京都特色旅館『RC HOTEL KYOTO YASAKA』

日期:2018224-25(日、一) 天氣: 氣溫:35 所在地:日本 京都東山區。

迄今為止,我的觀念從未改變,倘若只是把旅行只當作遊玩和放鬆心情的一種方式,那實在有點浪費了。旅行是一中修練,練膽、練心、練獨立以及練計畫能力,旅行,不單單只是停看聽,旅行也是在與多維空間對話。如果旅行不良善規劃,很可能會錯過許多可能曾經發生過大規模的武力戰爭的舊址,可能曾經經過紅水氾濫,也會錯過曾經也幽一段淒美的愛情故事。我旅行所踏上的地方,所站的地方、我看的地方,過去都是一幅景色。我會停留,我會稍微想像,然後記錄,用旅遊來豐富我的世界。

回想這次旅行以京都東山區為主,然而來的季節卻不同,這次的溫度比上回熱了30度左右。走上好漢波的路上的人們衣服少了幾件,但不變的是觀光客,還是穿上給我感覺熱熱的和服與浴衣,然後卻沒有穿上潔淨優雅的襪子…等等,有時這些景象會混淆對「誰是京都人」的視聽,也會破壞我對「京都」的美好畫面,唯有透過旅行前的規劃和研究,才能有辨識能力。

京都・東山

東山是京都市區東部地區的總稱,因此區這一塊區域的山群多地勢高,自平安時代時(西元794年-1185年)已開始使用「東山」之名。自14世紀中葉室町時代,這裡修建了許多寺院與別墅,也逐步成為日本文化源流。

賀茂川,它把東山和京都分隔成兩部份,也使這塊區域成為風景迷人的觀光勝地,著名景點有清水寺、南禪寺、銀閣寺還有法然院和修學院離宮等,所以「東山」指的並非山名,而群山一般泛指北從比睿山南到稻荷山等一線,尤其是10世紀中葉建造的「八坂神社」是京都重要地標,尤其每年夏天的祇園祭,總是吸引大量觀光人潮。

此時此刻,我還在拖著行李登坡,而眼前高約46公尺寺院的法觀寺則是在西元7世紀飛鳥時代所創建,也代是表東山景觀象徵的五重塔也稱「八坂塔」,現在是日本重要的文化財。不過來東山想到如登山,那就太污衊太辛苦了,事實上復古景觀的街頭充斥著京都在地美,尤其在食巷弄間更蘊藏許多佳餚,這也是東山吸引人的地方。

RC HOTEL KYOTO YASAKA

這天住的不是什麼大飯店,而是在臺灣也看得見許多老房重建的旅館類型,這間是位在東山,以老公寓重新翻新的公寓的酒店的RC HOTEL。旅館位置位在京都八坂上町,而這次旅行的運氣也不錯,服務的人員是來自臺灣臺南的女子,她說老闆也曾在臺灣留學過,而選擇在這棟長年以來作為單身公寓使用的住宅,經過改建而成的新潮旅店,除了延續這間50年老舊公寓的資產,也以不破壞原有風貌下為原則,再次以旅店的型態重新面世。從水泥灰岩的單色外牆,鐵製略帶鏽色圍欄,佇立在東山區前往清水寺的腰帶間。

旅館的logo似乎和旅館間牽扯不出什麼關係來,不過絕對和理念構思沒有太大關係,經瞭解是因為留下了舊公寓的塗鴉,所以成了旅館的象徵性標誌,這樣的答案也挺有意思。

而RC HOTEL無論就地理位置還是房間設計概念都存在著一種新舊衝突,所謂舊變只旅館外貿,房間內牆,沒有光鮮亮麗而是沿用原貌或許拆掉了原有的壁紙壁磚,換上現在化的裝置設備。沿用舊鐵門而以日式風格拉門做隔間,就概念言有衝突,但整體觀之卻不違和。要上RC HAOTEL前得有個心理準備,尤其是行李太大或太重,可能會相當辛苦。如果從祇園四条站出來最好的路線就是走宮川町近八坂通,這一路比較寧靜,人車也比較少的路線比好方便行走,不過當過八坂通要進上田町時,會很興奮地看到八坂塔就在眼前,但是那條道路卻是鋪設著對拖行李的人不友善的一格格的石坪之路,因為在拖行李時會稍稍吃力也會發出鏗鏘有力的聲音;次為辛苦的是,大家都知道這一路都是上坡(可有得累了吧),當然在沒有行李時會非常有意境。

Check in(入住時間17:00,可寄放行李)

還好上回有經過RC HOTEL深知它位在上坡,所以這回我的行李裡都只有衣服,但是天氣實在有夠熱的,這一路還是很辛苦的。旅館開放入住時間比較晚,是下午17:00時(已改為15:00時),所以早些到京都可以選擇先旅館寄放行李,或是選擇鄰近的地鐵站寄放於投幣式行李櫃裡都是很好的選擇。

到了RC HOTEL一定會覺得該往哪進去,對的前方是一塊空地,對面是個停車場,空地前方會看到一步咖啡車,再往前走到底就會看到入口之處了,辦理入住櫃檯位於一樓。在入住前會說明一下飯店的注意事項。一旁是客廳酒吧,因為沒有供餐,白天服務人員來時會放置點心茶飲是可以免費使用,而到了晚上11:00點過後大廳門口會關閉,有任何狀況可以透過mail或電話通知,服務人員會來協助解決問題。此外,如果想上頂頭一眺京都美景,可以向服務人員說明,會由他們陪同開門,大致說明完後取得鎖匙,就可以進到我所預訂的房間了。

房間是3rd Floor ART

我選擇這間旅館是在旅行所有行程排定後才確定的。一方面我想要找到更特別的旅館,二方面就是周圍有我可以探訪的美食,所以臨時在Agoda發現還有位置才因此訂位。我所住的是303號房,沿著較窄的樓梯上樓,這公寓就是我們一般在日劇裡所看見的一樣,都是這樣隔間隔間的,不過為了留下一些記憶因此門是沿用公寓老舊的門,因此在開關都要輕開輕放,可別甩門啊。

房間設備

今天訂的是「Art-當代」客房,客房位於3樓面,房間面積約21平方公尺,一個人住十分適合。房間大致分為三部,一為進門的客廳,進門時有個地墊,當然鞋子不得穿入室內,右邊設有兩人沙發坐,沙發旁還有個小冰箱,而冰箱上有設置個貼心的茶杯,還點綴了兩朵花瓣,飲茶時可以放置於杯中增添香氣。這一區塊還有設置個獨立洗臉台,製衣架,吹風機等設施。

第二區塊為盥洗室,也就是進門右手邊用移動拉門阻閣,而拉門同時也是鏡子。浴廁為乾濕分離,免治馬桶,而水量十分充足也負有三款分別為洗髮、潤髮與沐浴乳,十分放鬆的一塊區域。

第三塊則是鋪有地毯的臥室區,床型為雙人一大床,寬153cm、長195cm、高也有29cm,不過旅館內沒有電視可以收視,但對於我是沒有什麼差別。

水泥牆展現著十分Loft的風格,無論指燈光還是說防火設施。這裡沒有衣櫃,以活動的衣架取代。另外還有一樣東西,也掛在第一區和第三區之間的壁掛,我研究了一下,原來這是曬衣繩啊。

在床頭的牆壁上有個黑核子,上頭佈滿按鈕,原來這是一個中控的概念,可以控制燈光以及音樂的盒子;另外書桌一旁有Muji的壁掛音響可以聽音樂或是廣播(這我完全不必)。在活動衣架下也有個神秘的盒子,看起來像個可以座的箱子,其實是「放置所有用品的箱子」,裡面除了浴衣外,裡頭有大浴巾、小毛巾、牙刷、棉花棒與化妝棉組、刮鬍刀等等,另外還有煮水的熱水壺,而房間也會提供Wifi,都可以參考在床旁的大盒裝置的RC HOTEL說明。

設施

由於RC HOTEL只是個旅宿,不像飯店有那麼多服務設施,除了大廳Lobby的酒吧和沙發區不定時會辦理一些音樂饗宴外,旅館也會和不同的藝術家辦講座以及藝術設計展覽,並展示於3樓客房,比如303房就是展示彩繪藝術家Ly的設計藝術。

大廳酒吧,儘管空間不大,晚間也會提供簡易的調酒、啤酒以及日本威士忌等,也可以配合大廳的音樂徑情享受夜晚的東山氛圍。

旅館也提供自助洗烘衣裝置位在地下一樓,推開門即是一間設有兩台自助洗烘衣機的房間,此外亦提供洗手台以及洗手乳也是十分貼心的。

附近景點

既然位在古都保護區的RC HOTEL,理所當然其景點可多的。論建物,除了眼前的八坂塔之外,就是在往上頭走的「清水寺」;過程中也有一間星巴克二寧版,記得上一回因為該店重置防火設施而店休一週,讓我無功而返,而這回終於能成功挺進了;另外在八坂塔之下有一間義大利料裡餐廳,也是我隔日要去的地方,總之到了這裡就好好享受東山之美。

放鬆程度

其實進入傍晚,這裡就是一個十分放鬆的好地方,只不過我晚上還要去餐廳以及酒吧,大部分時間窩在市區,但是晚上走回旅館的過程十分清幽寧靜,然而大部分的放鬆會是在早上。

放鬆一.

來到八坂上町這個具有悠久美好且帶著寶貴的風景,豈能不這裡大玩一下自拍,所以這也是這在裡的放鬆樂趣之一;此時此刻是沒有旅客的,天亮人煙鮮少,和不在這裡玩些自拍和匡下許多美景。

放鬆二.

一樓廣場的ROCCA & FRIENDS TRUCK絕對也是放鬆心情的方式之一,除了可以選擇義式咖啡以外,另外的特耶引了一定要點一下,十分可愛經驗的咖啡甜點設計,也視RC HOTEL為這裡的特色之一。

退房Check Out

退房時間是中午11點,當然只要整裝好,將鎖匙拿到一樓機給服務櫃檯,不過因為下一個行程就在附近餐廳用餐,所以還得將行李寄放在旅館內,此時會交給你一個行李牌,只要活動結束後再回領行李即可。

在京都住這一晚:《關於MARRIOTT HOTEL KAOHSIUNG

之所以會決心改訂RC HOTEL當然與其位置有絕對關係,除了後續行程方便之外,再來就是因為鄰近八坂塔,拉開我的窗子即刻有悠然美景。飯店是一棟近50多年之鋼筋混泥土建築,與周邊老宅京町家建築大相逕庭,但是卻別有風格與完美的吸引力,除了吸引我之外,不如所料有許多觀光客喜歡來這裡拍照,也很多穿和服的本地人也會到此一遊,因此旅館再上樓之處會拉上禁制區,RC HOTEL也儼然是一個迷人的風景,當然重點是住得舒適舒服而放鬆,在現代設計旅館,也讓我在東山旅遊悠然自在,我十分推薦。

RC HOTEL KYOTO YASAKA

地址: 京都市東山区八坂上町370番地

【參考資料】

RC HOTEL KYOTO YASAKA官網: https://rchotelkyoto.com/cn/

交通:

京都市營地下鐵京都市營地下鐵Subway KyotoKarasuma.svg烏丸線京都站(K11, Kyōto)→京都市營地下鐵京都市營地下鐵Subway KyotoKarasuma.svg烏丸線四条站(K09, Shijō)→阪急電鐵阪急電鐵Number prefix Hankyu Kyōto line.svg京都本線烏丸站(HK-85, Karasuma)→阪急電鐵阪急電鐵Number prefix Hankyu Kyōto line.svg京都本線京都河原町站(HK-86, Kyōto-Kawaramachi)→ % RC HOTEL KYOTO YASAKA(35.00N, 135.78E)。

%d 位部落客按了讚: