舞一杯京都的咖啡『Kurasu Kyoto Stand』

The aroma of coffee always cheers me up. 

咖啡的濃香總能給我一份好心情。」

日期:2018年2月25日(日) 天氣:晴氣溫:6 地點:日本京都-京都市。

咖啡館與酒吧有一種共同特色,這種特色我稱它為「語言」。這種語言不一定要對話,只要表現出特色、理念以及主角(咖啡或是酒)就可以吸引世界各地對於這些有共同愛好或是執業者的朝聖、觀摩與學習,自然而然地聚集了一些未曾相識,而在此啜飲一杯的景象。

在我規劃的日本行程當中,京都的咖啡館也是搜集的對象,特別在追蹤了一些在撰寫咖啡旅程的部落格的作家們的作品,其中臺灣知名的咖啡部落格「咖啡因地圖」(map of caffeine)也特別介紹了這間位在京都站附近的咖啡館Kurasu Kyoto。

Kurasu Kyoto

回憶一下,來到這裡也過了四年多,這四年裡有兩年多陷入了疫情風暴,讓首度遇到這種災難的日本措手不及,有許多好店陷入了經營苦境。然而以生活方式之名的Kurasu不但能順利撐過,同時也開展了些分店以及擴展其咖啡豆市場,現在臺灣也能夠買得到Kurasu的咖啡豆。

不過,這裡做為這一次旅行的最後一站,在前往京都站搭乘新幹線之前,先花點時間站在這裡享用一杯美好的拿鐵咖啡。

Cafe Latte

記得當時的Barista是以雪印的牛奶作為拿鐵的基底,當然咖啡豆是來自Kurasu得自家烘焙。簡單輕盈的拉花,以及約在80度的咖啡拿鐵,在這天6度的京都氣溫,帶來絲絲溫暖溫和。

喝下一口,溫和舒服,帶出輕酸微妙滋味的咖啡香氣,綿密的奶泡以及略能體會的咖啡滋味,雖然Size不大,但是讓我突然擁有一刻的幸福感。因此,我多點了一杯在愉快的啜飲一口美味的異國氛圍拿鐵。

離開京都前請務必來一杯:《關於Kurasu Kyoto Stand

於2016年開業的Kurasu Kyoto Stand距離京都車站步行約莫5分鐘這間位在小巷邊間的咖啡館在明媚風光的陽光下格外引人注目。

(摘自KURASU.KYOTO)

創辦人Yozo Otsuki從2013年辭去知名位在東京的高盛銀行的工作的前往澳洲生活,原本在雪梨重操金融舊業,但一念之間的轉念,告訴自己既然來到異國應該要做快樂的事情,想做的事。因此,他想將日本的獨特工藝、極簡主義的設計在澳洲推展,因此先有了Kurasu生活用品,而在2015年開始推展咖啡事業,對象則投射在全球。

因此將Kurasu帶回日本作為中心並且開始向世界各地行銷。Kurasu的風格得卻十分生活化,在兩杯咖啡的時間,我發現也相當的國際化,除了吧檯前的咖啡師們外,還有來是不同國家的咖啡愛好者。

而我現在回憶,似乎又燃起想赴京都考察的熱血了!!

Kurasu Kyoto Stand

地址:日本京都府京都市東油小路町 552 

交通:

從京都車站(Kyōto)→ Kurasu Kyoto Stand(34.99N, 135.75E)。

%d 位部落客按了讚: