解憂小酒館『La Copa Oscura』

“It’s time to wine down.”

「是時候喝點酒了。」

日期:2022年10月16日(日) 天氣:雨氣溫:26 地點:臺灣 臺北市-北投區。

這幾天的天氣真是惱人,颱風明明在南部菲律賓以北,但全臺氣候最為慘烈的卻是臺北,也最像颱風過境,這是怎麼回事啊!!這就是因爲東北季風搭配颱風,產生的效果,真是兇猛的Pairing。所以我太憂鬱了,一出門得面臨滿身濕,在家又受到大雨潮濕而讓人感到鬱悶,因此決定出門。

早上先撰寫一下近期去的葡萄酒館,抒發與回味當時的美好,然而心中突然又開始想像了美味葡萄酒與舒適環境帶來的好,因此決定收起電腦,繼續探尋這一份美好,因此來到故地北投,在大雨之下來到了今天想長市的葡萄酒館「深杯子La Copa Oscura」。

大雨中的橘酒

這路程雖然不算長,但是今天十分硬,陣陣大雨,讓我步履蹣跚,鞋一濕,衣服淋道雨,心情就Down了下來,不過想到倘若有美好的體驗,便能彌補。

順利抵達了目標,坐了下來心情也平靜,此時只想要清爽舒服讓人微醺的飲品,起身便是要一支葡萄酒,以彌補這一路的挑戰。我看了一下牆上的酒,決定了,今天就喝橘酒吧!!

橘酒的歷史源遠流長,也可以說是葡萄酒的初始狀態,因為帝國消長與時代演進,把葡萄酒的重點轉移在歐洲,無論是義大利、西班牙等地中海文明國家,還是後來傳到高盧(現在法國),再經過世界的轉變,到迄今的地球村,現在追求自然,追求原生的自然酒一派開始,也讓橘酒過了幾十世紀終於回來了。

當你認真看橘酒時,真正發現,天啊,和橡木桶無關,竟然是陶甕、埋在地下土裡的葡萄酒。而今天喝的橘酒是Terra.00 Les Novenes Orange 2020(產區:Spain, Terra Alta 葡萄品種:Vernatxa Blanca)。

摘自VadeVi網站

釀酒師Joan R Bada以零添加(硫化物)自然酒為其理念,加上這款酒採自然動力法以手工採收葡萄,並泡皮45天於1000公升大型黏土雙耳陶甕瓶陳年9個月,與Les Novenes葡萄園的石灰岩地質,讓這款酒產生一些特別的風味,那到底是什麼風味?現在來品嚐吧。

先觀察這款酒的色調,是橙黃色的,這樣的黃是深黃,是琥珀黃,近似於橘色,又像加州橙的皮色,也像黃檸檬在冰箱裡過度陳放的熟黃,酒液在杯裡也呈現些濁感,透光後表現如果汁,擰壓的黃檸檬汁,酒緣透明、清黃、橘黃,而集中酒體卻表現出濁黃。

這也像陳放大陸沙漠中的容器,並非如鄰近海洋聖托里尼土質那種茶紅,而是土黃;搖晃酒杯,酒腿仍然俐落優雅,俯瞰酒面是清澄光澤,但平視確是濁黃酒體,這就是自然酒的自然現象吧。

輕聞氣味,好清新、清香、清爽的香甜水果味,有柳橙、有漬蘋果、有烤水梨,熟水蜜桃、甜香火龍果、無籽葡萄、還有薑味、岩磚、氧化物味,非常多層次複雜需要認真體驗的美麗風味。

一飲,是的非常適合滂沱大雨後的安慰,順暢涼爽,口感平順而滋味酸雅,又像水果汁添加水,或是冰塊融化於果汁中,但多了酒精酒體在其中感受則不同。圓潤口感後,表現出橘子、柳橙、柑橘、些微杏桃、微微煙燻的調和香氣,一喝便知橘酒。

中味略感鹽、海、但是在萬里無雲金色陽光的海邊,雖然鹽味鹽感但舒適清爽,後味在鹽礦、鹽感後出現清楚的磚,甕的砂石岩味,但橘果,柳橙、綠葉馨香仍在,仍然優雅舒服,尾韻輕盈乾澀粗燥操摩擦而微絲綢,典雅輕酸,我喜歡這支陶甕橘酒。

搭配「西班牙特選饕客肉盤」(Spain Jamon Serano, Three Types of dry meats, Cheese, Olives, Pickles, Nuts)

好的,當酒瓶裡的酒過半,就是需要一點東西補充能量與精神。這道拼盤中有Serano火腿,紅頸肉、豬頸等沙拉米以及帕瑪火腿肉、橄欖、酸黃瓜、葡萄乾、煙燻乾酪與軟質起士,乾果杏仁核桃盅。紅頸沙拉米的濃郁乾澀較重但對於醃漬而言。而另一款有些微開心果的沙拉米,吃起來歐有略感消毒水味的醃漬味,美味好吃,帶著甘醇感。

試一下酸黃瓜搭配橄欖,酸鹹刺激馨香鹽澀,搭配葡萄酒,前味厚重而抵銷鹹澀味,而後味葡萄酒打氣乾爽表現蓋住衝刺的烈酒反而舒服而冷靜了。

試著將橄欖、酸黃瓜、蔓越莓果乾等串再一起吃,鹹酸澀雅感突然又有果乾酸甜,搭配橘酒卻彼此消長略有鹹澀酒體乾箇,單是美味美好的。Serrano火腿帶點臭勁的火腿,油花分布優雅,精彩膠氣與醃漬的濃香,搭配橘酒意外增添甘美的頂級的果香,美麗好喝。這樣記憶的風味,是鹹、乾的感覺,搭配橘酒,前味乾酸,然後表現出一種礦泉水味但是是爽快自在的,十分爽口優雅。

四種肉,搭配酸黃瓜橄欖,葡萄乾以及乾果煙燻起士等,如Taco或稱Tapas。表現出過癮的鹽澀、燻、濃等滋味在前,逐次緩和雖然搭配酒後的刺激緩緩而降,但這時的味道最優雅悠閒。Serano的口感與滋味十分滑順帶奶香,纖濃不刺激,奶香維持,即便搭配橘酒,一樣不影響。

穀物,杏仁乾果,夏威夷豆,腰果,開心果以及大小不等類的乾果,這種滋味簡單乾爽舒服香氛。搭配橘酒前味果香優雅,中味乾箇乾爽而美麗,輕盈順暢快感。

此外,乾果們的搭配,單吃就是爽口耍嘴的零食,單純乾淨帶果實乾箇風味但好吃,搭配橘酒依然乾澀維持尾韻表現橙橘果味,整體平靜澀感乾澀略顯帶清香自在。

微醺只為解憂:《關於La Copa Oscura

深杯子,在我眼裡到底是…好的,這裡就是經典的酒吧,葡萄酒吧。你可以無憂慮煩惱的一直喝著美味的葡萄酒,聽音樂,然後享受這樣的環境與輕鬆。因為音樂也搭配的好,多待一會兒也沒關係,忘記外面下大雨的煩悶與麻煩。

可惜離家有點遠,在北投石牌,無論環境,燈光,色調、擺設,別於其他Wine Bar,也真的如她們的酒,古希臘聖托里尼風格。沈靜在這舒服的環境,還需要討論什麼,請好好享受當下。

La Copa Oscura

地址:臺北市北投區石牌路一段3969

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線石牌站(R19,Shipai)→ La Copa Oscura(25.12N, 121.51E)

%d 位部落客按了讚: