香料小牛肋眼、綿密薯泥與地中海番茄沙拉Spiced Veal Rib Chops, mashed potatoes and Mediterranean tomato salad

無論是在餐廳或是在家裡,對於食材萬不可浪費。這幾天看著冷凍庫尚有未用完的紐西蘭法式小牛肋眼,我心裡就在想,該如何在做一道有關小牛肋眼的料理呢?嗯嗯也許握又受到「大熊餐廳」(The Bear)的影響,想更隨興更能提升風味的辦法來料理它,於是想要以大量香料醃漬。

薯泥,為什麼有薯泥,很單純的,我也想試試做侯布雄風味的薯泥到底有多累。好的,事實結果,是真的很累,但相信我一切都值得。最後多加點味道酸甜的風味沙拉作為搭配,我想,我大概能有的發揮僅是如此了吧。

處理這道料理,從準備到結束至少也要兩天,稍有耐心,發揮創意,滿足自己的味蕾。好的,介紹今天的準備料理與步驟。

在香料小牛肋眼所準備的基本材料有:

1)紐西蘭法式小牛肋眼。

2)洋蔥粉。

3)香蒜粉。

4)黑胡椒。

5)小茴香粒。

6)綜合香料粉。

7)鹽

首先將解凍的紐西蘭法式小牛肋眼解凍洗並擦乾後靜置,接著將洋蔥粉、香蒜粉、黑胡椒、小茴香粒、綜合香料粉以及鹽裝置在小碗中。

攪拌融合後,塗抹在紐西蘭法式小牛肋眼,然後再以保鮮膜包覆,送至冰箱裡靜置一日

在綿細薯泥部分,準備的基本材料有:

1)馬鈴薯。

2)牛奶150ml

3)熱奶油60g

4)鹽。

  

第二步,隔日要料理這道菜時,先將馬鈴薯放置冷水里煮沸,煮至馬鈴薯軟爛。取出後,趁熱軟時可快速順利脱去馬鈴薯皮,再將馬鈴薯切小塊,放置碗盆裡進行搗碎的動作。

完成後,取一只網縫不過系的濾器進行過篩,這個過程費時耗力且手繪很麻酸,因此要有些耐心,過篩後的馬鈴薯泥是相當白細的。

完成過篩後,取出一平底鍋並以小火預熱,再將薯泥瓦上後進行翻煮,讓薯泥逐次綿細,接著大約分兩至三次加入奶油攪拌翻煮,此時會發現越來越柔細,然後可以撒上些許鹽(不要太多)繼續攪拌。

接下來一樣分次加入熱牛奶,並不斷攪拌,直到薯泥細膩如冰淇淋一樣。以上步驟完成後便可以起鍋,裝置碗盤中。

在地中海番茄沙拉部分,準備材料準備的基本材料有:

(1)綜合生菜一份。

(2)綜合番茄一份。

(3)柚子鹽。

(4)油漬蕃茄橄欖油。

(5)葡萄酒醋。

第三步,將生菜盒裡的生菜放入碗中,加上些油漬蕃茄橄欖油以及油漬蕃茄,葡萄酒醋些許,撒上些柚子鹽,然後些微拌勻。接著,再將地中海番茄切半,備用。

 

第四步,取出香料鍋子,預熱。將預先取出的香料小牛肋眼,放置煎鍋中香煎,煎至四面梅納反應,然後取出休息。接著在鍋中加入迷迭香、蒜仁以及奶油,再將小牛肋眼放上進行第二次煎烤,完成後再取出休息。然後再以與熱好的烤箱以220度燒烤8分鐘。完成後取出休息。

將鍋中剩下的油,淋上紅酒150ml,巴薩米克醋、番茄醬以及蜂蜜,然後加熱收乾成醬汁。再取一鍋預熱,並淋上橄欖油,再將綠節瓜切塊後,分別放入鍋中加熱香煎,要注意的是不用太急翻面,待一面微焦後再翻面即可。在一面撒上少許鹽巴提味,然後接續煎烤適時翻面,兩面焦香即可取出。

第五步,擺盤。將拌好的沙拉放上,再置入地中海番茄。然後將綿密的薯泥置入盤中。再將香料小牛肋眼切開分別置入盤中,然後在於盤邊放上煎好的綠節瓜,最後依喜好淋上製作好的牛排醬汁。今日的「香料小牛肋眼、綿密薯泥與地中海番茄沙拉」即完成。

 

吃一口約五分熟的香料小牛肋眼,香嫩美好,煎烤的熟度與滋味正是我的喜好。搭配一點香鹹焦甜帶微微輕酸味的將之,十分美味。搭配一點輕鬆且充滿了番茄油香味的生菜沙拉,酸甜美味,與脆口的地中海番茄一起吃下,非常迷人的味道啊。最精彩的無非是最份工好時的薯泥,不愧是皇天不負苦心人啊,綿密可口的不行,如果再過篩一次,一定可更綿密迷人。再佐一塊煎烤櫛瓜,真是美味滿足的一道料理。

%d 位部落客按了讚: