Negroni

“There is wine today, drunkenness today, sorrow tomorrow, sorrow tomorrow.”

「今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁。」

Negroni,中文直翻為「尼格羅尼」。這是一杯緣自於義大利的調酒,以藥草酒Campari為基底,還有主要的基酒琴酒以及香艾酒等三樣調製,通常作為開胃酒,換句話說就是不會太強烈的一款雞尾酒,恰恰好今日的氣候熱不可擋,我穿上紅色的T恤,似乎也呼喚著Negroni,同樣的看看酒櫃、看看冰箱,是的,今天可以。

關於Negroni的由來,依照維基百科的編輯,根據1919年在義大利佛羅倫斯托納布奧尼大街的一間咖啡館Caffè Casoni首次製作,而現在稱為Caffè Roberto Cavalli。而義大利一位伯爵Camillo Negroni他會要求當時的調酒師Fosco Scarselli加入Campari而不是蘇打水,提高他喜歡的美式雞尾酒的濃度。而當時調酒師額外也使用了香橙子來裝飾,以表明這是一種不同的雞尾酒。

然而,對於上述伯爵的身份有些質疑,如雞尾酒學家David Wondrich的研究,他認為尼格羅尼伯爵的真實身份,應該是他的祖父Luigi Negroni,因為她確實是個伯爵。他就是1857年在塞內加爾發明這種飲料的尼格羅尼伯爵。但是1980年的一篇在《科爾斯馬汀周日版》的文章則說他在1914年左右發明了這種飲料。但是,真實起源就究竟為何?似乎仍缺乏真實起源的文獻。

好的,既然還有材料,那麼就在我今年畢業假的最後一日,來調理這杯雞尾酒吧:

1Tanqueray Gin

2Campari

3Rouge Dolin Vermouth

(4)Orange。

我今天調製這杯Moscow Mule的比例大致如下:

30ml Gin.

30ml Campari.

30ml l Vermouth.

Garnish: Orange.

我用雪客杯裝入冰塊,然後別注入30ml Gin、30ml Campari以及30ml l Vermouth,然後進行攪拌。

再將準備從冰箱裡取出放入冰塊的酒杯,然後將雪克杯中的調酒注入杯子裡,接著擠上一點橙皮油,最後放上一片新鮮香橙,即完成調酒「尼格羅尼」(Negroni)。

飲下,香甜清新,尤其帶著香橙的甘甜舒服滋味,不過中味時可以感受到相當清楚的Campari藥草氣味以及澀澤感。

不過喜歡的人會接受,不喜歡這種微微藥草氣息以及澀雅感的人,空怕會不接受,不過整體來說舒服而清新,不那麼容易讓人進入微醺狀態。

《參考資料》

維基百科:Negroni

%d 位部落客按了讚: