香煎鴨胸Pan-Fried Duck Breast

香煎鴨胸,懂的人或是專業料理人對於這道料理是信手捻來覺得毫無技巧可言。但是對於一般不擅長在家料理食物的人來說就是個煩惱的挑戰,第一通常不知道要去哪買完整的以及處理好的鴨胸肉,第二就是怎麼料理。

電視節目或是網路教你很多,但是我覺得很多重要技巧與觀念並沒有著重點強調,許他們的表情與神情不如Gordon Ramsay來的傳神與執著吧。

自己在家做總是很隨興,除了基本準備食材外,其他的幾乎都已不浪費節省為觀念,而選擇取用,比如完工後我把上回未使用完的生菜運用在這次鴨胸料理上。當然,這次煎鴨胸也涵蓋一些是自己的操作,畢竟設備或是條件不如大廚們。好的,話不多說,開始處理,我今天準備的材料有:

1)櫻桃鴨胸肉一塊。

2)細鹽。

3)黑胡椒。

4)蒜味橄欖油。

5)生菜。

6)松露起司粉。

7)柚子和風沙拉

我覺得醃漬入味很重要,所以在早上起床開始先準備醃漬,用鹽、黑胡椒混合然後塗抹在鴨胸肉以及皮質上,進冰箱冷藏。

第二步,待下午回到家後要製作時取出鴨胸,先將烤箱以220度預熱10分鐘。取出平底鍋預熱,然後淋上兩瓢自製的蒜味橄欖油,開大火,將鴨胸肉皮朝下置入煎烤,直到梅納反應,且整塊鴨胸以及四周都讓他煎到焦香為止。要注意的是,煎好完成後,讓鴨胸肉稍微休息個10分鐘吧。

第三步,完成上一步後,將鴨胸肉放入烤箱,以220度烤10分鐘。完成後取出,再讓他稍做休息一下。

第四步,取出空盤,將生菜佈滿盤面,撒上松露起司於四周,接著在菜葉上淋上柚子沙拉;接著將鴨胸肉切片,然後輕輕的放置在盤中,即完成了今日的「香煎鴨胸」料理。

 

取出叉子,插起一塊入口,油香多汁,甘甜入味,相當美味,突然想搭一杯波爾多葡萄酒了。生菜上有清香甜味的柚子沙拉與松露起司粉,很快的就是一道簡單美味的配菜。

也可以將鴨胸與生菜搭配,碰促到香甜的沙拉又多一種甜美與香鹹多汁鴨胸肉的調和風味,吃得愉快!!

%d 位部落客按了讚: