理想的下午『流霞』

「只得流霞酒一杯,空中簫鼓當時回。」

唐 李商隱《武夷山》

日期:2022年9月30日(五) 天氣:晴氣溫: 28 地點:臺灣 臺北市-大安區。

對葡萄酒仍有相當的熱愛,當然飲酒的環境、安靜、舒適度等會影響對酒的認知與品味。品味環境的營造,說真的是一種兩難困境。尤其說那種吵雜還飲酒,豈能品酒。

在吵雜喧鬧的環境下會影響五感和專注力,根本無法辨識度眼前美酒之好壞,若要敘述,大概也只能憑感覺憑個性而已,因為大概僅剩微薄辨識度差的味覺。因此,環境,一直是我品味的先決條件。

悠然仙境

妙哉!妙哉!啊。我很喜歡Wine Bar尤其是可以讓我安靜品酒之處。另外,當談話內容不想被太多人聽到,那麼找一間安靜的,空間容納較規範的地方很重要。但,竟然能意外搜獲一間符合需求的環境,此處為「流霞」。

看看,連店名都取得十分優雅,且具典故,兩個字,不需要掛以什麼哈佛牛津,就讓我稱奇與佩服。不理解「流霞」二字,可能會以為這裡是一間個人工作室或是設計空間。漢語辭典解釋“流霞”,亦作「流瑕」、「流赮」。

可作浮動的彩雲。也是傳說中天上神仙的飲料,即指美酒。晉朝時人稱「葛仙翁」的葛洪在其煉丹神書《抱朴子》外篇逸民中曾寫道:「安得懸虛空湌,咀流霞,而使之不居乎地,不食乎穀哉?」。此流霞在翻譯上所指的是懸在空中飲流雲,即是指飲神仙的飲料。

言歸正傳,雖然流霞本店有許多迷人的酒,但還得學會控制自己,生活才會更美麗,因此選擇了一支也符合我們需求的葡萄酒,是在大利的BARRUA Isola deli Nuraghi IGT 2017(產地:Italia Sardinia, 品種:85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot)。

原本以為是Sangiovese 不過仔細觀察,竟然是薩丁尼亞島的葡萄酒,而品種以Carignano與Cabernet Sauvignon和少數Merlot混釀。

色調,事實上Carignano等原生地西班牙後來引進到義大利薩丁尼亞來,這與其適合生長氣候有關。而這隻又是熱區適合生長的Carignano又是Cab,怪不得讓葡萄酒的色澤以及口感帶著清楚果漿,厚實果皮的滋味。

深邃的酒紅色調如紅寶石與血液般展現,酒緣在葡萄酒與酒精接合反射光線處表現出肉色、膚色、桃紅、粉紅逐漸深層至磚紅棕紅,在沒有反光下酒體呈現更深邃的紫黑。搖晃酒杯,酒淚先滑出一道弧線,然後分線緩緩流下,銳利細緻。

其氣味,先是一陣清涼亮麗的植物香,接著木桶、甘草、粗澀乾的香料味,在來梅果、醃漬黑棗泥、葡萄乾、感冒糖漿、辛香的木質味,還有些如丁香、黑胡椒等的香料味。

飲下後,光滑圓潤飽滿而富裕,逐漸有黑棗、果梅味逐漸浸染鼻腔,乾澀香草香料木質與黑胡椒濕木頭感直接影響腦門,酒體中等果乾粗澀感在口中摩擦發酵,後味帶著酸爽果梅味、黑棗滋味,平順滑過。

尾韻乾澀、甘酸,帶點檸檬原汁,丁香、木質、醃漬棗泥滋味,也因為摩擦感種以致有絲綢柔感。一如店主所言開瓶可迅速直飲,JS也給93高分。個人覺得十分有趣平穩的葡萄酒。

微醺只為流霞:《關於流霞》

選對的地方和同學聊天喝個紅酒,除了盡興而且非常愉快,尤其在這間氣質優雅的葡萄酒館。不過,上述那段《抱朴子》逸民只是一個段落,概指皇天后土,沒有所謂隱居而不為臣,也就是指生活在皇帝管的土地就要為皇帝進一份心力。

而某種程度和我們來此暢飲流霞,閒聊著關於安全環境話題的內容,也頗是有相似之意,尤其為國家的一份子,怎能不為當前的安全問題表達自己研究意見呢。

店主十分有內涵,過去從事服裝設計,店裡也放著自己喜歡的烈酒,儘管小小一間店面,在設計規劃以及一些裝飾圖畫,變表現她高雅的內涵,更人我佩服的是「流霞」兩字竟然是她的書法揮毫。讓我充滿驚奇,且相當不凡的Wine Bar。

流霞

地址:臺北市大安區潮州街158

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線東門站→ 流霞(25.03N, 121.53E

%d 位部落客按了讚: