重溫幸福滋味『Forchetta Restaurant』

“Elegance is the beauty that never fades.”

「優雅是唯一不會褪色的美。」—Audrey Hepburn

日期:2022812(天氣: 氣溫:36 地點:臺灣臺中。

這一天又是個陽光普照,風光明媚的一天。尤其好久沒有來到臺中,尤其在疫情之後。而且不知道是我的錯覺還是今天空氣特別好,臺中的景色是光亮的,天是藍色的,比起一兩前,每次到台中都霧濛濛的,覺得特別不一樣。

還沒到用餐時間,我走在臺中的路道上,觀看環境,現在有了捷運,有了許多都市更新後的建築,比臺北要更容易見到的大片綠地公園,突然覺得在臺中生活好像也不錯。

我的堅持

有一陣子沒外出用餐了,我常在思考,如而讓自己快樂但也不影響他人的方法,「互重」是個很重要的原則。因此總是希望來到餐廳用餐,希望服務不要麥當勞化、全聯化、星巴克化,畢竟現在的餐廳快已經是服務的最後一塊淨土,倘若再沒有,那麼將要回到小吃化與速食化。

所以有時候還滿怕看到餐廳稱自己是Casual dining然後價格跟高級餐飲一樣。因為有時候發現很多服務人員,是對自己的服務很休閒隨性,如此反而讓遠到而來,或是好不容易訂到位置的人,抱著滿心新期待的人鎩羽而歸。因此,在選擇餐廳部分,通常我堅持選擇高級餐飲較為保險,或是觀察一下餐廳環境與評價,然後才做下訂的選擇,因為吃飯是一種幸福,很討厭在用餐的時候造成急迫或不舒服。

今天用完餐有感而發,所以在餐後我仍給予Forchetta很高的評價,餐廳本身並沒有特別強調是Fine Dining這樣的高級餐廳或是強調自己是休閒式的餐廳,但服務與形式表現就是讓人感到舒服沒有壓力也沒有好像多說一句會被翻白眼的感覺,同時又有美味的佳餚又有舒服的環境,乾淨的環境,這樣的餐廳誰能不愛。

午餐的Forchetta

我喜歡在中午用餐,儘管中午用餐時間可以要比晚餐急迫,但通常我都把晚上作為運動維持身材與寫作的時間。尤其當午間風光明媚時,會感受到一種舒服與幸福,輕鬆而拋下工作壓力。今天來臺中Forchetta餐廳,可說是繼起起伏伏不穩定的疫情,以及必須施打三劑疫苗,而且評估自身與周邊環境安全無虞下後的再次於外地用餐。

第二次來到Forchetta,跟上回一樣是個好氣候,進入餐廳安排在一個舒適的位置,午間菜單於桌上,餐廳也有隱藏版的菜單,不過自己還是帶了一支適合牛排的葡萄酒,所以沒有改變原先自己的計畫。不過,地中海型式都會有許多輕盈食材或海鮮,我點了一杯白酒作為搭配,營造屬於自己愉快時光。

這一杯Raymond Vineyards R Collection Chardonnay2019。是美國加州的白葡萄酒,色調較深,金黃,水梨皮,淺琥珀,晶瑩剔透,氣味就是夏日水果的香甜,鳳梨、水梨、青蘋果、糖漿。

飲下順口香甜帶出奶油、夏日水果、焦甜,中味清香清爽,酒體中等,後味感到持續甜美焦香這種焦甜像煮焦糖濃縮時的甜美,選的葡萄酒很適當。

而今天自己來的澳洲Grant Burge Barossa Shadrach 2009的葡萄酒是Cabernet Sauvignon再加上這款是一支屬於酒莊頂級款屬性的酒,想避開瓶後不會那麼友善地進入適飲狀態。

色調,好深邃,2009的酒在家是最後一支了,帶來Forchetta是找對了主人啊,此外,研究澳洲一整年,澳洲的特別以及不易被控制有其道理。尤其是葡萄酒,莓果紅、寶石、紅糖優雅,除了略感混濁但邊緣十分俐落也看出歲月痕跡,在光澤的酒緣。氣味,爆香我以為是波爾多葡萄酒,優雅萬分俐落乾爽,黑醋栗、黑莓果、可可、黑胡椒、紫羅蘭花香,很棒自己都意外著,雖然第一口很硬!

飲下,甘甜柔順刺激中帶出所有風味,黑醋栗、黑莓過、醃漬的黑棗、木質,香料、口感滋味很舒服,中味雖然仍感刺激但葡萄果香夏日風味以及紅糖焦香等貫穿鼻頭美麗。尾韻,前澀刺激痠甜乾爽,粗糙棉柔..。果然是膜拜酒。

而這天的飲用水是氣泡礦泉水加了檸檬片。餐廳的氣泡水是義大利品牌的Ferrarelle,炎熱的氣候一杯冰涼氣泡水總是必須的,服務人員詢問是否需要檸檬片,我心裡想應該要來一片,這樣更解暑。

午餐起首的點心即是「橄欖麵包搭配牛番茄醬、手工美乃汁」。

香脆略點黑橄欖味,搭配牛番茄手工的美乃汁,稍稍軟化脆脆的麵包,口感此時最好,相當可口。

第二道開胃料理是「芋頭冬瓜湯」。用南投翠豐鄉的芋頭冬瓜熬煮的湯品,先聞氣味再飲一口,恩…這不只芋頭味,喝起來還挺有蜆湯的香鹹感,我開胃了。

第三道料理是生魚片「劍旗魚、鮪魚醬、筍」。這道生食料理,無論是劍旗魚的魚肉、刀工、繁心花的裝飾以及添加手指檸檬等的搭配一切都好極了,魚肉滑嫩,沾上鮪魚醬汁十分味美,再襯托一點花樣還有清爽脆筍,既是藝術也是美味。

搭配美國夏多內,氣味表現的是夏日水果的香甜,飲下時有鳳梨、水梨、青蘋果、糖漿滋味等…配上一片劍旗魚沾鮪魚醬,美味恰好的甘甜,然後表現焦甜並帶點奶油與花氣,口感也十分美好。

第四道料理「鴨架骨湯、葡萄蝦、餛飩皮」。接下來是鴨架骨燉湯、這道有有主廚手工餛飩皮,並覆蓋著龜山島葡萄蝦、以及一些如節瓜胡蘿蔔的切丁。

先搖起一口湯飲下,美味甘甜,這湯頭口感滋味融入了和諧,蝦肉厚實又甘甜,搭配面皮一道吃滑順嫩口。

搭配紅酒,有意外的驚喜,暴力的花香與木桶氣味,恰好展現與剛開時的硬澀展現出不同的風格。黑醋栗、黑莓過、木質木桶、膠氣帶點..皮革味,以及硬實口感。

緊接著第五道料理是「茭白筍、鹹豬肉、蛋黃醬、綠芥」。這道料理以南投茭白筍、苗栗黑豬做成的鹹豬肉、蛋黃醬、綠芥等元素,製作出讓我感受到既俐落又乾淨與美味的料理。尤其以及蛋黃醬作為鹹豬肉與皎白筍的橋樑,也串起兩者的融合,因此美味。至於搭配眼前的葡萄酒,由於焦香的甘甜的脆而多汁的茭白筍,還有香鹹焦美滑嫩的鹹豬肉,搭配紅酒感覺也行。但是搭配後,增加艱澀的滋味,或許是茭白筍太多汁太果汁的風味吧。

因此比較適合這款Chardonnay,稍微又將料理員會帶回,拉回出焦甜、奶油、夏日水果風味。

第六道菜是「鱘龍魚、麻油龍鳳菜、番茄泡沫」。鱘龍魚皮燙的焦與脆之間,因此把鱘龍魚皮的膠質黏稠滋味帶了出來,在口感上很適合我的胃口。

同時表現出鮮美柔嫩的魚肉,搭配剩下變常溫的Chardonnay ,表現一種焦甜、甘甜、舒服而甜美。但搭上紅酒…在鱘龍魚焦皮部分還可以,但整體一起來,表現出的是很澀硬。

第七道是主餐US Brandt Rib Eye True Natural Beef「美國頂級自然牛肋眼」。三分熟是我要的,因此料理的粉嫩光澤,尤其肉質與其紋路十分美麗,切下一塊食用,軟嫩以及香甜的口感,在咬合之下,鮮美而滑嫩,猶如少女肌膚嫩口。

這熟度以及調整的味道就是我愛的均衡滋味,無論是搭配一旁的南瓜餅、香檳茄子、黑蒜泥、刺蔥粉、煙燻茄泥、西班牙紅胡椒粒以及海鹽等等,都非常美好。

尤其搭配今天帶來的澳洲葡萄酒,前味表現是艱澀、乾爽、將原來濃郁而表現沈悶久的花香,瞬間釋放而表現暴力氣味與美味,隨後柔和整體滋味香氣均提升。

第八道甜點第一款是「黑豆漿、白玉珍珠」。黑豆漿做成的奶酪光滑水嫩多了點,對是黑豆漿這是清楚的味道,另外白玉珍珠口感圓潤舒服,雖然少,但很有趣,適合主菜前或主餐後的清口點心。

第九道甜點是「70%巧克力、龍眼乾、堅果」。70%巧克力、龍眼乾、堅果碎粒以及刨上100%但南投水里巧克力,這道甜點更勝上回,應該是說今天的整體風味比上次一年前來要更精彩更美味。

酸、甜、苦、香是覺對美味的可可本色,這道全部到位,雖然小小少少卻掌握到我的口味。搭配誠意十足用心調理的熱拿鐵,終於感受到…所謂的拿鐵,焦香熱糖圓潤柔順,很舒服的感受。

最後的飲品選擇了「熱拿鐵」。短短幾年,關於咖啡Art這回事也逐漸成為一間餐廳最後不馬虎的實力表現,而咖啡的口感與滋味也調製的剛剛好。

故事總是會結束:《關於Forchetta Restaurant

相隔一年多,利用假日前來用餐,經過兩個多小時的沈醉享受,在這裡得輕鬆自在,每道料理均讓我感受不虛此行,服務也深深讓我覺得是親和而非偽善與距離。連續摘兩年米其林一星餐廳,個人覺得實質名歸,期望今年榮獲更高榮譽。

摘自Forchetta官網

餐廳主廚是Max雖然不是從正規餐飲學校一路培育上來的廚師,餐廳也非人生第一項工作迄今,以地中海料理為餐廳的個性,以台灣農牧漁產地食材為取材,對料理的深度廣度在知性與獨特的風格,呈現出看似家常但滋味入底的美味料理。此外,儘管許多報導性來作為餐廳形容,但是實際體驗會發現,這是一間可以找到美味料理與親和服務的優質餐廳。

Forchetta Restaurant

地址: 臺中市西屯區惠中六街15

臉書:https://www.facebook.com/forchettatw

官網:https://www.forchetta.com.tw

交通:(依住宿位置)

臺中捷運Taichung Metro Green Line icon.svg綠1號線市政府站(110,Taichung City Hall)→Forchetta(24.16N, 120.64E)

%d 位部落客按了讚: