在青葉台散步『CRAFTALE』

”On the way home from eating, human beings are never alone!“

「在吃貨的這條不歸路上,人類,從來都不孤單!」

日期:2017年1月28日(六) 天氣:晴 氣溫:12 地點:東京目黑區  

在國外旅遊,手機、網路以及google map都是重要的工具,如果沒有這些基本工具,我根本沒有辦法一個人在東京遊蕩。當時的我呀跟沒有想要去考究衛星定位這檔事,不過直到後來定位越來越準,我才開始觀星衛星的重要性,用在旅途這樣的好是,他就是很人性化的科技,但是用在危險的行動,就會是個災難。當然,例如美國是GPS衛星,大多公司企業也都是在這衛星為主,故google也是,至於準確性的問題,我想和後端有關,至少現在已經越來越準確了。

早上從汐留Shiodome皇家花園飯店退房後,下一個行程就是要去午餐的用餐地點「CRAFTALE」。隨著搭乘JR環狀線至澀谷站後,還得要再出站走至東西線,並搭乘到代官山站。誒…通常聽到代官山,不是想到時尚地,要不就是蔦屋書店。但是,那些當然不是主要目標,要去CRAFTALE餐廳我必須試著從代官山行走到青葉台去,至少查看Google Map,從代官山站過去會稍稍方便一些。

青葉台散步

這步可散著大了,我回想當時從代官山過去,轉了些彎,看到許多優雅的房舍,起伏高低的路線,還有一些類似文化古蹟保存的紀念館。不過,這樣的景觀還滿豐富充實的,至少我喜歡整齊乾淨的街道,色調舒適不會感到髒亂,另外一月氣候涼爽,走這幾步路對我來說是小事一樁。

當走到目黑川旁的步道,這時感到心情十分快活。目黑川兩旁的街道房舍多以白色建物為多,在河道兩側應該是櫻花樹吧,概約在3月或4月吧,想必屆時一定很美。

不過,在這麼優雅的環境,便會看見許多溫馨的畫面,通常在假日,父母親帶著小孩來這裡遊玩散步;另外,這裡也滿多可愛的精品小店以及散步美食,總之這麼走走就感覺不會太累。

於是,還意猶未盡地觀看周邊CRAFTALE就到了。我看看時間,拿捏的十分精準,扣掉搞不清楚方向還有邊走邊享受風景,最後到餐廳,剛好就在預約時間12:30前到。

享用午餐

餐廳結合這間白色建物位於二樓,從沿著樓梯向上,四周以簡約風格的灰牆面如清水模一般的意境。上樓後就是餐廳門口,當然也看得間餐廳的標示,開門進去即見接待櫃台,而一旁則是廚房。

一個人用餐,餐廳安排我在吧台區域,再往裡走就是適合多人用餐或情侶用餐的餐桌區。儘管位置不多,而,其實還沒進餐廳稍稍還是會有點緊繃,但進來之後,由於白牆與灰系的色調,帶來的是舒服而不壅擠,我的心情就放鬆了。

啊哈,桌上已經為我擺好了餐具以及菜單,當然我的習慣必要選一支心理想要的,且價位得宜的葡萄酒,儘管這裡沒有掛葡萄徽章的侍酒師,但侍酒專業服務可不輸高級餐廳。

今日葡萄酒「Regnard Pinot Fin Reserve Bourgogne 2013」。

葡萄酒單大多是法國葡萄酒,但是看到了布根地,然後閉上眼睛趕屍一下,以白色牆面與灰色桌台,我覺得布根地絕對是最佳酒選。我以選了這隻布根地2013 Regnard Reserve Pinot Fin Bourgogne。

色調雖一如布跟地葡萄酒輕柔優雅,酒色如輕盈紅寶石,酒緣俐落,逐次紅粉紅,莓紅直至酒體成為寶石紅,搖晃一下,酒腿俐落優雅,品質理想。氣味上,擁有黑醋栗、薄荷、莓果、明亮舒服的氣味,很是迷人。

飲下,輕柔酸爽,小紅莓、草莓,綠葉香氣,酸果滋味,中為酒體中等帶些乾爽酸澀,後味柔和清順,乾澀帶點柔嫩感,尾韻綿柔略感絲綢。搭配今天的料理也十分登對。

今天的第一道料理是開胃的小點心Scallops, walnut, zebra wood「干貝 核桃 斑馬木」。

第一道料理是個小零嘴,主廚將薄餅做成如斑馬木一樣的多條紋樣式,吃下它,這滋味實在美妙有點五香味,有吃五香的感覺,而氣味則是細緻的,且料理中舖陳些核桃碎粒與刨屑襯托美感。

生干貝,夾在薄餅當中,再佐刨片的蘑菇與放上些葉片,取起一口咬下,喔喔…口感之嫩口,再搭一口布根地,原本想真勇敢,紅酒搭生干貝,不怕色酸嗎?但是結果還不錯,並不會因為生貝而帶來的腥味。

第二道料理是湯品BisqueCrabFoie Gras of the Sea「濃湯 蟹肉 海鵝肝」。

這是我吃過數一數二讚的蟹肉濃湯,光是他端上桌及讓我行分不已,因為湯品的氣味已經撲鼻而來,濃郁鮮明的蟹肉味,濃郁且帶來濃湯沙沙的口感,口味極相似於龍蝦湯香麻的滋味。

同時一旁的多種海鮮與蟹肉,再放上些碗豆苗,襯底的滋味厲害了,因為是鮟鱇魚肝,使得這道料理口感與滋味貼近鵝肝,難怪稱之為Foie Gras of the Sea(海のフォアグラ)。我先品嚐湯品,然後混合吃也可以,這道完全征服我的味蕾。

搭配葡萄酒,些微酸香乾爽,中味有點清爽果香,後味與尾韻乾爽,還不錯。

第三道料理是魚料理YellowtailJapanese RadishYuzu Steamed bread「鰤魚 日本蘿蔔 蒸柚子饅頭」。

這道太特別了,以日本的鰤魚為主體的生魚,上層佐上切片日本櫻桃蘿蔔,然後來放上些柚子甜清酒冰沙,這味道太正了,冰涼帶出甜口的滋味,再沾一點橄欖油與黑橄欖等做的sources,也超棒。

旁邊一球紮著小顆櫻桃蘿蔔的是柚子饅頭,看起來與吃下去街有一種大年初一要吃的發糕感覺,實在太有幸福感了。搭配葡萄酒,還滿清爽乾順,圓滑而帶出果香氣,這道料理與布根地十分匹配。

第四道料理是Pigeoncacaowild grap Corn dog鴿子 可可 野葡萄玉米熱狗」。

這道料理有讓我賞心悅目了,同時還滿多食材,而且還有點眼花撩亂。我們知道,鴿肉本身有腥味,但是主廚加以碳烤後可以減少,但肉質本身的怪腥會有些。但聰明的是用巧克力幕斯,地瓜、還有烤成脆弱的葉子來改善腥味,同時亦能兼顧口感和滋味,十分厲害。一旁的用姆米葡萄製作的黑球熱狗裡頭竟是熟鴿肉,兩種不同吃法玩味味蕾。搭布根地雖然算酸了些,但是吃這樣美味料理,怎麼能不搭酒。

第五道料理SoleSpinachWild Vegetables green laver「龍利魚 菠菜 綠藻」。

今天的品味太玩味了,這是未曾吃過或是認識的龍利魚白肉搭配蛤肉,佐上來些綠色野菜、綠色蔬菜油以及奶油,還有十分清爽的日本野菜帶出香麻味,以及舒適的口感滋味。

佐上烤成米糠的波菜再度帶出美味,一旁的麵包帶出優雅酥香的味道。我..完全被征服。

搭配葡萄酒,也還不錯,儘管略有生腥,但後味乾爽酸澀帶有果香,大致上就是沒問題。

第六道料理是主餐Lambgnocchi of soba, truffle Galette「羔羊 蕎麥麵疙瘩 松露餅」。

肉主菜是羊肋,喬麥麵疙瘩、以及以松露刨片餅,還有黑松露調製的醬汁與羊肉燉醬汁,以及烤過的烤過大蔥。

羊肉的生熟滋味迷人精彩,尤其沾上些醬汁還有來些松露片,產生些層次風味。一旁還有松露薄餅,滋味相當可口,當一口紅酒一口肉,是啊,真是快樂的大年初一。

搭配布根地,真是穩定美味,前衛稍稍會酸澀些,中段開始柔潤舒服,非常美好。

第七道料理開始是甜點第一款是Strawberry, Pistacchio, Flower「草莓 開心果 花」。

這次來東京除了料理之外,甜點可算是吃最多的食物。這第一道甜點是用季節性水草莓佐覆盆莓,草莓醬佐一球開心果冰淇淋,然後來些如米花的冰顆粒莓果以及玫瑰花瓣。

這道甜點美好呀,所謂「美好」就是無論香味、口感以及其自嘴中產生曼妙酸甜,一切恰到好處,多層次精彩卻ㄧ樣玩味。看看這道裝盛甜點的花藝器具,我想很多人應該覺得十分美麗吧。

第八道料理的甜點是Mont Blanc, Tiramisu, White Currant「蒙布朗 提拉米蘇 白紅醋栗」。

最後一道甜點是以提拉米蘇為主題,但卻不要真的用提拉米蘇的概念來看他,立馬讓我想到昨日的Janice Wong的提拉米蘇。入口即化的蛋白霜,濃縮咖啡冰沙,巧克力碎片,栗子泥以及栗子,光是看這些配料,我已經想像的到滋味如何了,吃下之後更可口美味。這道甜點實在太特別而且可以用老道聰明的甜蜜搭配來形容,Awesome。

最後的飲品Tea

為人樂道的是,最後熱茶也不以磁杯或馬克杯,用的是隔熱透明杯,並以木盤裝的紅白糖塊,舒舒服服的。

故事總是會結束:《關於CRAFTALE

這年來到CRAFTALE是它剛摘下東京米其淋一星法式料理,這天的體驗在於手工創意以及現代料理的原素與技術,讓我十分驚艷。

尤其團隊十分年輕,料理滋味更貼近年輕饕客的心,雖然位置在目黑區青葉台,位置有些遠,如果是搭乘電鐵還得走一段路。不過,對我這種吃飯一定要喝個葡萄酒的人來說,論價值、環境以及選九,一切值得的。

摘自CRAFTALE臉書

主廚大土橋真野 Shinya Otsuchihashi真是年輕有為,2015年創立這間位在青葉台目黑川Meguro River邊的餐廳,以現代料理手法式高級餐飲概念呈現給到訪的客人,為人也是相當親切有禮,個人十分讚賞。餐廳的名字叫「CRAFTALE」起初確實讓我混淆了一下,儘管看Logo似乎要將這文字拆開避免混淆的問題,但餐廳與工藝啤酒沒有絕對的關係。其所要表現的是前者Craft手作之工藝,而以Tale做引子,敘述食物與料理間的故事,如果未來旅遊行程還有機會來青葉台,那麼這裡不可錯過。

CRAFTALE クラフタルとは

地址:東京都目黑區青葉台1-16-11 2F  

官網: https://www.craftale-tokyo.com

交通:(依照住宿位置)

JR logo (east).svg山手線JR JY line symbol.svgJR澀谷站(JY20,Shibuya)→TokyuLogotype.svg東橫線TY澀谷站(T01, Shibuya)→ TokyuLogotype.svg東橫線TY代官山站(T02, Daikan-yama)→  CRAFTALE(36.65 N, 139.70 E)。

%d 位部落客按了讚: