微醺臺南『Hērá』

“Don’t count the days, make the days count.”

「不要去數過了幾天,而是讓每一天都過得有價值。」— Muhammad Ali

日期:2022年9月11日(日) 天氣:晴 氣溫:29 地點:臺灣臺南市。

連續去了兩家甜點咖啡館後,距離與同學聚會的時間還有幾個小時,心想,不如去一間在坐車時搜尋到的一間甜點咖啡小酒館嘗試一下好了。 

Hērá」這是一間似乎開幕不久的酒館,在下午就可以品味些基本調酒。

涼爽而微風徐徐

北部正受到颱風邊緣侵襲滂薄大雨,臺南的溫度與氣候正涼爽,走在路上,疾行,汗水顯少,是涼爽是舒服的。想要徹徹底底的好好享受臺南現在的風情,最好就是散步,因為會發現許多有趣的創意小店,同時,你也不得不在此微醺幾杯。

近期比較常來臺南,同時也發現臺南比起過去又更多進化了。當然,酒吧文化似乎也快成為府城特色之一,所以如果規劃一日吃喝體驗,早餐必然就是大家愛追逐的鹹粥、牛肉湯等等,午後可以享受法式甜點與眾多特色咖啡館,接著晚間就是微醺酒吧之旅。不過,我等不及晚上,下午就想微醺一下,因此走去一間位在二樓的咖啡館酒吧。

純白、高雅、TG時尚

進來Hērá後,與新美街道的對比衝擊,好比大正與令和之差,似乎進入兩個平行時空。街道外蘊含著府城歷史以及老舊建物風情,而樓上則進入另一種純白空間,現代的簡約風情。

坐下後,桌椅配色協調,水器酒器,一眼便知為TG在地作品,這三者的搭配正構築了這樣的優雅空間,僅單單是咖啡館的話也太可惜了,搭配個調酒空間與特質,呈現兩種不同概念風格,但我認為互不衝突,反而有一種融合的味道。

好的,來這裡的目的不是喝咖啡,就是想喝下午酒,使得下午接近晚間前的聚會,可以充滿著愉悅心情。

先來第一杯CocktailHērá Colada」(Flor de Cana 4y, Alipus Santa Ana Mezcal, Pineapple, Coconut, Vanilla, Seasame

以蘭姆酒、梅滋卡爾、鳳梨、椰子、芝麻等為味道組成的邏輯,這款調酒似乎是甜點代表。

色調輕盈金黃有冰塊的擠壓空間顯現出色調從透明銀黃到金黃到層次。氣味,鮮明的椰子、其次鳳梨再來焦糖、奶油。飲下,冰涼清爽,鳳梨、果乾、椰味、蜜糖、有清楚的Mezcal 的味道,奶油圓潤,尾韻略感芝麻氣息的麻香,理想有意思的調酒。

搭配瑪德蓮,是的事實上要先喝再搭配瑪德蓮味道會比較均衡而不會澀酸乾苦。

搭配一個點心「瑪德蓮Madeleine」(Oreo Filing

Oreo 口味的瑪德蓮,外型就是可可色調,這無所疑惑,內餡抱著巧克力oreo的奶餡香甜帶些奧利奧風味。

搭配Hērá Colada ,鳳梨香、烤焦糖甜蜜,然後突如其來的乾箇嗆澀,酒感頗重,左右為難來形容其感覺。

第二杯酒品品嚐「Guava Martini」(Nodes Gin, Mancino Secco, Cocchi Americano , Celery Bitters

琴酒、紅心芭樂、草本是其基本組成風味。色調透明,但在昏黃接近傍晚的燈光下略顯銀黃。冰涼的馬丁尼杯,氣味呈現冷凝但檸檬馬鞭草、碾碎的葉子所流露的葉汁味,乾澀而無味感展現馬丁尼的力道。

飲下,該怎麼形容這款惡魔四伏的馬丁尼呢,葉綠草本味重,飲下前味有清楚如紅心芭樂硬實青澀香味,但迅速的Cocchi Americano 以及琴酒乾澀滋味馬上將我綑綁,刺激力道重,越掙扎越緊如捆仙繩。

搭配檸檬塔,應該叫搭救還是越陷越深,一口檸檬塔酸香酸甜全身頓時舒暢,但當酸到高點後渾身發熱有如進托塔天王的寶塔,稍稍刺激有點喘不過氣,味道結束後回歸平靜…我的老天啊。雲霄飛車的快感刺激。

第二道甜品「檸檬塔」(Lemon Tart

精緻酸甜的檸檬塔,其青綠檸檬皮削、金黃檸檬塔餡,裝載在酥脆餅殼之中。切ㄧ段入口,酸甜刺激,如飲檸檬汁,只不過沒有皮澀感,酥香餅殼,脆香好極,是一道傳統好吃的甜點。

搭配Guava Martini,哇勒,刺激、苦澀、甘草⋯⋯正如正在播放的挪威森林..,當唱到無助的等待….我突然想到官校一年級被操到無助…。立馬回到場景,我稍稍喘氣…是呀,這搭配太美妙,也有意思。

微醺只為療癒:《關於Hērá

天色漸暗,看看時間得要離去。下午在此喝個一杯多層次味道的調酒其實也不錯。儘管在下午似乎沒有駐店調酒師,而是由服務人員依照教育訓練將材料與酒譜調製的雞尾酒,在品味上略感受到一些細節上的薄弱處,不過也沒關係,基本的組成風味還挺好的。

至於店名為何稱為Hērá,根據報導似乎來自希臘哲學家之名,不過下午在這裡喝個輕鬆調酒,看個書或是思考一些事情,我想還挺不錯的。

Hērá

地址:臺南市中西區民族路二段2602

交通:

臺南火車站→ Hērá(23.00N, 130.20E)

%d 位部落客按了讚: