在輕鬆的品飲空間『Eslite Wine Cellar Nan-Xi』

“I know just how to wine down after work.”

「我知道下班後如何喝葡萄酒。

日期:2022年11月30日(三) 天氣:雨 氣溫: 17 地點:臺灣 臺北市-中山區。

下班,還不想那麼早回家。約莫晚間7點多,距離標準休息時間的22時前,喝個葡萄酒恰恰和是,尤其今日的氣候驟降,進入涼冷的狀態。但是,想要喝葡萄酒,在這現實環境下得早一點,因為一班的葡萄酒館或葡萄酒吧,不像Speakeasy bar那樣晝伏夜出。

好的,還有哪些地方可以這樣輕鬆的喝個葡萄酒,於是想了一下,誠品還有個酒窖8折電子票卷,那麼不如就去誠品酒窖好了,由於信義和安和的都去過了,那麼就來較為年輕一點的,今年開幕的「誠品酒窖 南西」門市吧。

當我遇到波爾多

波爾多有時候是夢靨但卻又是品味葡萄酒的基礎之一。我說他基礎,就是自18世紀以來它就是世界指標,也逐漸成為葡萄酒的翹楚,它是一種農產品,由於經過國家設定、認定,而成為突如其來的美。

說它是夢靨?因為容易上癮,當然價格相當具張力,尤其在那群一級、二級等分級酒莊裡,說是上癮因為變化大風土多變,操作性強,而讓我悠然神往。

而今天在誠品品飲一支新進的葡萄酒Chateau Robin,它是來自波爾多的Castillon產區的Chateau Robin 2019 Castillon de Bordeaux(產區:France – Castillon de Bordeaux, 品種:80% Merlot 、10% Cabernet Franc、8% Cabernet Sauvignon 、2% Malbec)。

酒莊在Castillon de Bordeaux產區的中心地帶,在 Belvès de Castillon 市的最高位置之一,葡萄園佔地 13 公頃。這裡的歷史古老約200 多年。在地型環境中,東部的Castillon地區,是波爾多丘(Cotes de Bordeaux)產區的一部分。Cotes de Bordeaux法定產區是2009年才成立,其目的是結合產區內的酒莊來開拓市場,這些小產區希望尋找更寬廣的市場,與許多Bordeaux風格的酒競爭。

(摘自cru-robin.com)

Castillon de Bordeaux的風土多樣化,它擁有最優質的土壤,面向東南的七塊地塊其山坡側面和高地上的土壤為石灰質粘土和砂岩,這裏釀制出的葡萄酒濃郁而強勁,而部分則是岩石和鐵土。又因為靠近河流,在山腳下與沖積層的土壤為河泥和沙子,因此有砂礫存在,釀出的葡萄酒更為柔和。

Chateau Robin皆以手工採並進行分類,當葡萄80%壓榨後再進行第二次榨汁。酒莊自 2018 年以來,為 Thienpont 和 Heymans 家族收購並 由 Jan 和 Florian Thienpont 兄弟經營。

今天來到誠品南西,沒有特別因素,只是想喝葡萄酒,尤其享有濃郁一些,香氣多一點,帶勁的風味,所以直覺地挑選這支葡萄酒,經過酒窖裡的銷售人員開瓶並附上個輕薄的波爾多型酒杯,同時也請我一些起司用來搭配葡萄酒,這夜晚還不錯。

先觀察這款葡萄酒的色調。嗯…這色調十分優雅,透明酒緣看似薄細,接著呈現出桃紅、櫻桃紅、微微血紅然後進入紫紅酒體,搖晃酒杯,酒腿俐落優雅,清晰銳利,當它滑落於酒面上呈現著清淨乾淨,悠然俐落。

聞其氣味,嗯,很好的氣味,這與今日晚間17度的感受相當match,有櫻桃、小紅莓、草莓、香草、清新花香略顯紫羅蘭花香氣,似乎還有些如遠處輕輕聞到鬱金香花氣味,輕盈的酒香,柔美浪漫香氛,我將酒杯拉遠,餘味為何有些Baby粉嫩的膚氣味。

好的,品飲吧。嗯,是的,為何波爾多酒的差異性十分寬廣,這款Robin的味道十分順口優雅,易飲,在這樣的環境氛圍下十分合適。有些黑醋栗輕微,黑莓果輕柔味、黑櫻桃清脆爽口味,構成這款酒的清新風格,酒體在口中的滋味果香果酸度平穩,不算強勁,酸果、紅莓果酸度高,帶些木桶香味,輕微粗澀木質感,還有沒有雨露的蘆葦草味。

中味乾澀、有清楚的木桶、木質粗澀味,而且凸顯但算是紅酒中的小清新淡雅,總體來說酒體算是輕柔的,單寧算是穩重的,不過度反應的,後味酸澀酸感,紅醋栗果、紅莓子咬破的酸感,乾澀後掠顯青草味、果香、木質感。

尾韻,持續乾酸,在嘴中呈現乾草、香料味、以及酸色感,持續刺激唾液而表現出微甜,產生綿綢如絲的感受,尾韻悠長,這就是我愛波爾多紅酒的理由之一。

起司

搭配一片片蛋黃色的起司,香鹹濃郁而乳香優雅,尤其在一陣粉、綢、綿密纏口的滋味,產生一種比紅酒要更強勁的刺激滋味,唾液分泌不雅甚至更強於葡萄酒。

但尾韻除了乳香外略顯舒適的鹹度。飲下葡萄酒,嗯!有點汗衫大汗的味道,但巧妙的是不是很濃到讓人抓狂暈倒,而是些微輕微因此有意思不太排斥,後味出現點藍紋乳酪那種霉菌味,酸香乳香刺激但非常美好的甘甜。

微醺因為熱愛:《關於誠品酒窖南西》

葡萄酒有一種適應性,當你時常品飲,那麼即便喝完一支,也不會像烈酒帶來的那種暈勁。當然,晚上來這樣的地方飲葡萄酒,其實很舒服也很自在。

我感覺近期開業的誠品酒窖走一種活潑的、更貼近生活的不那麼遙遠的葡萄酒生活方式。今年8月在南西誠品開業,以年輕的白、綠、青和木色等的色票,展現青春活潑。

儘管店面小位置不多,我想會像我一樣坐在這裡一坐就是兩小時品酒基本的人是不多的,故很難體會這樣平易近人的舒服感,因此,不要怕,也別尷尬就坐在這裡享受葡萄酒帶來的歡愉與幸福感。

Eslite Wine Cellar Nan-Xi

地址:臺北市中山區南京西路142F(誠品生活館南西店)。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線中山站R11, Zhongshan Eslite Wine Cellar Nan-Xi25.05N, 121.52E)。

%d 位部落客按了讚: