銅板的美味『景美米粉湯』

日期:2022年9月4日(日) 天氣:雨 氣溫:27 地點:臺灣臺北。

每個人對小吃的定義都不太相同,但是真的要解釋還真的挺困難的。就像曾經有外國朋友問我一個問題,這個問題是「為什麼熱炒店有在露天,也有在室內?室內為何不是叫餐廳而仍叫熱炒?」這問題也真的是一針見血,就像九層塔沒有九層,豬五花沒有花,太陽餅沒有太陽一樣。我和老同學都愣了一下,然後吱吱嗚嗚解釋不出一個完美的簡短的答案。

所以,通常放在庶民生活上,小吃就是既快速又便宜的食物且店面簡單,至於內容物違和,就看老闆佛不佛心了。當然拉,這界定會有種灰色地帶,就是價格持續上漲的小吃還能叫小吃嗎?這問題只能說特例,食物像小吃但環境價格不符,也不服一間理想餐廳依據,那麼就稱它….?我也不太想定義。

年少的小確幸

國中時期是比較叛逆也比較開始會往其他區域行走的時候,但頂多就是離開家附近,頂多就是假日去西門町走走玩個電玩,頂多就是去公館補習,頂多就是平常偶爾晚上和同學去夜市吃宵夜,是呀,有時候會去景美吃宵夜,有時吃炒麵有時會吃價格便宜的米粉湯。

其實,到了大學時期,休假偶爾來到景美,第一個想到的也是米粉湯,到了就業,回到家附近,來到景美,還是米粉湯,這種小確幸竟然跟著我三十多年。然而三十多年了,台北市的物價地價已經嚇到不成人形了,但是景美米粉湯的價格依然令人滿意,尤其外帶米粉湯,應該兩碗就足以四個人分用。

濃濃的湯頭味

我講的小吃就是景美米分湯,為什麼會吸引我的因素,除了價格美麗,除了數量飽足,再者就是湯頭真的濃白入味且到位。當然,不只也米粉湯,該屬於米粉湯攤位有的小料理這裡也大致齊全,此外還有炸物還有附上醃漬黃瓜,這是與許多地方不同之處,這天晚上興致一來乾脆就在店家吃吃好了,點了幾樣..老點。

「糯米腸」

我覺得糯米腸是湯灣神奇小吃之一,用蒸或用炸,沾點海山醬或甜辣醬,都美味十足。這盤糯米腸除了淋醬之外,也附上爽脆酸甜的醃漬小黃瓜。外皮為脆,糯米熟軟蛋不爛,就是我愛吃的古早風味。

沾點將更為香甜,帶點鹹辣,再搭配一口酸黃瓜一樣可口美味,小吃就該如此的高效益。

「米粉湯」

今晚不太熱,外頭下著小雨,喝個濃郁的米粉湯,在挖上一段段的粗米粉入口。咬斷入肚的瞬間爽感加上大鼓濃郁湯頭以及蔥與芹菜段帶來的絕對美妙氣味,就是米粉湯迷惑我的地方。

同時我一定會加辣椒,儘管店裡提供的辣椒醬只是一種吃法,倘若換上其他款辣椒醬,這道米粉湯的滋味同樣迷人好吃。

「炸三鮮」

其實炸三鮮,並非是我最喜歡的料理,不過是店家幾十年的招牌。花枝、蚵仔以及鮮蝦等三鮮裹粉投入油鍋油炸,然後甩油入盤,畫瓜來一些,甜味醬料來一些,滿足五臟廟料理再來一道。

吃完真的就很飽足很撐,喜歡海鮮的一定很愛,如果期待廣島炸牡蠣的就不想太多,這道料理,我建議外帶回家搭一杯啤酒,更是痛快。

故事總是會結束:《關於景美米粉湯》

當然,米粉湯這種小吃,我第一次接觸就是小時候的木新市場,當然能夠維持兒時或是年少的記憶料理,代表店家的信譽以及維持手藝的程度與能力,雖然文山區似乎沒什麼大型美食,但是對於夜市小吃來說,我覺得已經快要成為臺北第一,嚴格來說,就是老味道的店家仍在。

每每看到老闆父子在處理炸三鮮的模樣,幾十年來不變,老闆外表輕鬆內心嚴肅,小老闆外表謹慎慎重,力道頓點都在,我想到以前踢正步的要求,重點是這麼多年了,幾乎都還是原班人馬(包含女兒吧),這也是景美米粉湯的特色之一。因為從小看到大,沒什麼改變,故對這間小吃攤的看法絕對不一樣。

景美米粉湯

地址:臺北市文山區景美街119號

交通:

 臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line G.svg松山新店線景美站(G05, Jingmei)→景美米粉湯(25.03N, 121.53E)。

%d 位部落客按了讚: