法式甜點咖啡館『KOEMON』

日期:2022年9月11日(日) 天氣:晴 氣溫:31 地點:臺灣臺南市。

一早起床,看著臺北灰暗的天空,探探窗外,看到樹木迎風搖晃,這是秋節連假的最後一日,心裡想,前兩日天氣好卻值班,後兩天可以放鬆,第二天卻是如此氣候,讓我有種想離開臺北的衝動。

打開手機,竟然開啟了鐵路App看看交通班次,見到一般秋節加班的電車,可4小時到臺南,因此,我從想,變成了付諸實際的行動,出發前往臺南。

南下避颱風雨

火車大約過了臺中,氣候便開始好轉了,從陰天逐漸到陽光燦爛。不過,我在電車上也沒閒著,除了輕鬆悠閒地等待抵達外,也滑著手機,看看這一天快閃,要去哪些店走走,也可以順道找老朋友。

抵達了臺南,看到天氣良好,心情十分開心,儘管臨時來,對於特別想吃什麼好餐廳可能都來不及了,而抵達的時間又正是中午。因此,就如在車上所想,今天就以甜點、咖啡以及找老朋友出來喝喝,作為南下避颱風雨的計畫。

法式甜點咖啡館

在車上搜尋到了一間可以在一下車即可前往的甜點店,網路上查看似乎也頗具名氣。不過,單日快閃,一定要達成某些目的,也不仿豪賭一番,就算沒有位置在找尋其他的替代方案。我下了火車,剛好12:05分,咖啡館距離火車站也相當近,因此就輕鬆一點的走過去。不過有趣的是,竟然在小巷子裡的別有洞天,經過可要留意,不然會不小心過頭了。

進到咖啡館,還好有位置,坐在一處以台階為座位的位置,對於面積有限的店,這樣的座位相對寬敞自在。

第一杯咖啡選擇「Flat White」

老習慣還是一樣,只要這類獨立咖啡館有Flat White我都會想嘗試。而這一杯味道是否符合期待呢。嗯,牛奶糖泡沫帶出層層細緻的拉花,溫和滋味,飲下後,我感覺咖啡濃度較淡雅,不知是比例問題,還是取用的咖啡豆較偏輕雅型的。

不過熱蒸奶的稠密度是相當美好的,配上咖啡館整個以木質調系列,帶著濃厚的京都風格,畫面與感覺就是舒適。

先一口咖啡再搭配第一塊甜點巧克力布雷的感覺,前頭酸味鮮明而後返回香甜濃郁的巧克力滋味。

第一塊法式甜點「巧克力布雷」

這塊甜點,除了糖片碎餅舖陳在鏡面巧克力上,襯底的巧克力塔,香甜微微的苦意,從鏡面巧克力濃漿、內餡色調較淺的巧克力以及襯底的色澤深層的巧克力,三種層次甜濃微苦甜度高但這就是我愛的巧克力本色。

如果將焦糖餅還有有點市場味的巧克力碎粉一併吃,又有crispy的滋味,甜度香氣更多。

先一口甜點然後搭配Flat White,感覺是一陣圓融圓滑感,奶香輕,而咖啡味似乎被濃醇巧克力抵銷。

第二杯酒品品嚐Kyoto Bakushu White Yuzu「京都麥酒(白柚)」

這裡,無論是服務人員的服裝還是餐具等,讓我直覺是濃濃的關西風格的京都氣質,店裡有賣京都啤酒,那麼便選擇來解渴與解饞。

倒在日本啤酒杯中,啤酒色調青黃色澤的淡雅,與檸檬塔色相呼應,濃密的泡沫,清新的小麥啤酒香氣,帶些果香這是日本的白柚香嗎。也有精釀啤酒擁有的小麥清香。飲下,清爽淡雅,綿綿泡沫帶甜與麥芽渾濁柚子氣味的感覺,味道清香口味帶點刺激但不強勁,有點不甜柚味。

搭配檸檬塔,似乎不影響檸檬塔本身風味,反倒是沒有啤酒的刺激感。

第二道甜品「Koemon檸檬塔二號」。

奶油、檸檬塔餡、裡面還包著餡,襯底的布列塔尼酥餅脆硬但吃起來韻味長久,香而甘甜。由於蛋白奶油打發的細緻除了保持長久原狀,同時吃下又有綿雅雲朵的縹緲感,但很香甜,與檸檬餡在一起十足檸檬酸香,而且細緻好吃。

搭上淡雅的、甘甜的淡愛爾,反而把兩者的果香與甜味抵銷,帶出啤酒的原味以及像不甜麥茶一般的滋味。

買酒會付的點心

選擇啤酒還會附上如紙狀、如魚鮮味(炸鱈魚香絲感)的點心,欸..滿好吃刷嘴的。搭配啤酒有一種爽感,理想理想。

故事總會結束:《關於KOEMON》

KOEMON入座後會提醒您閱讀店裡的規則,疫情期間,仍確實遵守防疫規定。店外新穎,白色的招牌,灰白外牆,也有個戶外外置。

店內的風格,無論是不是老屋,給我的感覺是來到京都一樣,無論是色調,無論是風格,無論是….。總之,這裡法式甜點我還滿喜歡的。

KOEMON. Official

地址:臺南市北區北門路二段15巷17號

交通:

 臺南火車站→KOEMON(23.00N, 130.21E)

%d 位部落客按了讚: