大人的白日の味『Swallow Tainan』

“The problem with the world is that everyone is a few drinks behind."

「這個世界最大的問題就是每個人都落後了幾杯酒。」—Humphrey Bogart

日期:2022年9月25日(日) 天氣:晴 氣溫:32 地點:臺灣 臺南市-北區。

用大人的白日の味做Title並不是特別刻以凸顯“大人“這回事,但這也意指的是大人才能喝的飲料。

事實上,一大早白日就開始喝調酒,對我而言,並不是什麼了不起的事情,也不是什麼格調、性格或品格問題。一早無論是喝什麼樣的飲料、酒或是調酒,無非是單純的品味、品酩,又或者趁早上味覺靈敏的時候,好好探究威士忌或葡萄酒風味,又或者是嘗試些不同的手藝。

咖啡館調酒

有咖啡館白天就出調酒?這問題….我想就目前而言,對大家的觀念可能仍存在著不可思議,或是本身的體質無法適應或負荷。事實上,白天就有調酒,對我來說不是什麼新鮮事,但對於臺灣來說可能會是一種新風潮。

記得,在2019年日本東京都目黑區的由隈研吾操刀設計的星巴克旗艦門市,我一早在那兒,也是上三樓星巴克酒吧品味三杯。記得當時去的時候,吧台也是坐滿了人。對於飲酒如日常生活一部分的日本,一點也不奇怪。

所以,今天我一下轉運站,就來距離轉運站不遠的一間咖啡館酒館,就是「Swallow Tainan嚥・臺南」。這是無意間滑到找到的一間咖啡館,但咖啡館裡竟然白日也有調酒的表現,在內心的驅使下,也才讓我促成這回的微醺之旅。

老房子的府城味道

果然是潮店,才進來幾乎都滿了,只剩下吧台。不過我在想,大多應是喝咖啡,又或者是受到環境吸引而來。一個人,比較自由無拘束,而坐在吧台人,不應該是喝咖啡,該來品味看看這裡的調酒。

酒單特別,白天有四杯happy Hours 是划算親民的價格,當然還有他實價雞尾酒可以選擇。

不過,如同上回下午酒的風格,作為一日旅行的開始,那麼儘量朝向挺得住,能穩穩地離開的調酒選擇為依據。

第一杯選擇了今日屬實價登錄的雞尾酒「GUAVA」(Tequila Blanco, Clarified Guava Juice, Sea salt)

清爽清涼的調酒,直飲感受到Donjulio Tequila 的熱情,有植物、刺激、乾澀、帶點海鹽風味,當然有芭樂的滋味,十分清爽而帶甜香味的開味雞尾酒。

搭配生乳捲,或許海鹽可以抵銷抑制些刺激以及Tequila 的植物辛氣,但順暢乾順,然後甜甜的清新感,脫俗之味。

第一塊甜點「生乳捲」

不賴的生乳捲,焦糖餡香甜帶著嬌柔的滋味,奶香如慕斯甘甜,盤面上還有海鹽吃下時彼此交錯,甜鹹甜焦糖味,層次分明。

搭配第一杯雞尾酒,有趣啦,把芭樂、香甜的氣味提升出更多,反而Tequila 的熱情暫時抑制。我覺得搭配不賴。

第二杯「Sakura」(Riki Japanese Craft Gin, Sake Vermouth, Sakura Salt)

香氣,是櫻花香嗎,香氣迷人。但酒體十分硬實,強烈,但營造的冰涼感以及醃漬櫻花帶來的香還有風味,十分了得,可能不太喝酒或不常喝調酒,或對Martini 拒之千里之外的人可能比較無法接受。

鹽苦乾鹹是層次特色,櫻花香是主角。尾韻特別了,熟悉的Roku Gin味道來了,十分日本風味雞尾酒。

搭配抹茶泡芙,欸,似乎完全覆蓋,前端出現一種靜置寧靜置身太空般的無重力狀態,接著帶來鹽感鹹味然後抹茶鹹的濃郁自然。

第二道甜品「泡芙」(抹茶風味)

餅殼香酥,餅殼的脆也理想,餡料是抹茶風味奶油,奶油順口柔細,入口即化而消失,然後一點清新奶油香與微甜。

搭配Sakura,嗯,前味不影響甜點滋味,但後味的渾濁融合是刺激是乾澀,十分紮實的乾琴酒風味。

超過預期的第三杯「Espresso 」(Vodka, Espresso, Black Sesame Syrup)

作為第三杯不能昏倒的甜點酒,對啊,對我來說就是這杯Espresso Martini 了。特別的是加上黑芝麻,加上濃縮咖啡。

調酒師以波士頓杯搖盪,帶點冰涼碎冰,不感到什麼酒味有點,酸香濃縮,香甜芝麻糖漿,如飲冰涼的濃縮咖啡,舒服輕鬆感,突然醒了。

微醺只為療癒:《關於Swallow Tainan

好的,一不小心喝了三杯。不過還行,略感到身體的放鬆與眼神的迷濛。為了接下來的行程,我還得做好精神管控。這樣體驗下來,很舒服調酒也十分有意思,把酒的香氣表現得相當美好。

Swallow Tainan的調酒師是Dan Zhang,經歷Indulge以及到新加坡歷練,現在回到臺南展現自己的調酒思想與技術。不過邊飲邊觀看了一下店裡環境、服務人員服裝、酒單與甜點,倘若以最熟悉景象來說,除了臺南外就是日本京都。雖然沒有仔細問太多。只希望不小心滑到本文,一定要來這裡好好看看與品味調酒。

Swallow Tainan

地址:臺南市北區崇安街27

交通:

臺南轉運站→ Swallow Tainan(23.00N, 120.21E)

%d 位部落客按了讚: