『大熊餐廳The Bear』第一季01「系統」

思所沙龍是分享我的所讀、所閱與研究,多以生活想關為主。思所指的是我的小加,沙龍是客廳,是時常思考的地方。

前言

大熊餐廳是一部美國製播並在Neflix播放的短劇,內容講述一位曾歷練過世界第一餐廳Noma,且從世界知名餐廳The French Laundry回到家鄉芝加哥小鎮,接手已逝老哥的「芝加哥原汁牛肉餐」(The Original Beef of Chicago)餐廳的一連串故事。

倘若以尋寶遊戲的方式來觀看這共8集的短劇,其中有幾個重點需要了解,隨著重點的強度依序是「番茄罐頭」,「主角的小名」,及「副廚一直想實現的餐廳夢」。不過這一切都不如自己親自觀看,就如書本一樣,每次欣賞都會有不同的感受。

然而,這部片會給不同行業或不同工作崗位的人有不同的感受以及可供學習的方向,例如「領導與管理」、「社會學與心理學」、「經濟學」、「美食學」、「人際關係以及危機處理」以及「家庭倫理學」等等。是一部相當有教育意義的一部關於餐影的電影。

演員

Jeremy Allen White飾 Carmen ‘Carmy’ Berzatto

Ebon Moss-Bachrach飾Richard ‘Richie’ Jerimovich

Ayo Edebiri 飾 Sydney Adamu

 Lionel Boyce 飾 Marcus

Abby Elliott飾Natalie ‘Sugar’ Berzatto

Liza Colón-Zayas飾Tina

第一集劇情概要與個人感想

第一集從「系統」開始來改變一間隨性、沒制度、粗枝大葉料理的餐廳的秩序,透過秩序的改變讓餐廳從工具整備、備料、各司其職製作料理、員工餐、出菜,也建立有秩序的外場、收銀以及督導驗菜的工作。

當然,這樣的改變,讓老員工嘲笑、戲弄、鄙視,尤其是表哥Richie對男主角Carmy來到餐廳後而擅作主張的改變最是火大。

事實上,「芝加哥原汁牛肉餐」的面貌真是百廢不堪,就連進貨的肉也隨意處置,打著原汁牛肉,卻因為經費不足而掛豬肉變賣,Carmy對於餐廳的堅持,將自己寶貴的蒐藏品加上從遊戲台中取出的零錢,用去換一批好牛肉,回到餐廳後,他也憑藉著對料理食材的經驗與靈感,調味、料理。當然,經過一連串的不信任嘲諷後,當試吃時間時,吃了他的料理後,每個員工都大感驚訝,美味的不得了。

當然,得力助手Sydney的出現,讓Carmy有了隊友,畢業於「美國廚藝學院,簡稱CIA」的她看到明星主廚在這間百廢不堪的店裡感到疑惑,而Carmy的面試也述說出Sydney在餐飲業上的不順遂,但此時此刻的Carmy確實需要真正的隊友。

表哥Richie與Carmy的對抗持續,需要人潮獲取利益是改變店裡盈虧的手段,然而Richie則不願意討好大眾,一心只想維持現狀,但事實上,當他吃一口Carmy的三明治後,心裡便開始有了變化。

Marcus從NOMA料理書籍中看到一張慶賀Carmy獲選明日之星主廚的卡片,因此這些豬隊友當中,第一個受到感化的便是Marcus,首先是對Carmy廚藝料理背景感到興趣,其次因為Carmy對肉的理解以及調理與處理的的手法,並堅持長時間烹調,而做出美味的三明治感到驚艷,最後由於Marcus負責麵包與甜點製作,卻不得其門而入,烤出的麵包又乾又硬,而Carmy一摸遍知道如何處理,並要他在烤箱中裝填些水成為蒸氣烤盤,果真烤出柔和的麵包。

儘管這一集,主角Carmy仍在與眾人對抗並得焦頭爛耳的面對餐聽的預算、員工的重整訓練、環境還有他自己的精神問題癥狀。

但看到的是,團隊領導與管理的重要,「系統」是主廚在遊歷知名餐廳的管理經驗所要灌諸的觀念,其重點就是要物有定位,人盡其職,分工合作而互相尊重,因此他相當重視互相以「Chef」尊稱。

除了了不僅是代表了廚房分工外,其背後最重要的意義在無論只是負責做醬料還是削水果,這都是必須獲得應有的尊重而不是被鄙視,換作日常團隊毅然,就算只是負責庶務工作,然而仍是團隊重要成員,而並非是為小事或是不專業或是劣等職務,改變大家會大欺小與歧視的行為。

而領導更為重要,劇中Carmy年紀小,又要面對這些陳年老舊的惡習,光用表哥Richie那種嘶吼或暴力,是無法領導,因此他選擇觀察與說服,當然最重要的就是他用他的料理實力領導,為什麼備料、火侯、慢燉可以做出無比美味的料理,用實力證明他所做的一切。

大熊餐廳  The Beer

觀看平臺:Disney +

FX電視台原創

Christopher Storer創作

%d 位部落客按了讚: