藍瓶子的魅力『BLUE BOTTLE COFFEE KIYOSUMI-SHIRAKAWA』

I never laugh until I’ve had my coffee.

不喝咖啡我是不會笑的。」

日期: 2017年1月30日(一)天氣:晴氣溫:12地點:日本東京-平野區。

一早起床,我告訴自己,今晨我不太想跑步了,雖然是外風和日麗,室外溫度約7度,心裡卻想著找些咖啡滿足心理的慾望。

咖啡是個刺激物,初期發現被視作藥物靈丹,打趣的說滿足慾望應不為過,很多人對於咖啡會產生心悸、會睡不著,而我的體質卻恰恰相反,反倒是我的催眠藥劑。

這天是周一恰巧是大家上班上課的時候,我早晨來到清澄白河,對於觀光客來說,這時間來訪Blue Bottle恰恰會是最美好的時光,於是我散步於清澄白河小鎮,緩慢走向這棟白色建物。

KIYOSUMI-SHIRAKAWA

從清澄白河站走到這裡,由於熟悉了些,順暢也快速許多。來到這棟獨棟白色建物,環繞四周是玻璃帷幕,及從外可以透視店內的一切,這次來不比上回人潮爆滿,第一是因為平常日,大家都要趕上班;第二,這一年來Blue Bottle已經在東京快速展店,除了早些開的表參道店外,此時在日本各地已經如春暖花開,數量被倍增。

我開門之後,果然平日的早晨安靜了許多,儘管獨棟但配部的座位並不是很多。美國總部之所以選擇清澄白河做1號店,就是這塊區域過去就是倉庫貨運集散地,因此設置在這裡做為咖啡的烘豆廠是最適合的地方,同時現在的運送量大,還得供給其他分店的需求。

儘管占地大但座位真的很少,多半這裡適合外帶不然就是立飲,能坐的位置不超過20個,而且都要擠在長桌周圍,如果不怕冷可以做到外面的位置。

收銀方式都是用apple的硬體設備收銀,並填寫一張必須寫上自己名字的單子,作為咖啡傳送。這一天,我依然就是愛點杯熱拿鐵,然後搭一塊小點心,這小點心也有幾項選擇,但早上卻選了一個鹹味司康,不是我喜歡吃的巧克力蛋糕。

CAFFE LATTE

優雅的拉花,焦糖色的泡沫,堅實硬朗的奶泡,這符合我喜愛拿鐵咖啡的三要素,今天沒加糖,飲下滑順,不苦澀,尾韻棉稠產生甘甜,一款輕順舒適的咖啡拿鐵。

藍瓶子的拿鐵也是屬於非常溫順口味的拿鐵。其滋味溫柔平順,微微的咖啡香還有輕薄的咖啡泡沫柔和。

開放式的平台,blue bottle的咖啡師無論在做手沖或是拿鐵拉花都表現得十分專注,看看咖啡師拉花,確實是咖啡店裡的一大風景。

SCONE

這是鹹味道的SCONE,Blue Bottle細心的使用吸油紙等包覆,避免沾手,更大的意義是拿著吃。

口味不是那種極厚實的口感,而是蓬蓬酥酥的,當然咬開後可以看到餡裡有許多野菜碎粒,一口司康看看環境,在一口拿鐵,這是可以小小滿足口慾一番。

不如一見的咖啡館:《關於BLUE BOTTLE COFFEE KIYOSUMI-SHIRAKAWA

Blue Bottle Coffee的成立是集結了一些科技人才的粉絲,如研發出社群音樂App「SoundTracking」的Steve Jang及Flickr創辦人Caterina Fake等人。

2015年選擇了東京作為進軍全球的第一個都市並於2015年2月6日在清澄白河開幕,採取法人制,由Blue Bottle親自投入。雖然這種方式必須花更多工夫與成本,但比較容易掌握營運與品質。

(摘取自https://ecorner.stanford.edu)

創辦人是James Freeman,而投資者之一的Caterina相當信任Freeman並認為他對所有的細節都很注重,從炒咖啡豆的方法到店面的設計,都可以看出。有許多人說Apple和Blue Bottle很像,關於咖啡的每一個步驟,他都有自己的堅持。

這次來到清澄白河的blue bottle,原因很簡單,就是離住宿的地方不遠,而且清澄白河的早晨清淨,咖啡也很多,是很舒服的一處小環境,也讓我每次來日本東京必會報到,就算我下回來到東京,我還是要來這兒,因為還有很多咖啡館沒造訪過。

BLUE BOTTLE COFFEE KIYOSUMI-SHIRAKAWA

地址:東京都江東區平野1-4-8

交通:

JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svg東京站(JY01, Tokyo)轉東京地下鐵東京地下鐵Logo of Tokyo Metro Marunouchi Line.svg丸之內線東京站(M17,Tokyo)→東京地下鐵東京地下鐵Logo of Tokyo Metro Marunouchi Line.svg丸之內線大手町站(M18, Otemachi)轉東京地下鐵東京地下鐵Logo of Tokyo Metro Hanzōmon Line.svg半藏門線大手町站(Z08, Otemachi)→東京地下鐵東京地下鐵Logo of Tokyo Metro Hanzōmon Line.svg半藏門線清澄白河站(Z11, Kiyosumi-shirakawa)→ BLUE BOTTLE COFFEE KIYOSUMI-SHIRAKAWA(35.68N, 139.80E)

%d 位部落客按了讚: