在美好情境下品味『屋物清酒』

“No working during drinking hours.”

品酒的時間,我不會工作。」

日期:2022年11月5日(六) 天氣:晴氣溫: 28 地點:臺灣 高雄市-鹽埕區。

很快的一天就過去了,我中午退了房,暫時將行李寄放在飯店,如此才能方便的走跳下一個高雄的安排行程。當然,探索酒館是我的目的,由其在相對保守的台灣而言,範圍可為狹窄,儘管是大高雄,想要找個心中所屬的地方還真不太容易。

不過,我還是來到鹽埕埔站這裡,除了昨日品飲葡萄酒外,這裡有間優雅帶些和風的清酒專賣店「屋物清酒」。是的,今天下午我就是在這裡好好品味一番。

搞懂日本酒的一些詞彙

喝日本酒,尤其是清酒,分辨詞彙是很重要的事情,雖然都是漢字,但是代表的意義不同,當然也與葡萄酒的分辨法也不同,可謂是在地化的專有詞彙。

例如釀造清酒的人稱之為「藏人」,而領導這些釀酒人稱為「杜氏」,同時也是釀酒的監督者。又如「酒造」為造酒之處也稱「酒藏」,而「藏元」則為就是酒造的老闆也就是擁有酒造人。

當然也時會也會看見一些讓人霧煞煞的名詞,例如「地酒」即是地方的酒;「銘柄」即是酒的商標,例如今日飲的「黑部峽」。因此與理解酒葡萄酒或理解威士忌等,都有其特有的名稱而不可混淆。

而進到「屋物清酒」發現其座位並不多,但所賣的清酒相對而言豐富許多,經過熱心的店家介紹,得知這裡的酒是獨立引進日本的地酒。我看了一下價格部分個人覺得是相當合理,例如,並不會因為這隻酒標價3060円就賣到3060臺幣。同時價格也相當公開,不會不標價。

但事實上,選酒總是困惑,尤其是我這種不侷限風味的人,喜歡品味為的人,實在不喜歡走偏好,不然是也會狹隘。所以我就從銘柄下手。

看到黑部峽,雖然不知酒造來龍去脈,無法快速連結,但看到富山縣酒造,我便毫不猶豫了就選這款黑部峽 純米吟釀(產地:日本富山縣 酒米:100%冨の香),因為我知道他定是來自黑部立山的融水

黑部峽,由於我對於日本有足夠興趣,加上酒造位在富山,正常連想就是指向黑部立山,俗稱南阿爾卑斯山。酒過查證,沒錯,位在富山縣的黑部立山正是如此,而這支清酒的林酒造的水便是來自黑部立山之融雪。

林酒造場是江戶時代,創立於寬永3年(1626年),創始人是加賀藩最大的關所的“境關所”的武士,是歷史悠久的釀酒廠很多的富山縣最古老的酒廠。 剛創立時是製作酒、大醬、醬油,的地方而現在繼承了釀致清酒的聖地。

(摘自hayashisyuzo.com)

現在酒造的杜氏林 秀樹,為了探索日本酒的新創性,於是在平成25年(2013年)發表了「林」這款清酒。創作的第一個年份就被評價為高品質和卓越的且平衡性的讚譽。而林酒造場的製酒仍一邊為了保護傳統的釀酒,另一邊也引進新技術,把「所有酒達到最高品質」列為座右銘,以追求理想的最好品質的釀酒。其代表性即為「黑部峽」。

店員提供了一支Riedel款的烈酒杯,也準備了冰桶,以及TG的水杯,同時也附上一盤搭酒的乾果,讓我在晚上聚會之前,可以現在這裡度過個悠閒優雅的品酒時光。

先觀察這款酒的色調,她一如清酒的原始本色,按理說,米是白色的,但經過精米的磨碎,蒸米而外軟內硬,加上麴讓它發酵,也包含製作酒母的過程,與上槽成液體還有米糊狀態,壓榨成酒粕,最後過濾、火入然後貯藏之後再第二次火入裝瓶。然後其表現的色調近透明但具有微微清黃,在日本成稱為山吹色。

清酒在冷凝的Riedel酒杯中,我舉起她來看,酒色表現精緻,如清晨雨露,如雅緻的藝術,我又連想如戰國織田信長喜愛西洋文化那樣的融合,其酒緣極為透明俐落,直至酒體近半才顯淡黃山吹,酒體亦是要說像檸檬汁也行。

經過搖晃後,酒腿細緻溫和優雅,猶如手腕的軟,而順利投出曲線弧度彎曲的球線一樣,在看其酒面,平靜乾淨而無蝦。

舉起酒杯,我聞其氣味,有點青蘋果、有點水梨、又像洋梨、白桃,但不變的是優雅的水果糖味,像是鳳梨、甘蔗等甜香味,還有種香,是我說不上來而熟悉的花香,也有愛玉、膠味,很香很清新、清爽。

我飲下,哇…不解釋她的甜美可口,我突然感到小確辛,其順暢柔軟滑過舌頭,乾沽後而乾爽,有桃味而甜美,有青蘋果味、有水梨與乾漬桃果,還有點水蜜桃,這真是好棒的甜味。此外也有些植物氣息,例如青草、香草,也有漬物風味,如蜜餞、輕微健素糖味。

中味在口中是清新,自然,且帶點澀苦,帶點微微鹽感,但是那個香氣,是水果的香氣,而遮蓋所有,例如蜜糖蜜餞的悠然優雅。

而後味在上述水果味中搭出酸乾辛口,同時帶甜滋味,而尾韻仍然表現出一種,健素糖、藥味、苦味、乾澀辛香料。不愧是精彩老酒廠風格。

微醺只為好好享受環境:《關於屋物清酒

舒適的下午,看來許多來這裡預想拍那些被雜誌吸引而來的小朋友們或是來當網美的人,可能被我在這裡品酒而掃興吧!但是,這是喝酒的店,並非觀光景點啊!!

待了一個下午,看來只有我在此喝了瓶清酒。這個地方挺美,老房改設,且有其他器物的店中店,而來此的人多是到二樓喝咖啡的。

不過,還是真心建議可以好好的在此品味清酒,帶點微醺帶點涼意,其實心情是相當放鬆愉快的而且幸福無憂。

屋物清酒

地址:高雄市鹽埕區新樂街117

交通:

台灣高鐵商標高鐵左營站→轉乘高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Red Line.svg紅線左營站R16, Zuoying/THSR高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Red Line.svg紅線美麗島站R10, Formosa Boulevard轉乘高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Orange Line.svg橘線美麗島站O5, Formosa Boulevard高雄捷運企業識別標誌高雄捷運Kaohsiung Rapid Transit Orange Line.svg橘線鹽埕埔站O2, Yanchengpu GUDU WINE22.62N, 120.29E)。

%d 位部落客按了讚: