久違的酒廊『LATITUDE 25』

“It’s thirsty Friday.”

「今天是口渴的星期五。

日期:2022年11月25日(五) 天氣:雨氣溫: 22 地點:臺灣臺北市-信義區。

週五的晚上,其實想要更放鬆自己,有時候自己總是周旋的,不知道情為何物。雖然在職涯讓自己的身體身心體質知識足以滿足所謂一個自治要求自己身慎高足以做表率的程度。但這並未能反應現實,當然未來我不會只是執著,對自己的走向是更寬廣的,因為這一切是自己的知識充足,以及個人志向選擇寬廣。

因此,當遇到眼前的事物與問題,總想以經驗、現實的角度、利益的角度勸導,也希望自己的知識能力足以當表率,但我承認也接受,總是事與願違。

儘管想盡力協助,但我不是偉人,項羽、國父,也不是什麼能鬼斧神工逆轉局勢的人物,因為我沒這樣的能力,但求問心無愧當一個不為難人的主管。

久違的北緯二十五

來到寒舍艾美,喔記得上好久前來Latitude 25而且細數一下,此地來訪次數勝過現在所去過的酒館酒吧,原因是剛開始和葡萄酒、有朋友一起,然後環境舒服,無限搭配下酒點心,雖然當時對葡萄酒仍然不是清楚,但現在回憶,仍是現在台灣飯店的翹楚。

今天突然來到,因此印象回歸過去,而看了house實在沒興趣的,我本以為是否熱愛葡萄酒的老闆不在了,而影響酒廊的水準,但當我要求整體酒單時,我開始覺得這裡仍然美好。

因此在酒單中周旋,最後落腳屬意這款葡萄Chateau Figeac Petit-Figeac 2013(產區:France Saint-Emillon, 品種:50% Cabernet Franc, 30% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon)

Figeac是非常古老的文化資產。在2世紀Figeacus家族便是以家族名義為莊園命名。在15世紀時,Figeca已經是Saint-Emilion的五座貴族莊園之一,當時擁有Ausone的Lescours家族將Figeca莊園傳給Cazes家族手中。而Cazes家族在17世紀透過聯姻關係傳給了Carles。然而在1892年在為Manoncourt家族收購。在1943年,Thierry Manoncourt釀出他的第一款葡萄酒,同時開啟Figeac的輝煌時代。

(摘自Chateau Figeac臉書)

Thierry Manoncourt在那一年意識到Figeca所在地的風土潛力。隨後在1955年後,Chateau Figeac酒莊開始大幅度成。在Manoncourt夫人和她的女兒們與團隊的合作下,一如既往的穩定酒莊的品質。Figeac也是Saint-Emilion最大的莊園,佔地54公頃,除了40公頃的葡萄藤外,也有各種景觀結合在一起,形成了自然界的美麗景象,也使得動植物在此也蓬勃發展。Figeac擁有傑出的風土,土地由三種礫石層組成,為了與這種土壤的性質保持一致,Figeac是Cabernet Franc的比例為右岸莊園中最高的酒莊。

(摘自Chateau Figeac官網)

2012年,酒莊則聘請了著名的“飛行釀酒師”Michel Rolland擔任釀酒顧問,幫助酒莊釀造更加能夠表現風土的複雜特性的高品質葡萄酒。酒莊的葡萄在成熟後,經人工採摘,並從中挑出高品質的葡萄釀造葡萄酒。而在2022年正式列為Premier Grand ru Classe A到等級。

此外,在2002年,Manoncourt家族從Axa Millésimes購買了一塊1.5公頃的土地,這次的收購時,所生產的葡萄酒便以「Château Petit Figeac」的名義販售。從2012年開始,Petit Figeac正式成為Château Figeac的第二款葡萄酒,相對於正統的一軍,此地風土亦受益惠於該領域優質葡萄酒的相同照護,此外也以手工摘取、釀造和且在20%的新橡木桶中陳放16個月。

Latitude 25的服務人員也秉持著良好的侍酒服務,先向我確認了今日得葡萄酒後,隨後即幫我開啟這支葡萄酒,並讓我試試味道,再來注入一杯完整的葡萄酒,隨後也能隨時注意酒杯狀況。

要說這是儀式感嗎?不不不,這除了是凸顯了酒店的專業程度,例如確認酒在於不會誤開錯,假設萬一給你開到一支上萬了…這樣就不會覺得是儀式感了吧。

先觀察色調,這一如法國右岸的色調,深邃優雅的澀澤,酒緣晶透潔淨,更為沉靜的酒色,平視酒緣漂浮出一層俐落的、豐厚的透明酒緣,接著一層淡淡的透明與紅色中的間歇色調,因此微微的膚色然後是櫻桃紅、棕紅、紫紅而紫黑,比較意外的是2013年的酒迄今的酒緣竟然透明範圍廣,不愧是有些年紀的表現。

透光後更呈現一種紅醋栗果汁、櫻桃果汁、猶如紅寶石。搖晃酒杯,酒腿俐落滑下,乾淨潔淨酒面亦是平靜,優雅的調性。

欣賞其氣味:非常優雅的香氣,黑醋栗、黑莓果、酸爽感的果梅味,黑櫻桃到清新,帶些粗澀的木質、濕木、然後又表現一種親信可人的覆盆子、草莓。

還有一種如Lobby大廳常用的香氛有些女人香、又像舒緩身心的乳木油,又像一種美好的乳液香氣當然也會流露一些微微紫羅蘭氣味,還有些菸草、醃漬黑棗、紫羅蘭花香,非常舒服。

好的,飲下吧,嗯…不愧是已經可以品味的好酒,光滑順暢沒有刺激感的滋味,莓果感,黑醋栗、黑莓、黑櫻桃、黑李等等既是有黑果肉莓果的酸爽、又有清香冷凝感的果氣、中味十分均衡平穩,沒有刺激或太過嗆澀的滋味,乾燥、酸果也有點蜜餞像是以前吃的一種醃漬蜜餞橄欖。

後味隨著酒滑下兒清順柔暢,帶著悠然舒適的滋味,單寧十分柔和優雅,溫順相對舒服,酸酸的、微微粗澀、莓果、紫羅蘭、粗澀木質有點像肉桂棒潮濕還是下雨天球鞋濕的燥氣,乾爽也柔順。

尾韻,乾爽、黏稠、乾澀、微微的苦甘,綿柔的,久久的滋味,逐次有點果味甘甜感。

儘管這是第二年份,察看許就評價不高,但相差9年的歲月再飲,感覺這支更清淨但內心更雄厚,不愧是波爾多紅酒我喜歡這樣的起承轉合。

微醺是一種回味:《關於Latitude 25

週五總是一週的終結,總是想要喝過葡萄酒品味,一方面又能微醺舒適,今天確實有達到目的而且從對葡萄酒的無知起迄今,Latitude 25讓我知道它對葡萄酒的熱忱以及尊重,這也代表酒店的氣質與魅力。

能夠選上一款老年份的二軍波爾多也算不錯,雖然我2011年就來過Latitude 25,這感覺既是奇妙但總結來說就是歲月以及時間不復返。

選了一款右岸二軍,水準與價位個人接受滿意,儘管不如多年前這裡的悠然單純,儘管今天在有意識的世足活動而受電視紛擾但不影響我對這款酒的品味,我個人扔給這家飯店對葡萄酒的品味生活予以好評。

Latitude 25

地址:臺北市信義區松仁路38號(寒舍艾美酒店一樓)。

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg板南線市政府站(BL18, Taipei City Hall Latitude 2525.04N, 121.57E)。

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