預約制的咖啡館『阡日咖啡』

日期:202293(天氣:雨(颱風w36) 氣溫:27 地點:臺灣臺北。

好久沒有體驗到颱風天的感受,多下點雨對台灣示好是,好讓水庫飽滿,解乾旱之渴,雖然出門比較不容易,就像我在出門時,一不小心搞了一套護身倒法一樣,造成點膝蓋不適,所幸只是小傷而已。會出門即是要去一間預約制的咖啡館。

來到中山捷運站赤峰街,確實,這裡老房公寓的景色依舊,只是部分環境稍稍改變,與幾年前景象不同,例如過去常與幾個在臺北工作的朋友都會在附近聚會,但是現在的場所已不在了。

颱風天W36

今日依然是間歇陣雨,好在從捷運出暫時沒有下雨。我從捷中山站地下書街走到了R9出口,即是赤峰街41巷,很順利的來到今天預約的咖啡館「阡日咖啡」。

咖啡館為在二樓,按個門鈴,門就打開了,當然有預約才有位置。來到現場,確實位置就真的不很多。其實預約制是相當聰明的安排,至少掌握了來客人數。

坐在位置上看看新聞,臺北市即將進入W36。而W36的意思是指颱風暴風圈可能侵襲所在地之前36小時的意思。儘管「軒嵐諾」的行徑路線轉折相當大,邊緣削過北台灣,因此讓我必須在時而大雨時而陽光而捉摸不定的氣候下度過假日。

入場費

阡日咖啡是預約制的咖啡館,酌收入場費,通常在line訂位上就要先完成付費好。這裡很棒的是,咖啡與非咖啡與調酒可以任意點,而甜點只能點一次所以必須一次到位,價格另計。

現在我到咖啡館的習慣,除了會選擇既有的拿鐵外,布丁也是搭配的選項之一。由於在這樣的咖啡館中,又讓我有了搭配選擇的想法,因此第一杯就先來一杯沒有咖啡的飲品當開胃飲品吧。

第一杯非咖啡飲品,「法芙娜可可熱拿鐵」

嗯,確實是十分明確的法芙娜可可粉的濃郁苦味,一般比例大約是85%以上吧。從熱蒸奶與巧克力結合渲染,十足的可可風味。

飲下,滑順苦味重而後甘甜,不過懂得濃可可的得知道那種濃苦。好喝的飲品。

第二杯酒品就品嚐單品,我想搭配點心品嚐甜味,最後選擇「滿月」(衣索比亞凱勇山 紅酒式蜜處理洗G1 紅花/荔枝/龍眼茶)

熱單品,想說搭配甜味點心,不希望有所抵銷。色調如茶色茶調,表層從橘紅、茶紅、進入咖啡色調,漂浮咖啡帶來的微層焦油。

氣味,乾爽帶著果實輕酸的雅性,焦香、茶香,飲下帶著清新果酸,前味甘爽中味較重口的酸性像紅醋栗果酸,微微荔枝皮香。

尾韻較激烈酸性,乾爽的龍眼殼味用這樣來形容乾爽大概最為合適。不妨聞聞咖啡杯殘留香氣,那咖啡豆壓破的氣息應該是如此的氣味,舒服的焦香。

第一道甜品「咖啡利口布丁」。

黝黑焦糖帶著咖啡利口酒的滋味是Kahlua 嗎?搭配一些葡萄乾、核桃、乾果等。布丁軟嫩光滑不會挖了因重量而撕散。

入口,嫩濃咖啡香融入布丁體的滋味,濃郁糖漿帶著咖啡利口酒感,十分美妙。

激甜搭配咖啡反而讓果香果酸味突顯許多,我喜歡這樣的感覺,適合今天的氣候。

第三杯飲品「巨峰葡萄酒沙瓦」

沙瓦(サワー),就是蒸餾酒或利口酒加上蘇打水以及水果調味的酒,最後一杯用調酒當作結束我想是最好的選擇。

日式紅酒杯,沈澱底部是利口酒,漂浮上層的是蘇打水,添上黃檸檬片與萬壽菊葉,以及補充在針筒裡的葡萄利口酒。飲下..欸..檸檬氣泡水..要攪拌,再喝..嗯這才是沙瓦,香甜好喝葡萄香甜與氣泡水的融合極度像氣泡飲,酒精味不濃但仍然會稍稍表現在精神上,對我而言太水果了確實是沙瓦風格。

擠下針筒的酒再喝,葡萄味更鮮明清香可口,可惜萬壽菊無法有所表現但裝飾的感覺也不錯。有創意的調酒飲品。

第二道點心「爆米花太妃糖拿鐵巴斯克」

巴斯克乳酪蛋糕是拿鐵風味的還是茶巴斯克嗎,入口濃郁的乳酪蛋糕,咀嚼濃稠沒有空虛的空氣空間是密實但不硬的稠密風格,好吃的點心。

搭配爆米花、配上焦糖多一點小巧的風味,風乾檸檬片增添酸氣搭配蛋糕多一點酸香感。

甜點搭上沙瓦作為最後的搭配,意外,降低些微葡萄利口酒甜,強調出沙瓦水果調味,香甜舒適。

故事總會結束:《關於阡日咖啡》

人生艱難,櫻花鉤吻鮭LeToughs cafe ,這家小店雖小但五臟俱全,第一次來到這樣的店,基本上我覺得管理算相當流暢,不疾不徐時間也夠,三杯飲品兩塊而外加點的蛋糕,心情相當舒暢。

有貓咪的咖啡館很多,但這隻貓咪挺守規矩的,雖然也算是好奇寶寶。好的,愉快愉快的週六假期。

阡日咖啡

地址:臺北市大同區赤峰街411-42

交通:

臺北大眾捷運系統識別標誌臺北捷運Taipei Metro Line R.svg淡水信義線中山站(R11, Zhongshan)→阡日咖啡(25.05N, 121.52E)

%d 位部落客按了讚: