靜享葡萄酒『Domaine Wine Cellars』

“Beer is made by men, wine by God. ”

「啤酒世人創,葡萄酒是神創造的」― Martin Luther

日期:2022年9月15日(四) 天氣:晴 氣溫:26 地點:臺灣臺北。

近幾年的颱風走向多為東部擦邊球,看起來直撲但往往在菲律賓海時就改到北走,往日本方向或是中國大綠與南韓方向揚長而去。而我們臺灣往往就受到颱風的甩尾帶來間歇豪雨。

不過,在遠離後天氣終於晴朗,沒有多雲時晴的間歇陣雨,這樣子下了班出門就方便了許多。這天特別想喝一些咖啡之外的飲品。

突然想喝布根地

因為我的口味有些任性和不定,簡而言之叫做隨心所欲。尤其在買酒的時候多半被問喜好的風味,唉呀..我真的被問倒了,因為我沒有限定,每種味道都是學習的標的。

不過今天特別想要喝布根地葡萄酒,球友肩膀痠痛,疲憊的時候,一杯清香酸雅的布根地,總讓我元神回歸。因此,下了班,則順著搭車前往仁愛路上旁的葡萄酒窖,喝款布根地葡萄酒,以平順一下心情。

鈞太酒藏算是我常來的一間葡萄酒品飲店,尤其在這裡的選擇特別多,環境也十分舒服,光線也適合好好享受葡萄酒的氛圍。今天選了一隻混釀的布根地葡萄酒並搭配個起司盤,靜享下了班的寧靜。 

喝一支留白的美好Trapet Père et Fils Trapet Père et Fils A Minima(品種:50% Pinot Noir, 50%Gamay 產區:Burgundy

「葡萄酒是現存最文明的東西之一。 作為一名葡萄酒種植者,溫柔和尊重的道路使我能夠走向土壤的最高表達。 這種溫柔,經過適當考慮,往往遵循傳統道路。」——Jean Louis

這款葡萄酒的色調算是深邃,正所謂耶穌所述葡萄酒是我的血。我刻意後仰,以遠觀角度觀看,是種棗紅色,但集中酒體後反光而優雅,這色調我稱為是寶石的色澤。

酒面十分乾淨亮麗,酒緣清澈亮麗,紅石榴肉、膚色紅、寶石紅、紫黑紫紅,布根地的色調悠然。

忍不住聞聞氣味,是杏仁,是櫻桃、是梅子,有紅莓果、有杏桃、有蔓越莓以及醃漬果乾、黑棗、紅糖、焦糖,還有植物香等的優雅。

好的,品飲吧。有清楚的酸澀且刺激、味道乾爽,有鹽糖醃漬的酸梅、紅醋栗、生澀梅果、植物,尤其啜飲時出現強烈的杏仁、杏桃、花果,儘管是布根地,儘管不是什麼多麼高級的產區。

儘管只是Pinot Noir與Gamay的50/50但表現的滋味確實是我能接受且喜愛的風味。

搭配小份的「綜合火腿拼盤」

點了一份綜合火腿拼盤,這道餐點有沙拉米、軟質起士、煙燻乾酪、蔓越莓果乾、杏仁果、麵包。

冷麵包搭配一點甜味的沙拉米以及蔓越莓果乾,有種微微的油膩、鹹口的滋味、蔓越莓果乾來的甘甜, 韌而帶的最簡單的最貼切的麵包日常感搭配布根地的葡萄酒,突如其來的澀酸乾雅,刺激作用,在最後尾韻產生出杏仁、杏桃、有桃等氣味。

我再以麵包搭配軟質起士以及煙燻乾酪,有時候簡單的乾酪與起士可以為生活產生共鳴,沒什麼大風大浪,更不會有驚濤駭浪。就是這麼讓人迷戀的奶香燻香起士香。搭配葡萄酒,雖然刺激硬實,但帶出的櫻桃、杏仁氣味卻十分清楚,我很喜歡這種感覺,難道是環境還是意識形態的影響嗎?

綜合搭配,多層次風味啊,尤其口感從脆、韌、軟感,滋味從濃郁、鹹味、甘甜、奶香以及麵包的麵香氣。搭配葡萄酒,雖然讓他更為酸澀、鹹口,刺激、硬實,但我覺得很好。

或許下班就要這樣的感覺。杏仁果、腰果,簡單舒服的小點,不算什麼高級美味但就是日常搭配葡萄酒的夥伴。

微醺的沈靜思索:《關於Domaine Wine Cellars》

Domaine Wine Cellars一間以布根地與香檳為主的葡萄酒藏,董事長兼創辦人同時也是一位釀酒師的潘大鈞先生。

(摘自Domaine Wine Cellars官網)

而釀酒師的作品Les Belles Collines也獲得了獲得國際酒評雜誌Wine Enthusiast的好評。來到這裡,從酒藏的規格與服務人員的開酒程序,從此可知他對葡萄酒的熱忱與深刻清楚對其尊重。因此,偶爾就會想要來這裡喝一支葡萄酒,享受這些對葡萄酒尊重的程序。

Domaine Wine Cellars

地址:臺北市大安區仁愛路四段383B1

交通:

臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg板南線國父紀念館站(BL17, Sun Yat-Sen Memorial Hall)→Domaine Wine Cellars25.04N, 121.56E

%d 位部落客按了讚: