.56E)。

%d 位部落客按了讚: