蘑菇雞翅Chicken wings with mushrooms

總認為料理是人維持生命、維持生活、維持品味的必需品。料理可以隨著不同地域、不同文化、不同思想而有不一樣的呈現。就像今天要做的一道料理,食材準備豪不費精神和功夫。

早上打開Ferran Adria食譜,心裡所想,就做這道「蘑菇雞翅」吧,食材幾乎都有;此外,程序簡單,唯一較麻煩一點的就是要小火慢煎。不過,在家曾經煮過,滋味真的美味,只不過這次稍稍也些改變,就是白酒部分改用君度橙酒,此外,我也在收汁的時候已中火來收乾,最後的成果仍然美好。

好的,就來製作這道菜吧,今天準備的基本材料有:

1)兩雞翅2盒。

2)鴻禧菇。

3)月桂葉。

4)迷迭香。

5)蒜香橄欖油。

6)蒜片。

(7)鹽與黑胡椒。

首先將兩節雞翅第一節剪斷第二節放入盤中備用,再將鹽和黑胡椒混合調整後均勻灑在雞翅上並將每一節塗抹均勻。

第二步,將蒜末加入熱油中,再陸續將第二節雞翅放入鍋中以小火慢煎,並注意狀況翻面,直至呈現深色焦黃(約30至40分鐘)。煎烤雞翅過程中可以備料,先將蒜仁切片,完成鴻禧菇清洗後,將底部切去,稍微撕開分離。

第三步,30分鐘後雞翅將陸續焦黃,然後加入蒜片,稍微清炒一下,讓蒜片味道感染雞翅,然後將月桂葉以及百里香放進鍋裡,稍微翻面讓香料均勻分布在雞翅身上,接著把鴻禧菇加入,並伴炒一下,然後加入白酒(而我稍做變化,我加入甜味多一點的君度橙酒),然後稍微收乾一下,倒入清水燉煮收乾同時使鴻禧菇熟嫩。

第四步,當雞翅黏稠後即完成,取出盤子,將雞翅、鴻禧菇陸續加入,再將炒過的月桂葉以及百里香稍微放置些許在雞翅上,即完成料理。

嗯,不愧是廚神Ferran Adria的食譜與調味,不過自己稍做一下變化也非常到位美味,由於收乾與雞汁撮合,乾鹹香美,十分可口好吃,再配上一碗白飯,看起來少,但事實上足夠了,Less is more

%d 位部落客按了讚: