浸淫在專業的沙龍裡『PARK 90, Taipei』

“If I had to live my life over, I’d live over a saloon.”

「如果我必須重新過我的生活,我會住在沙龍裡。」—W.C. Fields

日期:2022年11月20日(日) 天氣:晴氣溫: 23 地點:臺灣 臺北市-中山區。

週日,11月的後段,代表2022年也即將進入尾聲。這一年,大家過得好嗎?至少比2021要好了,至少大家的疫苗都打好打滿,至少疫情慢慢不在具威脅,至少,我還可以繼續的為熱愛美食熱愛葡萄酒熱愛更多生活方式…貢獻我的經驗和知識。當然,更希望更多來自世界各地的朋友,發現臺灣的美好與日常生活。

剛剛在家試做了一道鱘龍魚搭配醬汁的料理,非常滿意。我知道下一回會更棒,但是這個成本似乎太高,除了興趣以及家宴外,應該就是紀錄在我的生活日誌上,就像我到處找葡萄酒吧,或如過去沈醉在美食料理中。

週日的活力

懂得生活的人,懂得觀察的人會發現臺北的不變特色。週日的熱鬧狂歡僅止於晚間七點前,然後街道逐漸冷清而交通自然順暢,寂靜的不像一間大城市。今日亦然,早上忠孝東路的繁鬧擁擠以及選舉造勢的吵雜,街道街頭逛街的人們,而當我晚間出門,直至七點過後兩相對比大相逕庭。不過,這時才是我最喜愛的時刻。

所以直接搭捷運來到一間剛開幕的葡萄酒吧,他不是獨立店面而是在大飯店裡的酒廊,Park 90。在我印象裡,對葡萄酒曾經最友善的飯店是寒舍艾美的北緯二十五,然而所謂兵隨將轉,當熱愛葡萄酒的老闆不在了,葡萄酒的熱情專業隨即消逝,而整個臺北似乎再也找不到像樣的飯店葡萄酒吧。

好的,位在美福大飯店的Park 90,他的友善不僅於環境設計,其酒單也都會在官網公布,而服務對象也不侷限。

來到這裡,突然想到很久沒喝義大利的Barolo了,既然難得有酒吧會出價格符合所需的Barolo那麼就來嘗試看看,點了這支Fratelli Serio & Battista Borgogno, Barolo"Cannubi" 2016(產區:Italy Piemonte, 葡萄品種:100%Nebbiolo)。

關於Fratelli Serio & Battista Borgogno酒莊的起源可以追溯到十九世紀中葉,約為1897年成立,當時因為具有騎士身分的Francesco Borgogno開始釀製葡萄酒,而她的妻子便在巴羅洛區的小酒館銷售葡萄酒。

(摘自borgognoseriobattista.it)

然而後代子孫中具有遠見的Serio和Battista Borgogno則設法在Cannubi山頂上建立他們的家以及釀酒廠,實踐大家的夢想。而後載距離Cannubi市中心以當時3公頃土地得價格而購買許多葡萄園。當時,是Cannubi山上唯一的釀酒廠。他擔任巴羅洛鎮市長超過30年,領導了一個非正式的種植者協會,並幫助解決葡萄園內外的問題。

(摘自borgognoseriobattista.it)

該莊園從從成立迄今從未轉手過,第四代姐妹Anna和Paola Borgogno現在將經驗權移交給女兒Emanuela和Federica。Cannubi區的風土特別,它與巴羅洛的其他葡萄園是不太相同,Cannubi的葡萄的擁有花卉芳香,而口感以優雅平易近人的結構為特徵。當然,優質的葡萄酒一樣有必要的適齡性,但不同的是Cannubi卻能帶來不同的樂趣。

好的,今天總算來到一間在經驗所驅下的一個正式的專業的葡萄酒吧,工作人員穿著整齊制服,佩掛著象徵專業與榮譽的侍酒師葡萄徽章。環境高雅,儘管色調昏暗但在桌上所配的燈光則不影響品酒氛圍。好的,就來好好品味這支葡萄酒吧。

這款Barolo的色調讓我有些意外,不如我印象中、想像中的深邃,其實Nebbiolo 本就是一款清新可愛的葡萄,櫻桃紅、鴿血紅、光澤優雅,酒緣是一種輕盈的透明,微微的肉色皮膚色,逐漸成為梅果紅、櫻桃紅、鴿血紅然後是亮麗的寶石紅。

搖晃Riedel Nebbiolo/Pinot Noir酒杯,酒腿俐落沿著杯腹滑落,筆直俐落,酒面清澄乾淨而優美。

欣賞一下她的氣味,如在桃果中伴著些煙味,是淡雅的氣味,小紅莓、紅醋栗、酸梅子氣味,清新的甜羅勒葉、也有點甜菊氣味,搖晃再聞,清楚的木質木桶香,還有略微的鳳梨肉氣,深聞入鼻時有ㄧ陣煙硝味。

一小時過後還有,醃漬棗子,生可可豆,還有點黑醋栗以及黑櫻桃等神秘氣息,當然其後味仍有桑椹、尾端會帶有些微楊桃肉香,以及草莓口味,十分特別。

接著品飲,清新清爽的口感,適飲的溫度,涼爽乾淨,但是隨即載口中發酵,單寧澀雅酸度均衡,當酒液入喉進肚,在口中殘留的單寧的酸澀,刺激的綿麻與唾液產生絲綢感,當剛開瓶和一個小時後,風格從柔順光滑刺激而閉鎖到光滑柔和而清新中有所隱藏,我想第二個小時應該得表現自己的本色了。

飲下一樣乾淨光滑,但入喉後就在嘴中反而圓滑許多,紅醋栗的澀酸感,小紅莓、梅子、桃子等等果香,新鮮葉子,杜松、松木與麝香調和,中味的表現均衡架構鮮明猶如所謂好酒的適齡性一般的道理。

酒體紮實,滋味乾淨,酸澀度十分舒適,啜飲後酒氣上了鼻頭時卻表現出草莓、甜羅勒葉香,後味乾爽乾淨澀雅後產生種濕木頭、煙燻、可可、泥土,當然還能感受到既有的果酸、小紅莓、紅醋栗以及草莓等等的味道。

尾韻,乾澀綿麻,尤其在刺激後的綿麻感,與唾液融合而圓潤而綿柔而纏綿…很舒服的一款Barolo。

紅椒起士脆片與花生米

帶著濃郁的起士,紅椒辛濃感,如零食脆片脆口而帶著濃香鹹度,十分涮嘴。最低是花生米,光滑必須咀嚼,花生油香,麻香而舒服。

搭配葡萄酒,瞬間讓酒變回新酒,酸澀而風味掩蓋,黑醋栗、黑莓,枯木、濕滑木頭,黑莓黑棗等,也如不同地域的Barolo,也像波爾多…。當花生米碰上這塊Barolo更有波爾多葡萄酒的特色以及鮮豔度。

然而,小食物零食不需要什麼認真搭配的形容,但飲酒,無論是什麼就都不可缺少他的存在。

微醺的週日夜晚:《關於PARK 90 Taipei》

當週日的太陽西下而夜幕低垂,市區原來的熱鬧人潮瞬間解散,在大直在劍南這塊區域人潮更顯稀少,不過各間飯店的燈光摩天輪悠然耀眼,在舒服自在的Park90裡,享受著音樂、葡萄酒,感覺一身自在。

「Park90」總部位在新加坡,但葡萄酒資源與世界各地有著豐沛的合作,尤其是酒單選項,無論從新世界到舊世界,也包含許多酒款,同時價位也十分合理,在這裏喝一支上等葡萄酒也不為過。

當然Park90,Taipei給我的感覺,不僅是一間飯店裡的酒廊,也是目前唯一對葡萄酒友善專業的飯店酒廊,更喜歡葡萄酒的人,喜歡享受生活的人,會更懂得這裡的空間、專業所帶來的價值。

PARK 90 Taipei

地址:臺北市中山區樂群二路55號(美福大飯店4F)

交通:

臺北捷運品牌標誌臺北捷運Taipei Metro Line BR.svg文湖線劍南路站BR15, Jiannan Road PARK 90 Taipei25.08N, 121.55E)。

%d 位部落客按了讚: