質感萬歲『Salon du Terroir』

“No Wine, no gain."

「沒有葡萄酒,沒有收穫。」

日期:2022年10月14日(五) 天氣:晴氣溫: 30 地點:臺灣 臺中市-西區。

中午以後來到臺中,沒想到天氣之熱,與臺北天差地別,且臺北正在下雨,白日溫度與臺中今日相差8度。穿著長袖與外套,下到太陽照射以及流汗,不免迅速口乾舌燥。因此,滑了一下手機,看看哪裡可以喝個小清新。

Salon du Terroir,距離臺中市政府捷運站頗近,是一間預約制的葡萄酒品飲館,尤其是下午3點開始營業,符合我現在口乾舌燥,經身體燥熱,精神略顯疲憊的狀態。約下午四點三分左右來到,看到天色也略有即將西下太陽的金色光線。低調中帶著高雅的門面,在這一區建物中略感有到葡萄酒莊園的感受。

侍酒程序

我相信喜歡葡萄酒或關注葡萄酒的人,除了對理論的認識之外,在實務上最讓人關懷的便是侍酒程序。「程序」聽起來對服務者是個考驗,但這個程序,對品飲葡萄酒者來說,是一種相對價值,尤其對於參與考試的人來說,這也是相當重要的一個環節。對於葡萄酒服務者來說,不但是一種練習,也是一種國際禮儀。

對於品飲葡萄酒的人來說,那更是一種餐桌禮貌,舉例來說,出國玩,去法式餐廳用餐,很高興點了一支葡萄酒,如果當侍酒師在你面前進行侍酒程序時,置之不理或是依然哈哈大小聊天,那肯定就是個水準低落的客人;當試酒時,直接豪飲,沒有試酒的觀念,又扣一分,我想侍酒師也不護會想跟你多交流有關葡萄酒的感受。

當然,對於某些小型酒館來說,這樣的儀式通常會跳過,不過葡萄酒畢竟是釀造酒,不同於蒸餾,保存不良也會損壞,而在程序當中試酒也是確保顧客的權益,所以如此強調是有其道理。

對於質感的、專業的酒館來說,這樣的程序在自然也不過,不但是程序,連酒杯酒器都會十分講究,價格酒單公開透明與客倌之間也是直球對決,因此選擇來到Salon du Terroir完全不會有距離。

我挑選了一款Volnay 村的葡萄酒Domaine Didier Montchovet Volnay 2012產地:France, Burgundy Volnay 品種:100% Pinot Noir)。

Domaine Didier Montchovet是布根地Beaune 一間Nantoux 小村裡的小酒莊。莊主是專研有機農法與自然動力栽培法的Didier Montchovet 先生。

摘自官網https://montchovet.jimdo.com

1984 年他租下僅0.5 公頃的園地,經過重新整地後開始種植葡萄與釀製葡萄酒。5年之後於1989 年期間,他開始擴張葡萄園,總共增加約2.5 公頃,能夠滿足充外販售的量。2007 年葡萄園已擴增至12 公頃,同時他的葡萄酒也取得有機農產品的「AB 」標章與「demeter」 自然動力法認證。

侍酒師依程序開瓶,經過第一口嘗試,這款酒是一種小清新的不跟地葡萄酒,確實符合今日的氣候以及現在的心情。完成侍酒後,甄上一杯,然後開始來品味這款小清新。

色調是呈現了淡雅而脫俗清新的樣貌,也許在Zalto布根地手工杯的加持下讓酒的色調十分稚嫩可口,緩緩流下的眼淚,如受了傷的女孩,嬌柔而可憐楚楚,酒緣的透亮質感,逐次略顯膚色、原木色、淡茶色,然後呈現粉紅櫻桃色,接著集中酒體表現紅寶石般優雅,儘管今日臺中是30度左右,但這酒的色調與表現讓我感受清涼清新。

我聞了一下葡萄酒的氣味。嗯..乾淨俐落的氣味,紅梅果氣味、櫻桃味、帶點木質雅氣,也有點乾燥的紙氣,也有種酸澀度的青澀果味;此外,還有一種一口咬穿楊桃時的氣味,優雅清新。

我飲下一口,這葡萄酒的口感真是輕盈清順,其優雅好比如輕舞飛揚,滋味表現出微微酸香的梅果、小紅莓,以及青澀草莓並略帶青草氣味,還有意外的楊桃果肉味。

酒體輕盈乾淨雅緻,果香果肉風味細緻,當酒液在後味滑盪時,帶著乾澀,酸澀、猶如檸檬後味皮澀味,因此帶出些香料木質以及紙氣。尾韻,因為酸、澀感而到細緻的綿稠纏綿口感。

微醺只為舒適:《關於Salon du Terroir》

位在大墩二十街的Salon du Terroir擁有清淨舒適的品飲空間。今天來到這裡,儘管環境看起來高雅,酒杯使用的高級,但葡萄酒的價位則符合大眾化需求,並不會有太大距離。尤其在加入line訂位後,即有酒單可以看,可以就價位或是產區或國籍來做選擇。無論是香檳、法國葡萄酒還是新世界葡萄酒,都有多樣選擇,也可以就侍酒師精選來參考。

當然最讓我感到舒服的是,酒器酒杯的選要相當精緻,引此在品飲的過程中格外覺得舒暢與舒服,更能品飲出葡萄酒的美好。

Salon au Terroir

地址:臺中市西區大墩二十街161

交通:

Taichung Mass Rapid Transit.jpg臺中市捷運Taichung Metro Green Line icon.svg綠線市政府站(110, Taichung City Hall)→ Salon au Terroir24.16N, 120.65E

%d 位部落客按了讚: