在濕冷的冬天品飲『aaa Wine Cellar』

「透過這次世足大賽,只要能讓一位孩子愛上足球,日本足球就能持續成長。」— Yoshida Mayu

日期:2022年12月11日(日) 天氣:雨氣溫: 17 地點:臺灣臺北市-信義區。

開始之前,特別引用2022年世界杯足球賽日本國家足球隊長吉田麻也Yoshida Mayu在12月12日返國訪問中的一段話。其實這句話相當經典,也相當平常,也都是我們所知道該怎麼做,但現實上卻只利己,而背離現實。無論在美食與酒,還是各行各業。好的,接下來進入本篇主題吧。

一早全身就是個痠痛,由於昨日整天都在運動,有劇烈的也有緩和的,因此在盥洗後,加上在這樣冰冷有雨的氣候,全身軟坍而舒適,即使睡得足夠,仍是呈現一種精神軟綿綿而全身痠痛的狀態。早上一如日常的在咖啡館弄弄生活回憶日誌,然後心想,是不是該去Wine Bar品味一下,是呀,心中確實如此所想,不過週日要找個酒吧比平常日更難,很多地方都選擇週日休息。因此在週日還真的難找到符合心情的紅酒吧。

冰雨的口味

很怪,儘管今天天氣濕冷,但是不想喝自然酒、也不想喝義大利(雖然只考慮雙B),但嘴巴與心情總是評估以果香淡雅清順為主的滋味。

尤其在雨中散步個半天,雖然也找到幾間不錯的酒坊,但總想在陽光燦爛時品飲比較適合。所以最後選擇來到位在Bellavita地下二樓的aaa酒窖休息,也可以品酒以排解今日冰雨而裹足不前的心情。

這間Wine Cellar由於和生蠔吧在一起,總容易會被干擾而分不清,不過進門前就看得見葡萄酒的呈列且分類清楚,有新世界的、舊世界,有法國波爾多、布根地,也有義大利、美國、澳洲、南美等等。

邊選邊挑,從價位、心情、酒標…再配合今日心情…,在對味以及感覺、感受等等三種慾望下,決定選擇這款Volnay 的布根地葡萄酒Domaine Glantenay Volnay 2014(產區:France -Burgundy, 品種:100% Pinot Noir)

一如以往的方式,先要認識一下酒莊的幾個重點。Domaine Glantenay 酒莊,位於布根地Côte-d’Or的Volnay村,這塊土地自17世紀起就是種植葡萄農戶。而酒莊創立者是Pierre Glantenay,他出生於1893年,而目前已傳至第四代的Guillaume 和Sarah兄妹共同經營。酒莊的葡萄莊園面積約8公頃,以自然以及維護風土環境的農作方式培育葡萄,葡萄受到細心照料,才能產出最好品質,飯映出風土與地塊的特色,目前酒莊的葡萄園範圍分佈在Volnay,Pommard,Monthélie,Meursault,Chambolle-Musigny等五個村莊裡。

(摘自burgundy-report.com)

葡萄均採手工收葡萄,並且要嚴格的篩選。先初步挑選分類,再透過酒廠裡的分揀,再進行第二次篩選。另外在釀製部分,採用溫控的不銹鋼槽發酵,然後依據產區分別在法國橡木桶中熟成10-18個月。酒莊曾在2014年翻修,為了以現代化的方式釀造葡萄酒,除提供員工舒適的工作環境外,酒莊也擁有獨家技術,在傳統與現代化間取得平衡。

今天來到aaa wine cellar的感覺很好,除了坐在舒適的位置外,還有適合自口味與心情的葡萄酒,同時價位也相當透明也十分不錯。更不錯的在於葡萄酒的服務,然後也沒有服務費,整個感覺…也些意外的好。好的,可以舒服安靜的品飲葡萄酒了。

先觀察這款酒的色調,不愧是布根地紅酒的味道與特色,直接表現黑皮諾紅酒的淡紅雅緻,清新銳利,猶如青春少女!!

其酒緣透明優雅,鄰接著是如皮膚色調的極淡肉色,再來表現出果肉的莓紅色系,也略顯桃紅優雅,集中酒體時則呈現寶石紅的高貴與優雅。

搖晃酒杯,酒腿悠然,表現的優雅俐落,尤其順著杯口、杯腹一條線的優雅酒痕。

輕盈的聞其氣味,我總是以一種欣賞的教度來看待,絕不先入為主。一陣清新酸爽,一種飄然舒服的氣味,梅子、小紅莓、冰涼草莓、紅莓果糖的香甜味,還有微微的皮革,清楚的木質,以及一種輕微的氧化悶臭氣,但是酸香莓果、葉綠香氣,表現出一種自然的、清新的、酸爽的黑皮諾紅酒的特色,尾段尚有紅櫻桃、杏仁等等氣味。

好的,直接品飲吧!!滑順溜滑,非常柔順,非常爽口適飲而讓我感受輕鬆,非常符合心情與口味。

當然也會略顯微微的酒味,但被酸爽乾雅的葡萄滋味給遮蓋了,有小紅莓,紅莓果滋味,而尾段又有覆盆子與紅櫻桃的融合滋味,也有點櫻桃甜感,輕雅丹寧,同時略感乾澀,酒體淡雅適中,圓潤而酸澀。

後味逐次酸澀、乾爽、在莓果、櫻桃、紅梅等的酸香、澀雅,且帶甘甜與焦甜果肉味,逐次乾澀後展現出綿雅與綿綢的討喜滋味。

微醺在冰雨之下:《關於aaa Wine Cellar

其實回顧一下時光,似乎有點低估和忘卻了位在Bellavita且具有相同當年紀的aaa Wine Cellar了。今天來到這裡,加上經驗累積的觀察,價位是十分合理的,與一般酒窖所有的葡萄酒價格相當。坐在這飲酒,儘管不是手工杯,但廠牌也不讓你陌生,值得高興的是侍酒服務精確而且貼心。

總之今天來到這裡意外而且愉快,環境、燈光、音樂都十分好十分舒適,只不過單純論品酒環境,那麼就不適合有生蠔吧料理的氣味。當然,在不論這些在基本條件下aaa是非常好的Wine Cellar之一。

aaa Wine Cellar

地址:臺北市信義區松仁路28號(Bellavita B2)

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg板南線市政府站(BR15, Jiannan Road)→ aaa Wine Cellar(25.04N, 121.57E)。

%d 位部落客按了讚: