都會秘境『狄克與我』

“At the touch of Wine, everyone becomes a poet"

碰到了酒,每個人都成為了詩人。」

日期:2022年10月8日(五) 天氣:陰有雨氣溫: 23 地點:臺灣 臺北市-大安區。

秋意濃,天氣的色調以及溫度,讓人的心情不知覺的鬱悶起來。想找個地方喝酒微醺,於是想到這幾天經過路過而對其產生興趣的一間葡萄酒Bar「狄克與我」。

而有趣的是我總以為是私人俱樂部而卻步,經過查詢後,才了解原來是間葡萄酒為主的酒Bar,正符合我意。傍晚進來,靜謐怡人,而我卻自然。這天在店裡選擇了波爾多(Bordeaux)產區的House Wine,而儘情享受安靜的夜晚。

對於葡萄酒的歷史,波爾多並不算資深,早期這裡的葡萄酒色調淡雅,經常外銷到海洋強權英國,而英國人稱其為Clairet意為「淡紅酒」。

波爾多Bordeaux

儘管經常將法國葡萄酒區分為戴著貝雷帽的農夫的「布根地」,與西裝鼻挺的商人「波爾多」,不但不影響波爾多的地位,迄今也成為世界代表。自18世紀以後憑藉著商用港口優勢,讓商人們在這裡投資,使得它成為19世紀以來最重要的法國葡萄酒產區,尤其在拿破崙三世為了迎接「第一屆巴黎世界博覽會」而在1855年開啟了酒莊分級的制度。

波爾多葡萄酒的風格,因為區域和葡萄品種以及釀酒師技術,酒款風格有時候讓人喜歡,有的也讓人卻步,例如硬實的丹寧口感,或許在單喝的時候會覺得太澀,可是有意思的是,經過空氣的接觸會讓風味逐次變化而順口美味。

而 Pauillac 產區是我最喜歡的一個產區,儘管面積只有1,199多公頃,在1855年時,在評選出的61家列級酒莊中,有18間位在Pauillac,同時也是 Cabernet Sauvignon 的發源地,而擁有Château Lafite Rothschild和Château Mouton Rothschild兩大酒莊的Rothschild家族為該區代表。

我看了酒吧酒單,House Wine就是Pauillac產區Rothschild家族的宴會酒,因此不疑有他的選擇了Baron Philippe De Rothschild Collection Waddesdon Pauillac 2017產地:France, Bordeaux Pauillac 品種:62% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 7% Cabernet Franc, and 3% Petit Verdot)。

嗯,非常理想的「狄克與我」,一切依照葡萄酒的禮儀程序。心裡在想,這個程序或許讓許多人彆扭或是害羞,但不走,就有失禮儀。從此,也看得出酒吧對葡萄酒的熱愛與莊重。此外了解酒的個性也很重要,深知該酒單寧較厚,開啟必然要接受一陣酸澀,也特別以Decanter醒酒。

先觀察這款酒的色調,儘管在夜晚的酒吧裡,但透過眼前的燈泡型小桌燈,也能呈現優美的紅酒色澤。葡萄酒注入後,在酒杯表現出深邃的集中的深厚的梅果色調,像黑櫻桃果醬那麼深,透光後呈現覆盆子,櫻桃紅。搖晃酒杯,酒腿俐落滑下,優雅美麗,在觀色調又如紅寶石優美,酒色明亮清淨無雜質,十分俐落優雅。

而氣味,嗯..不錯就是Pauillac 。濃郁果香,黑醋栗、黑梅果、黑棗,菸草、松木、紫羅蘭、可可咬碎的味道等等,刺激明亮,又有種像葡萄汁中灑上海鹽的風味情境,還有焦甜滋味。

忍不住的飲下,是的,大人的夜間飲品。濃郁但又柔順,辛嗆,帶點木桶陳年的膠氣,帶點木桶潮味,還有黑醋栗、黑梅果、接著也有點李子然後單寧酸澀浮出。又如香料,如乾燥鼠尾草、乾燥的巴西利葉,胡椒粒等等滋味,酒體中厚逐次強勁而澀酸,後味則先是一陣酸澀乾雅,而香料與濃郁果香交錯,帶出木桶膠氣。

尾韻,粗澀酸香逐漸的絲綢乾,又浮出煙燻、紫羅蘭,膠香氣,韻味持久清新。如單人跳舞品牌,酒杯殘留的酒漬,乾估後,其氣味表現清楚紫羅蘭花香,十分喜愛。

搭配小點心「蒜味黑胡椒毛豆」

涼拌的下酒零食蒜味黑胡椒毛豆,無論在何種情境都是耍嘴好食。尤其碎蒜黑胡椒交錯帶著輕盈的辣味,毛豆自然涼爽咬下微硬的外層而內已是微軟入口的好味道。

搭配葡萄酒,增強了酒在嘴中的酸澀酸度、單寧瞬間的裸現,感覺十分刺激,乾澀、如香料、如濕木頭、在強厚強澀的滋味後略顯如炙燒紅糖的焦甜味。在雙十連假的夜晚非常適合,不怕醉暈。

20221010(天氣: 氣溫: 21

另外又在雙十當日下午來吃塊「主廚初心」鹹派,同時搭配Baron Philippe De Rothschild Collection Waddesdon Pauillac 2017。

濃郁大起司香,內餡豐富,尤其可以感受到多重起司還有些微松露香氣,紅椒還有杏鮑菇托出些清香氣味。

而搭配Baron Philippe De Rothschild Collection Waddesdon Pauillac 2017把原來較為粗獷的Pauillac 氣息給壓制來下來,使得葡萄酒清爽清新,粗獷豪邁風格突然紳士了起來。

原本要與好友相約,不料因其女發燒,為了避免疑慮而取消約會,因此服務人員也恰好談到店裡的吧台提供調酒,於是暫緩步伐來喝一杯經典調酒「Old Fashioned」吧。

「Old Fashioned」

(Rebel Yell small Batch Kentucky straight Whiskey/Sugar Can/ Bitter)

酒色與這柳橙皮顏色一樣,淡雅清新。氣味是柳橙皮油到優雅美味,ok沒問題,老經典應是如此。

飲下,剛喝時比較乾裂辛澀,像是一款不適應冰塊的雞尾酒,待冰塊融化和糖逐漸溶解,酒感變得柔和了,清新了,滑順了,澀嗆中帶著優雅的香甜。

是的,喝老經典應該如此。

微醺只為解密:《關於狄克與我》

與服務人員聊天之際,而告知關於店名的由來….我們這家店是因為老闆承接前店主的酒吧,所以稱之為「狄克與我」。又告訴我或許店面前身,你一定不喜歡,因為環境會煙霧彌漫,人聲鼎沸,無法好好品酒。因此我又問,那前身是?是的…「狄克的店」。

我想,對酒吧有一定程度瞭解的必然有印象,儘管我沒去過狄克的店,但記得當酒吧開始成為趨勢前,這間店曾受推介。然由於老狄克已仙去,因此現在店老闆承接,將店的前半段作為Wine Bar,後半段則是Cocktail Bar。

倘若問我這天獲得療癒了嗎,是的,舒適又顯高雅,看似嚴肅但實際十分自在,是一間理想的好店。尤其對於稀少的Wine Bar,能這樣的表現也十分不易。尤其大安區的酒吧眾多,狄克的店也算是拋磚引玉的Wine Bar之一。

狄克與我

地址:臺北市大安區瑞安街313

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線大安站(R05, Daan)→ 狄克與我(25.03N, 121.54E

%d 位部落客按了讚: