驅使食慾的漢堡『01BURGER』

日期:202292(天氣: 氣溫:27 地點:臺灣臺北。

下雨天雖有萬般的不方便,但休假不在外頭覓食,實在說不過去。飲食的重點在隨心所欲不刻意,選擇自己當下所想的。吃東西,也不用勉強自己一定要吃些什麼,一定要拍什麼美照,但是「割不正不食」是第一要則。

那到底今天中午要什麼?要吃法式料理嗎?太常吃了,先不考慮,其實想吃到也訂不到位,想要自己做嗎?重點是沒那股衝勁。於是想到,既然在東區,好像有間漢堡還沒去過,是不是海馬迴在呼喚我要去吃漢包呢?

海馬迴的呼喚

很久沒有吃漢堡了,自己是有料理漢堡排,但是那與包著漢堡不一樣。上回的漢堡是在東部吃的,一股腦地衝到台東吃漢堡,是隨心所欲?還是病理慾望?我曾看了「神經美食學」一書,書中作者研究濫用藥物的腦區與飲食衝動的腦區做測試,獲得的結果支持他們原本的假設,也就是「正常的慾望與病理的慾望有共同的腦迴路。」單調的飲食比起豐富的飲食更容易對自己的慾望做想像。

另外還談到海馬迴具有驅使記憶的情緒與功能,就像吸食古柯鹼的人會成癮一樣,海馬迴會喚起驅使成癮的記憶機制,同樣也會驅使對飲食衝動的慾望。或許,我的海馬迴三不五時在驅使我喚起這些美好的記憶,也驅使我該去吃一些曾經記憶,卻未曾去過的餐飲餐館,所以這天才想到一間位在東區的漢堡餐廳「01BURGER」。

隨心所欲吃漢堡

看看時間差不多一點,來嗑漢堡也剛剛好,時間不會花太多,同時也能對慾望買單。儘管下著雨很討厭,但仍不會阻止我的行動。來到精緻的店面,單一色系的環境設計,對於拍照人的第一個反應必然是「很好拍」…對我來說也是,手機就可以處理了…這不是重點。坐下後,一張菜單道盡了所有,看了一下,心裡有了想法,就從「經典牛」開始吧,搭配一支啤酒然後再加點一份漢堡的好朋友「馬鈴脆薯」。

主食味道啤酒先行,選了紐西蘭TUATARA Hazy Pale Ale淡艾爾啤酒。

吃漢堡選擇精釀啤酒作為飲品,這樣的選單當然是行家,絕對是美味搭配的最大公約數。我倒出些許,先查色調,金黃麥色,琥珀金,帶來泡沫豐沛。氣味中帶一點苦澀啤酒花香,百香果汁、夏日綜合水果滋味。

飲下,豐沛稍稍提升刺激,爽口順暢,冰涼帶有水果氣息,乾順爽口,中味花香苦澀帶自然甘甜,十分舒服也是精準的艾爾啤酒表現。

我的漢堡來了,「經典牛」(美國熟成牛 煎烤洋蔥 番茄 水田芥 01美乃汁)加起士。

我想,割不正不食也適用漢堡。熟成漢堡肉外型邊緣紮實、紫洋蔥捲個圈,水田芥的綠、番茄、美乃汁以及添加的起士。用漢堡包的紙包覆,完美的外型。吃的時候也不會沾滿全手。

嘴不大,第一時間難以大口涵蓋,漢堡包脆皮,咬到一點洋蔥、肉汁,鮮美,第一感覺紮實。咬開,再來一口,涵蓋的廣,淡雅的肉汁香,直接的脆嗆洋蔥,酸甜番茄配上肉汁與美乃汁的混合,真的還挺可口的。接著隨心所慾的胡亂嗑一通,直覺輕鬆沒有太濃的外在負荷,而肉汁是自然香美的甘醇感。 

搭配淡艾爾,雖然降低了百香果等水果味,增強了啤酒花、麥芽原味變得辛口也就是Dry換作我的語言就是“爽“,這樣的搭配就是漢堡和精釀的本色。

最後來吃加點的「松露馬鈴脆薯」。

這道料理配菜,是爽口的食物,刨上的硬質乾酪,炸的脆焦香的松露薯條。吃下可口,微辣,香鹹美味,刷嘴,一口接一口。

搭配啤酒,那麼啤酒花味更羨慕清楚,直到尾韻才有果味的表現。

故事總是會結束:《關於01BURGER

真是恰好,很久沒又著麼無敵的感覺,尤其牛肉特別豐厚扎實,肉汁也甘鹹可口。漢堡包的選擇以及解決客人吃漢堡最為煩惱的爽手沾滿肉汁的問題,漢堡裝在小碗當中,十分別緻,因此「割不正不食」用任性地用在漢堡上,那麼就得要來這裡才會得到滿足。餐廳的隊伍是承受過磨難的,所以食物的別緻以及食材選用會特別不一樣,如果還有個甜點吃,我的海馬迴也許又要迫使我的飲食衝動了。

01BURGER

地址:臺北市大安區大安路一段5129

《參考資料》

Gordon  M. Shepherd,許軒、翁紹庭譯《神經美食學》(台北市:五南,2020.06)。

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line BL.svg板南線忠孝復興站(BL15, Zhongxiao Fuxing)→01BURGER(25.04N, 121.55E)

%d 位部落客按了讚: