想喝葡萄酒了『Enoteca』

Don’t even ask, just pour me a wine.

別問,給我倒杯葡萄酒。

日期:2022年10月10日(一) 天氣:陰氣溫: 21 地點:臺灣 臺北市-信義區

普天同慶,今天是111年的1010雙十國慶,我認為今年很特別,就算是逢五逢十也不如111年有韌性、韌調,尤其自92年危機後,今年的0804更首度面臨如此的危險封鎖的危機。

國際活動猶如大棋盤遊戲一樣步步學問,柔和中性理所當然是面對老虎牙口小國該有的作為表現,畢竟難敵大國霸凌,但如何借力用力,見勢看好還是要大玩戰國無雙,那麼得看執政當局的智慧。

侍酒程序

今天來到Enoteca就是想喝個葡萄酒,尤其10月10日,值得榮耀與慶祝的日子,儘管一個人,也要很有質感與品味。我挑選了一支布根地葡萄酒,今晚就好好享受它,感受它的回饋給我的滋味,而無論是好還是壞。

服務人員將酒帶來桌邊,進行一個葡萄酒專有的侍酒程序,先確認選酒,然後用海馬刀切取鋁箔,再鑽入酒塞,取起酒塞後,將酒倒入酒杯中,然後先讓我品味一下酒的味道是否有損,沒問題後直接注入一杯,即是完成這樣的侍酒程序。

然而這個程序是否重要?還是可有可無?又或者如經營者所想吧,但是在專業酒窖中,這樣的工作是一種語言,一種葡萄酒的共同語言。

而我今天挑選品味的酒是Domaine Jean Grivot Coteaux Bourguignons 2018(產地:Burgundy, 品種:100% Gamay)。

Domaine Jean Grivot是布根地葡萄酒中最優秀的莊園之一。酒莊莊主Étienne Grivot與他的妻子Marielle於1987年繼承其父Jean Grivot的工作繼續發展。

摘自thienpontwine.com網站

在2017年,夫妻倆卸下重任交由女兒Mathilde經營。而Mathilde則以全新的經營方法,維持Grivot家族的傳統榮耀。酒廠和酒窖位於Vosne-Romanée,目前面積約為15.5公頃, Mathilde相信全年細心照顧葡萄園,是葡萄酒品質的保證。迄今,也獲得有機認證。

先欣賞一下這杯酒的色調,是深邃的深色,感到是黑紅,儘管邊緣光澤透明,從外觀察入深處,從棗紅、玫瑰紅、紫紅進入紫黑,一片如深邃棗果的黑調,酒體顏色在杯中的表現便告訴我它的紮實,儘管只是Gamay。我搖晃一下酒杯,酒腿俐落光澤滑落,儘管深邃的色調但是酒面乾淨,表現出一片優雅祥和。

將杯子傾協聞其氣味,在開瓶後先是一陣悶米臭氧味,像是倉庫裡久放悶臭的氣味,再過一會兒,約不到十分鐘,卻變成皮革悶味,不過此時的味道較為清楚,酸果,鮮榨檸檬原汁,猶如注入20ml水調和的滋味,悶酸的毛皮味要強過酸果氣味。

我飲下,嗯…頗為硬實帶勁,酸澀堅硬的觸感,我心想看來需要好好的跟它溝通讓它甦醒。其酸感如直接咬破小紅莓的酸,酸如直接吸允檸檬片,澀又如咬飲文旦皮汁,且還會有些痲痹感。

如此酸口帶勁,過一會兒再啜飲,仍然酸雅,不過在前味略感梅果風味,醋栗酸香,以及些微植物氣息,中味還是相當硬實的,乾澀酸痲的與刺激感。

後味仍有些毛味、稚嫩肉酸味,也有植物檸檬與萊姆高調酸香。尾韻,酸而乾澀之後擁有絲綢綿感,這或許是唯一讓我欣慰的感受。

太生硬的酒還是需要一些旁門左道來調和協助,也因此選擇品酒最愛的炸物「洋蔥圈」以及搭酒的理所當然點心「起司拼盤」。

先來吃這款「起司拼盤」。取起乾酪吃下,十分可口脆硬濃香,口感脆硬外,微微香鮮濃郁奶香以及水果牛奶與豆沙口感等等的交錯奶香味,好吃而迷惑。

搭配葡萄酒,“酸澀“依舊,只是缺少了毛皮氣味,乾、酸、鹹、澀等四種味道是沒什麼變化的,只是中間突然出現有水果牛奶的乾酪,挺有意思的。而搭配軟質乳酪,雖然軟,但直接咬下略顯生脆,但軟硬的質感中,帶著酸、腥味。

搭配吃一些在一旁的乾果,咬杏仁乾果、核桃、葡萄以及起士咬下濃香激甜優雅滋味等等,表現出理想的搭配,讓葡萄酒平穩而帶著可口的果香。

接著用「酥炸洋蔥圈」來搭配。

欸,這道洋蔥圈看起來感覺比較緊縮香脆,因此我知道這款必然硬實脆口。我取起吃下,妙哉,脆、硬、酥、焦香,柔質感都符合我心中喜愛的酥炸口味,這是美味的酥炸洋蔥圈沒錯,好吃刷嘴我愛。

搭配葡萄酒,老天啊!更是救贖,這意外只是憑著喜好的餐點,竟然能屈服眼前的葡萄酒。我吃下洋蔥圈,酥香脆而綿口,帶鹽鹹酥香氣息,溫度也好。而喝下葡萄酒後,在微醺中突然有種夢境,這感覺像在旅行路途中,柔光而輕鬆的慢行在鄉村大道上,柔順俐落的口味過程飄出葡萄、濃縮葡萄液等較為硬生,但不至於是酒精的滋味,此已經耐人尋味。

倘若我先吃洋蔥圈,其帶來脆硬,而粗感摩擦過嘴,香氣口感舒,然後再搭配葡萄酒,前味平緩無感,而後味略有酸香乾澀的調性,柔順中略感刺激酸澀,也有些梅果、黑醋栗滋味,這單寧符合一切優雅理想的搭配需求。

微醺只為優雅:《關於Enoteca

當然這樣的日子裡來到相對酒吧而安靜的葡萄酒專賣店飲酒,自然是更為清幽安靜,尤其在這裡中午即可以開始品飲,倘若需要點食物,這裡也有輕食以及搭配葡萄酒的點心。

品味一半,剩下帶回,代表我知道也和我預判,放在冰箱裡讓它維持以及持續甦醒很重要,必定會表現出輕柔超乎開瓶後的的美味(透露…隔天晚上取出喝下非常美味)。

Enoteca

地址:臺北市信義區松壽路93樓(信義新光三越A9

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線臺北101/世貿站(R03, Taipei 101/World Trade Center)→ Enoteca

(25.04N, 121.57E)

%d 位部落客按了讚: